https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/51973
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | CAVALCANTI, Mariana Izabel Sena Barreto de Melo | - |
dc.contributor.author | SANTOS, Maria Eduarda Nascimento | - |
dc.date.issued | 2021-12-20 | - |
dc.date.submitted | 2023-08-21 | - |
dc.identifier.citation | . | pt_BR |
dc.description.abstract | Ao longo da história da humanidade, a mulher vive em um contexto de opressão, sendo violentada de diversas formas, como se o seu gênero fosse uma condição para que o ato violento ocorra. Apesar de ser objeto de estudo há alguns anos, não se conhece a real intensidade da violência contra a mulher. Este estudo transversal descritivo com abordagem quantitativa, buscou conhecer o perfil das vítimas de violência contra a mulher, as características da ocorrência e a distribuição dos casos entre os anos de 2011 a 2020 no Estado de Pernambuco, a partir das notificações dos casos no Sistema de Informação dos Agravos de Notificação. Os dados foram analisados por meio do TABWIN e planilhas eletrônicas do Excel apresentados em valores absolutos e percentuais, tendência e mapas temáticos. Durante o período deste estudo foram notificados 89534 casos de violência contra a mulher, sendo 33067(TVCM = 13,84) no primeiro quinquênio (2011 a 2015) e 56467 (TVCM = 22,85) no segundo quinquênio (2016 a 2020). Os achados demostram uma tendência ao crescimento da TVCM em Pernambuco e em todas as macrorregiões de saúde com significância estatística. Nos dois quinquênios estudados, a mulher negra, com idade entre 20 e 29 anos e de baixa escolaridade representou a maioria dos casos. A violência física foi predominante, utilizando da força corporal e espancamento como principal meio de agressão, e perpetrada pelo cônjuge. No segundo quinquênio houve um aumento expressivo (em mais de 9 vezes) a ocorrência de violência autoprovocada. Conclui-se que as notificações de violência contra a mulher são um fenômeno crescente no estado de Pernambuco e que medidas de segurança e saúde precisam sem implementadas no sentido de controlar estas ocorrências. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Violência contra a mulher | pt_BR |
dc.subject | Violência de gênero | pt_BR |
dc.subject | Crimes contra a mulher | pt_BR |
dc.title | Violência contra a mulher em Pernambuco: perfil das vítimas, características da ocorrência e distribuição entre os anos de 2011 a 2020 | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | Throughout human history, women live in a context of oppression, being violated in different ways, as if their gender were a condition for the violent act to occur. Despite being the object of study for some years, the real intensity of violence against women is unknown. This descriptive cross-sectional study with a quantitative approach sought to know the profile of victims of violence against women, the characteristics of the occurrence and the distribution of cases between the years 2011 to 2020 in the State of Pernambuco, based on the notifications of cases in the System of Information on Notification of Appeals. Data were analyzed using TABWIN and Excel spreadsheets presented in absolute and percentage values, trends and thematic maps. During the period of this study, 89534 cases of violence against women were reported, being 33067 (TVCM = 13.84) in the first five-year period (2011 to 2015) and 56467 (TVCM = 22.85) in the second five-year period (2016 to 2020). The findings demonstrate a trend towards growth of TVCM in Pernambuco and in all health macro-regions with statistical significance. In the two five-year periods studied, black women, aged between 20 and 29 years and with a low level of education accounted for the majority of cases. Physical violence was predominant, using physical force and beatings as the main means of aggression, and perpetrated by the spouse. In the second five-year period there was a significant increase (by more than 9 times) in the occurrence of self-inflicted violence. It is concluded that notifications of violence against women are a growing phenomenon in the state of Pernambuco and that safety and health measures need to be implemented in order to control these occurrences. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde::Saúde Coletiva | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CAV-NSC) - Núcleo de Saúde Coletiva | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CAV-Curso de Saúde Coletiva | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Vitória de Santo Antão | pt_BR |