Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: BARRETO, Mariana Sena-
dc.contributor.author: SILVA, Natalícia Betânia dos Santos-
dc.date.issued: 2021-11-17-
dc.date.submitted: 2023-08-21-
dc.identifier.citation.
dc.description.abstract: A mortalidade infantil consiste na morte de crianças antes de completar o primeiro ano de vida, sendo um indicador importante de saúde e de qualidade de vida de uma dada população, se configurando como uma questão de saúde pública relevante. Este estudo se propôs a descrever o perfil dos óbitos infantis no Estado de Pernambuco no período de 2010 a 2019, em dois quinquênios. Trata-se de um estudo descritivo cuja população estudada foi a completude de casos de óbitos infantis do Estado. A pesquisa foi conduzida a partir de dados secundários disponíveis nos Sistema de Informação de Mortalidade (SIM) e de Nascidos Vivos (SINASC). Foras estudadas variáveis relacionadas às condições sociodemográficas, bem como critérios de evitabilidade. Os resultados deste estudo foram apresentados através da estatística descritiva por meio da distribuição de frequência absoluta, relativa e da construção de mapas temáticos. O resultado apresentou uma diminução na TMI estadual de (14.11) nos primeiros anos do estudo para (12.73) nos anos seguintes. O perfil dos óbitos encontrados foi de crianças pardas (65%),do sexo masculino (55,1%), nascidas com muito baixo peso, menos de 1500mg (39,7%), e com idade gestacional inferior a 37 semanas. A maior parte dos óbitos (70,4%) foi classificado como evitável por meio de ações de saúde mais efetivas durante a atenção à mulher na gestação. Conclui-se com esse trabalhoque mesmo a taxa de mortalidade tendo apresentado diminuição no período estudado, os percentuais continuam elevados, com destaque para as mortes por causas evitáveis que evidenciam necessidade de maior atenção à mulher no período grávidopuerperal.
dc.language.isopor
dc.subject: Saúde Materno-Infantil
dc.subject: Mortalidade infantil - Pernambuco
dc.subject: Causas de morte
dc.title: Perfil dos óbitos infantis em Pernambuco entre os anos de 2010 e 2019
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Infant mortality is the death of children before reaching their first year of life, and is an important indicator of health and quality of life of a given population, being configured as a relevant public health issue. This study proposed to describe the profile of infant deaths inthe State of Pernambuco in the period from 2010 to 2019, in two five-year periods. This is a descriptive study whose study population was the completeness of cases of infant deaths in the state. The research was conducted from secondary data available in the Mortality Information System (SIM) and Live Births Information System (SINASC). Variables related to socio-demographic conditions were studied, as well as avoidability criteria. The results of this study were presented through descriptive statistics by means of absolute and relative frequency distribution and the construction of thematic maps. The result showed a decreasein the state TMI from (14.11) in the first years of the study to (12.73) in the following years.The profile of the deaths found was of brown children (65%), male (55.1%), born with very low birth weight, less than 1500mg (39.7%), and with gestational age less than 37 weeks. Most of the deaths (70.4%) were classified as preventable through more effective health actions during the care of women in pregnancy. This study concludes that even though themortality rate has decreased in the period studied, the percentages remain high, especially deaths from preventable causes that show the need for greater attention to women in the pregnancy-puerperal period.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde::Saúde Coletiva
dc.degree.departament::(CAV-NSC) - Núcleo de Saúde Coletiva
dc.degree.graduation::CAV-Curso de Saúde Coletiva
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Vitória de Santo Antão