https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/51991
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | ROLIM FILHO, Epitácio Leite | - |
dc.contributor.author | REGO, Francisco Robson Queiroz | - |
dc.date.issued | 2023-02-28 | - |
dc.identifier.citation | REGO, Francisco Robson Queiroz. Avaliação tridimensional da marcha: cinética, cinemática e eletromiográfica em pacientes com mucopolissacaridose tipos iv e vi. 2023. Dissertação (Mestrado em Cirurgia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introdução: As mucopolissacaridoses (MPS) constituem o maior grupo das doenças de armazenamento lisossômico. São síndromes genéticas raras, com acometimento grave, que exigem uma estrutura complexa para seus cuidados. A avaliação tridimensional da marcha tem contribuído de forma positiva em várias doenças, propiciando análises precisas para intervir de forma conservadora ou cirúrgica. No entanto, ainda são escassos os estudos sobre a qualidade e perfil da marcha, bem como sobre os mecanismos adaptativos associados na evolução da MPS. Objetivo: Avaliar e determinar, através de análise tridimensional instrumentada da marcha, o perfil cinético, cinemático e eletromiográfico de pacientes com MPS IV e VI. Métodos: Trata-se de um estudo transversal, realizado com pacientes portadores de MPS IV e VI atendidos no serviço de referência em doenças raras de Recife-PE. Os pacientes foram avaliados no laboratório de marcha - IMERF, sendo coletados dados clínicos, do exame físico, dados cinéticos, cinemáticos e eletromiográficos através de sistema tridimensional de movimento com uso do Hardware BTS GAITLAB. Resultados: Foram coletados dados de 11 pacientes, 5 (45,5%) femininos e 6 (54,5%) masculinos. Nove (81,8%) possuem MPS VI e 2 (18,2%) MPS IV. A idade média foi de 14,6 (±11,7). A velocidade média (m/s) foi de 0,68 (±0,21) e o comprimento da passada de 0,66 (±0,15) ambos abaixo do valor de referência, associado a um aumento da cadência (121,85 ± 18,02). Os ângulos estáticos mais alterados foram a ab-adução dos quadris, flexo-extensão dos joelhos e o ângulo de progressão do pé, com os pacientes apresentando, na maioria dos casos, um padrão de flexão e adução dos quadris e flexão dos joelhos. O Gait Profile Score foi de 14,58 (± 6,72) no membro inferior direito e de 11,71 (± 3,39) no esquerdo. O Gait deviation Index foi de 73,23 (± 14,50) no membro inferior direito e de 80,45 (± 17,05) no esquerdo. A eletromiografia demonstrou intervalos de atividade muscular que seguiam aproximadamente o modelo corrente. Conclusão: Este estudo demonstrou alterações em vários parâmetros da marcha nos pacientes com MPS IV e VI, o que pode fornecer maiores informações sobre a história natural da doença e ajudar na escolha de tratamentos e reabilitação, contribuindo para uma melhor qualidade de vida desta população. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Mucopolissacaridoses | pt_BR |
dc.subject | Avaliação tridimensional da marcha | pt_BR |
dc.subject | Eletromiografia | pt_BR |
dc.subject | Cinemática | pt_BR |
dc.subject | Cinética | pt_BR |
dc.title | Avaliação tridimensional da marcha : cinética, cinemática e eletromiográfica em pacientes com mucopolissacaridose tipos iv e vi | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Cirurgia | pt_BR |
dc.description.abstractx | Introduction: Mucopolysaccharidoses (MPS) constitute the largest group of lysosomal storage diseases. They are rare genetic syndromes, with severe involvement, which require a complex structure for their care. The three-dimensional gait evaluation has contributed positively in several diseases, providing accurate analyzes to intervene conservatively or surgically. However, there are still few studies on gait quality and profile, as well as on the adaptive mechanisms associated with the evolution of MPS. Objective: To evaluate and determine, through instrumented three- dimensional gait analysis, the kinetic, kinematic and electromyographic profile of patients with MPS IV and VI. Methods: This is a cross-sectional study, carried out with patients with MPS IV and VI treated at the reference service for rare diseases in Recife- PE. The patients were evaluated in the gait laboratory - IMERF, collecting clinical data, physical examination, kinetic, kinematic and electromyographic data through a three- dimensional movement system using the BTS GAITLAB Hardware. Results: Data were collected from 11 patients, 5 (45.5%) female and 6 (54.5%) male. Nine (81.8%) have MPS VI and 2 (18.2%) have MPS IV. The mean age was 14.6 (±11.7). The mean speed (m/s) was 0.68 (±0.21) and the stride length was 0.66 (±0.15), both below the reference value, associated with an increase in cadence (121, 85 ± 18.02). The most altered static angles were the ab-adduction of the hips, flexion-extension of the knees and the angle of foot progression, with patients presenting, in most cases, a pattern of flexion and adduction of the hips and flexion of the knees. The Gait Profile Score was 14.58 (± 6.72) in the right lower limb and 11.71 (± 3.39) in the left. The Gait deviation Index was 73.23 (± 14.50) in the right lower limb and 80.45 (± 17.05) in the left. Electromyography demonstrated intervals of muscle activity that approximately followed the current pattern. Conclusion: This study demonstrated changes in several gait parameters in patients with MPS IV and VI, which may provide more information about the natural history of the disease and help in choosing treatments and rehabilitation, contributing to a better quality of life for this population. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Cirurgia |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇÃO Francisco Robson Queiroz Rego.pdf | 1,45 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons