Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: ALVES, Marccus Vinícius da Silva-
dc.contributor.author: COUCEIRO, Yuri de Souza Vieira-
dc.date.issued: 2023-02-27-
dc.identifier.citation: COUCEIRO, Yuri de Souza Vieira. Estudos taxonômicos em Pappophorum Schreb. (Poaceae: Chloridoideae). 2023. Dissertação (Mestrado em Biologia Vegetal) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: Pappophorum Schreb. é um gênero com 10 espécies de distribuição entre as zonas áridas e semiáridas das Américas. O táxon é monofilético e é suportado como grupo-irmão de Tridens Roem. & Schult., e o clado formado por estes dois é irmão de Neesiochloa Pilg. Alguns tratamentos em Pappophorum reposicionaram táxons e indicaram sinonimizações que contribuíram para tornar a taxonomia do gênero confusa. Um dos clássicos exemplos de propostas de delimitação em Pappophorum envolve os limites morfológicos entre P. subbulbosum e P. mucronulatum da Região Sul Americana bem como P. vaginatum que é descrito para América do Norte. Para além do tratamento dado a algumas espécies, inconsistências nomenclaturais também foram detectadas na história taxonômica do grupo. Neste estudo, testamos as circunscrições das espécies como hipóteses taxonômicas seguindo um framework estatístico que avalia a possibilidade de toda a variação encontrada nas amostras ser inclusive classificada como uma única espécie. Além disso, também foram detectadas instabilidades nomenclaturais entre os nomes das espécies e a necessidade de designação de especimes-tipo foi considerada. Para o teste de hipóteses taxonômicas, a rotina estatística integra análises univariadas, multivariadas, classificação bayesiana simples e modelos de classificação morfológica para responder: (i) qual o potencial diagnóstico de caracteres morfológicos entre os táxons e (ii) qual proposta de classificação melhor sustenta a delimitação das espécies. Somados a isso, foram analisados os protólogos de nomes associados às espécies de Pappophorum e as respectivas coleções-tipo. As amostras foram localizadas e examinadas a partir de bancos de imagens on-line (JSTOR, IRHN, SpeciesLink) e coleções de herbários digitalizados. A análise MCluster indicou que a classificação não supervisionada de três espécies foi o melhor modelo taxonômico. Seis caracteres foram estatisticamente significativos para distinguir ao menos uma espécie do complexo. Nossos resultados indicam que P. subbulbosum deve ser reconhecida como uma espécie aceita, sendo proposto seu restabelecimento, além de indicada uma delimitação complementar para P. mucronulatum e P. vaginatum. Foram designados lectótipos com imagens dos espécimes associados aos respectivos nomes.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Cynodonteae
dc.subject: Mcluster
dc.subject: Morfometria - nomenclatura - tipificação
dc.title: Estudos taxonômicos em Pappophorum Schreb. (Poaceae: Chloridoideae)
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: MACIEL, Jefferson Rodrigues-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Biologia Vegetal
dc.description.abstractx: Pappophorum Schreb. is a genus with 10 species distributed across the arid and semi-arid zones of the Americas. The taxon is monophyletic and is supported as a sister group to Tridens Roem. & Schult., and the clade formed by these two is sister to Neesiochloa Pilg. Some treatments in Pappophorum repositioned some taxa and indicated synonymizations that contributed to make the taxonomy of the genus confusing. One of the classic examples of confusing proposals for delimitation in Pappophorum involves the morphological boundaries between P. subbulbosum and P. mucronulatum from the South American Region as well as P. vaginatum which is described for North America. In addition to the treatment given to some species, nomenclatural inconsistencies were also detected in the taxonomic history of the group. In this study, we tested species circumscriptions as taxonomic hypotheses following a statistical framework that assesses the possibility of all the variation found in the samples even being classified as a single species. In addition, nomenclatural instabilities were also detected between species names and the need to designate sample-types was considered. For testing taxonomic hypotheses, the statistical routine integrates univariate and multivariate analyses, simple Bayesian classification and morphological classification models to answer: (i) what is the diagnostic potential of morphological characters among taxa and (ii) which classification proposal best supports the delimitation of species. In addition, the protologues of names associated with Pappophorum species and the respective type collections were analyzed. Samples were located and examined from online image banks (JSTOR, IRHN, SpeciesLink) and digitized herbaria collections. MCluster analysis indicated that the unsupervised classification of three species was the best taxonomic model (ΔBIC = 0.0). Six characters were statistically significant to distinguish at least one species from the complex. Our results indicate that P. subbulbosum should be recognized as an accepted species, and its reestablishment is proposed, in addition to indicating a complementary delimitation for P. mucronulatum and P. vaginatum. Eight lectotypes and isolectotypes were designated with images of specimens associated with their names.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Biologia Vegetal
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Yuri de Souza Vieira Couceiro.pdf3.4 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
This item is protected by original copyright
This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons