https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/51981
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | SAYÃO, Sandro Cozza | - |
dc.contributor.author | LIRA, João Jânio da Silva | - |
dc.date.issued | 2023-02-28 | - |
dc.identifier.citation | LIRA, João Jânio da Silva. Nascimento da (bio)polícia: o surgimento da polícia e(m) sua relação com a biopolítica em Michel Foucault. 2023. Dissertação (Mestrado em Filosofia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Quais as condições de possibilidade pelas quais o mecanismo de segurança policial veio a se instaurar no Ocidente? O que é biopolítica? Existe relação entre a polícia e a biopolítica? Esta pesquisa busca investigar tal problemática a partir dos escritos políticos do filósofo francês Michel Foucault, apresentando tese dele de que a governamentalidade moderna viabilizou a formação de “tecnologias políticas dos indivíduos”, cujo fundamento une o território e a população em objetivos que promovem a polícia como dispositivo privilegiado da lógica da sociedade de segurança. Nesse sentido, biopolítica será aqui analisada como a generalização da vida humana; e a polícia será apreciada como o “meio” pelo qual se promoveu a generalização da bíos. A hipótese sustentada é que os fundamentos epistemológicos pelos quais a polícia veio a se instaurar na modernidade permitiu pensar a polícia para além da imagem vigilante e punitiva, mas como um mecanismo sujeitado ao biopoder, permitindo, assim, defini-la como (bio)polícia. Contornando as leituras de Vigiar e punir (1975) que reduz a polícia à imagem da vigília e da punição, e abrangendo as ideias desenvolvidas no programa biopolítico foucaultiano, o conceito de polícia ganha novos contornos e profundidade ao ser pensada dentro de uma história da governamentalidade. Assim, esta pesquisa traz à baila as reflexões aprofundadas de Foucault sobre o nascimento da polícia na modernidade e sua relação com a biopolítica, traçando assim, novas leituras do conceito de polícia nos ditos e escritos foucaultianos. Essa pesquisa, portanto, define o conceito de (bio)polícia para dar conta do “tratado sobre a polícia” desenvolvido por Foucault para além da obra Vigiar e punir. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Filosofia | pt_BR |
dc.subject | Biopolítica | pt_BR |
dc.subject | Biopoder | pt_BR |
dc.subject | Polícia | pt_BR |
dc.subject | Governamentalidade - História | pt_BR |
dc.subject | Foucault, Michel, 1926-1984 | pt_BR |
dc.title | Nascimento da (bio)polícia : o surgimento da polícia e(m) sua relação com a biopolítica em Michel Foucault | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Filosofia | pt_BR |
dc.description.abstractx | What are the possible conditions by which the police security mechanism became established in the West? What is biopolitics? Is there a relationship between biopolitics and the police? This research aims to investigate the aforementioned problem from the perspective of the political writings by the French philosopher Michael Foucault, presenting the thesis that modern governmentality enabled the formation of "political technologies of individuals", whose foundation links territory and the population, in goals in which the police is promoted as a privileged device of the security society's logic. In this sense, biopolitics will be analyzed as the generalization of human life, and the police will be appreciated as the "means" by which this bios is promoted. The present hypothesis is that the epistemological foundations by which the police became established in modernity made it possible to think of a police that goes beyond the vigilant and punitive figure, but also as a mechanism subjected to the biopower, allowing us to define it as (bio)police. Going beyond the interpretations of Discipline and Punish (1975), ehich reduces the police to the figurehead of vigilance and punishment, and encompassing the ideas developed in Foucalt's biopolitical writings, the police gains new borders and depth when thought from the point of the history of governmentality. Thus, this research brings to the fore Foucault's in-depth reflections on the birth of the modern police ans its relationship with biopolitics, proposing a new reading in the concept of policy inside the Foucauldian thinking. This research aims to define the concept of (bio)police to account for the developments by Foucault on the theme beyond the writings of Discipline and Punish. | pt_BR |