https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/51982
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | MARQUES, Claudia Diniz Lopes | - |
dc.contributor.author | AMORIM, Carolina Dias da Silva | - |
dc.date.issued | 2023-06-21 | - |
dc.identifier.citation | AMORIM, Carolina Dias da Silva. Avaliação do impacto clínico da expressão gênica de interleucina 8 em pacientes com fibromialgia. 2023. Dissertação (Mestrado em Saúde Translacional) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Fibromialgia (FM) é uma síndrome musculoesquelética caracterizada por dor difusa e crônica associada a sintomas como fadiga, distúrbios do sono/cognição, cefaleia, depressão e ansiedade, decorrente de alterações no processamento da dor. Alguns trabalhos têm demonstrado aumento de algumas interleucinas (IL1, IL6, IL8, IL10, IL17 e TNF-α) em pacientes com FM quando comparados a controles, no entanto, ainda não há uniformidade e consenso nos resultados. Sabe-se que pacientes com FM apresentam maior frequência de obesidade quando comparado com a população geral e estudos recentes mostram aumento de interleucina 8 (IL8) em ambas patologias. Não existem estudos avaliando IL8 na FM e associação com obesidade e sintomas da doença. O objetivo do presente estudo foi verificar o impacto da expressão gênica de IL8 nos parâmetros clínicos dos pacientes com FM e comparar se essa expressão está aumentada em relação ao grupo de comparação (GC). Trata- se de um estudo transversal, observacional, descritivo e analítico, realizado no período de agosto a dezembro de 2021, sendo a amostra de casos composta por pacientes com diagnóstico de FM (GFM) atendidos no serviço de reumatologia do Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Pernambuco (HC-UFPE). O GC foi composto por acompanhantes dos pacientes e funcionários do hospital. Foram coletados dados clínicos e demográficos nos dois grupos além de peso e altura para cálculo do Índice de Massa Corpórea (IMC). Foram aplicados questionários para: fadiga (Functional assessment of chronic illness therapy), depressão (Inventário de depressão de Beck), sono (escala numérica do sono) e impacto da FM (Fibromyalgia Impact Questionnaire Revised) e coleta de sangue periférico para avaliação da expressão gênica de IL8 analisada através da diferença entre o gene alvo (IL8) e o gene controle endógeno (B- actina). Foram consideradas variáveis do estudo: expressão da IL8, sexo, idade, raça, atividade física, tempo de doença, situação ocupacional, comorbidades, uso de medicações, valores dos questionários para fadiga, sono, depressão e impacto da fibromialgia. Pacientes com FM não apresentaram maior frequência na expressão gênica de IL8 comparados ao GC, porém entre os indivíduos que expressam IL8, o grupo FM teve uma maior expressão gênica. Não houve associação da IL8 com piores índices de FIQ-R, distúrbio do sono, IMC ou fadiga, porém houve associação com depressão, onde expressar IL8 teve associação com piores índices no IDB (p= 0,002). Pacientes com FM não expressam IL8 com maior frequência comparado ao GC e pacientes com expressão de IL8 apresentam maior associação com depressão moderada do que pacientes que não expressaram IL8. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Fibromialgia | pt_BR |
dc.subject | Interleucina 8 | pt_BR |
dc.subject | Depressão | pt_BR |
dc.subject | Fadiga | pt_BR |
dc.subject | Sono | pt_BR |
dc.subject | Obesidade | pt_BR |
dc.title | Avaliação do impacto clínico da expressão gênica de interleucina 8 em pacientes com fibromialgia | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Saúde Translacional | pt_BR |
dc.description.abstractx | Fibromyalgia (FM) is a musculoskeletal syndrome characterized by diffuse and chronic pain associated with other symptoms such as fatigue, sleep/cognition disorders, headache, depression, and anxiety, resulting from a change in pain processing. Some working has shown an increase in some interleukins (IL1, IL6, IL8, IL10, IL17 and TNF- α) in patients with FM when compared to controls, however, there is still no uniformity and consensus in the results. It is known that patients with FM have a higher frequency of obesity compared to the general population and recent studies have shown an increase in interleukin 8 (IL8) in patients with obesity as well as in FM. There is no study evaluating IL8 in FM and association with obesity and other clinical parameters. To verify the impact of IL8 gene expression on the clinical parameters of patients with FM and compare whether IL8 gene expression is increased in relation to the comparison group (CG). Cross-sectional, observational, descriptive and analytical study, carried out from August to December 2021, with the sample of cases consisting of patients diagnosed with FM (GFM) treated at the rheumatology service of the Hospital das Clínicas of the Federal University of Pernambuco (HC-UFPE). The CG was composed of patients' companions and hospital staff. Clinical and demographic data were collected in both groups, in addition to weight and height for calculating the Body Mass Index (BMI), application of questionnaires for: fatigue (Functional assessment of chronic illness therapy), depression (Beck depression inventory), sleep (numerical sleep scale) and impact of FM (Fibromyalgia Impact Questionnaire Revised) and peripheral blood collection for evaluation of IL8 gene expression analyzed through the difference between the target gene (IL8) and the endogenous control gene (B-actin). Study variables were: expression of IL8, sex, age, race, physical activity, duration of illness, occupational situation, comorbidities, use of medications, values of questionnaires for fatigue, sleep, depression and impact of fibromyalgia. Patients with FM did not show a higher frequency of IL8 gene expression compared to the CG, but among individuals who express IL8, the FM group had a higher gene expression. There was no association of IL8 with worse FIQ-R indices, sleep disturbance, BMI or fatigue, but there was an association with depression, where expressing IL8 showed worse indices in BDI (p= 0.002). Patients with FM do not have a higher frequency of IL8 expression compared to CG and patients with IL8 expression have a greater association with moderate depression than patients who do not express IL8. | pt_BR |