Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: OLIVEIRA, Maria Betânia Melo de-
dc.contributor.author: FERREIRA, Gabriel da Silva-
dc.date.issued: 2023-05-31-
dc.identifier.citation: FERREIRA, Gabriel da Silva. Diversidade fúngica em tartarugas marinhas com ênfase em Caretta caretta Linnaeus, 1758 no litoral de Ipojuca - Pernambuco, Nordeste do Brasil. 2023. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: As tartarugas marinhas são dependentes de suas rotas migratórias e de ambientes costeiros para alimentação e reprodução, mantendo contato frequente com diversos organismos fúngicos. No entanto, a escassez de estudos micológicos ressalta a necessidade de pesquisas adicionais para a compreensão dessas interações. Este estudo tem como objetivo apoiar os esforços de conservação das tartarugas marinhas, ao investigar a variedade de fungos presentes em tartarugas marinhas e identificar a diversidade dos fungos encontrados nos ninhos e ovos, para isso, este estudo possui duas abordagens: 1. Levantamento bibliográfico sobre a interação de fungos em tartarugas marinhas em escala global e 2. Investigação da diversidade fúngica em ninhos e ovos de tartarugas da espécie Caretta caretta ao longo da costa litorânea do município de Ipojuca-PE, nordeste do Brasil. Para atender a primeira abordagem foram realizadas buscas na literatura utilizando as palavras chaves "sea turtle and fungi" (em língua inglesa) e "tartarugas marinhas e fungos" (em português) por meio de bases de dados como BVS, SciELO, Periódicos CAPES e Google Acadêmico. foram considerados artigos publicados que abordassem à ecologia entre fungos e tartarugas marinhas nos últimos 10 anos (2010-2020). De acordo com os criterios estabelecidos, foram selecionados 27 artigos, os quais revelaram a ocorrência de 29 gêneros fungicos nas tartarugas marinhas investigadas, sendo os gêneros: Fusarium (21%), Aspergillus (11%) e Cladosporium (11%) os mais frequentes presentes em todas as fases de desenvolvimento, desde ovos até animais adultos. Apesar dos dados apresentados, ainda são necessários mais esforços para compreender a interação das comunidades fúngicas com estes animais marinhos. Sendo assim, esta dissertação realizou sua segunda abordagem com coletas de ovos e areia em ninhos de tartaruga da espécie C. caretta ocorrente nas praias de Porto de Galinhas, Muro Alto e Maracaípe, localizadas no litoral pernambucano. Os fungos foram isolados por meio de diluição das amostras em meios de cultura específicos e identificados morfologica e molecularmente por meio do sequenciamento parcial do gene β-tubulina. No total foram obtidos 207 isolados, 104 (50,2%) identificados como pertencentes aos gêneros Aspergillus, Penicillium e Talaromyces. O mais prevalente foi Penicillium representado por 11 espécies (P. allii-sativi, P. brocae, P. citreosulfuratum, P. citrinum, P. coffae, P. mallochii, P. meliponae, P. oxalicum, P. steckii, P. sp. Nov. 1 e P. sp. Nov. 2.); seguido do Aspergillus oito espécies (A. flavus, A. hortae, A. insulicola, A. niger, A. sidowii, A. tamarii, A. terreus e A. unguis) e Talaromyces quatro espécies (T. albobiverticillius, T. alveolaris, T. pigmentosus e T. wortmannii). A. sidowii e P. citrinum foram encontradas em abundância tanto dentro dos ovos quanto na areia, enquanto os isolados de Talaromyces foram identificados exclusivamente no conteúdo interno dos ovos. Esses resultados sugerem a existência de interações ecológicas específicas ainda não completamente compreendidas e contribuem para ampliar nosso conhecimento sobre a ecologia das tartarugas marinhas e a potencial influência dos fungos em sua reprodução. Dessa forma, são necessários estudos adicionais para aprofundar nosso entendimento em relação ao potencial benéfico, neutro ou maléfico das espécies encontradas.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Tartaruga marinha
dc.subject: Fungos
dc.subject: Ipojuca (PE)
dc.title: Diversidade fúngica em tartarugas marinhas com ênfase em Caretta caretta Linnaeus, 1758 no litoral de Ipojuca - Pernambuco, Nordeste do Brasil
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: BARBOSA, Renan do Nascimento-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencias Biologicas
dc.description.abstractx: Marine turtles are dependent on their migratory routes and coastal environments for feeding and reproduction, maintaining frequent contact with various fungal organisms. However, the scarcity of mycological studies highlights the need for additional research to understand these interactions. This study aims to support the conservation efforts of marine turtles by investigating the variety of fungi present in marine turtles and identifying the diversity of fungi found in nests and eggs. For this purpose, the study adopts two approaches: 1. A literature review on the interaction of fungi in marine turtles on a global scale, and 2. Investigation of fungal diversity in nests and eggs of Caretta caretta turtles along the coastal region of Ipojuca-PE, northeastern Brazil. The literature searches were conducted using the keywords "sea turtle and fungi" (in English) and "tartarugas marinhas e fungos" (in Portuguese) through databases such as BVS, SciELO, CAPES Periodicals, and Google Scholar. Articles published in the last 10 years (2010-2020) that addressed the ecology between fungi and marine turtles were considered. According to the established criteria, 27 articles were selected, which revealed the occurrence of 29 fungal genera in the investigated marine turtles, with Fusarium (21%), Aspergillus (11%), and Cladosporium (11%) being the most frequently present in all development stages, from eggs to adult animals. Despite the presented data, further efforts are required to understand the interaction of fungal communities with these marine animals. Therefore, this dissertation pursued its second approach by collecting eggs and sand from nests of C. caretta turtles in the beaches of Porto de Galinhas, Muro Alto, and Maracaípe, located on the coast of Pernambuco. The fungi were isolated through dilution of samples in specific culture media and morphologically and molecularly identified through partial sequencing of the β-tubulin gene. In total, 207 isolates were obtained, with 104 (50.2%) identified as belonging to the genera Aspergillus, Penicillium, and Talaromyces. Penicillium was the most prevalent, represented by 11 species (P. allii-sativi, P. brocae, P. citreosulfuratum, P. citrinum, P. coffae, P. mallochii, P. meliponae, P. oxalicum, P. steckii, P. sp. Nov. 1, and P. sp. Nov. 2); followed by Aspergillus with eight species (A. flavus, A. hortae, A. insulicola, A. niger, A. sidowii, A. tamarii, A. terreus, and A. unguis) and Talaromyces with four species (T. albobiverticillius, T. alveolaris, T. pigmentosus, and T. wortmannii). A. sidowii and P. citrinum were found abundantly both inside the eggs and in the sand, while Talaromyces isolates were exclusively identified in the internal content of the eggs. These results suggest the existence of specific ecological interactions not yet fully understood and contribute to expanding our knowledge about the ecology of marine turtles and the potential influence of fungi on their reproduction. Therefore, further studies are necessary to deepen our understanding regarding the beneficial, neutral, or harmful potential of the identified species.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Ciências Biológicas
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Gabriel da Silva Ferreira.pdf2.48 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons