https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/51997
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | MELO, Heloísa Ramos Lacerda de | - |
| dc.contributor.author | MENDONÇA, Marcela Franklin Salvador de | - |
| dc.date.issued | 2023-07-05 | - |
| dc.identifier.citation | MENDONÇA, Marcela Franklin Salvador de. Co-circulação de dengue e febre chikungunya em Pernambuco no período epidêmico de 2015-2018: distribuição espacial e fatores associados ao óbito. 2023. Tese (Doutorado em Medicina Tropical) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | As infecções pelos vírus dengue e o vírus chikungunya são um crescente problema de saúde pública no mundo principalmente pelo potencial de causar epidemias extensas, e pela ocorrência de grande número de casos graves e óbitos. O diagnóstico laboratorial positivo para qualquer uma dessas arboviroses, não necessariamente confirma esta arbovirose como causa do óbito. Portanto, uma investigação completa de outros fatores que podem estar envolvidos na infecção por esses vírus é necessária. Para subsidiar políticas de prevenção de doenças e agravos à saúde pública, a análise espacial tem sido incluída como importante ferramenta. Identificar e priorizar áreas com números significativos de casos de arboviroses usando o método de estatística de varredura espaço- temporal permite reorientar as ações de vigilância e controle vetorial mais eficaz. Logo, o objetivo deste estudo foi investigar o tempo até o óbito e os fatores associados aos óbitos pela dengue e chikungunya, e descrever, por meio de análise espacial, os casos dessas arboviroses, durante a primeira epidemia após a introdução do vírus chikungunya no Nordeste do Brasil. Tratou-se de um estudo de coorte retrospectivo e outro ecológico realizado em Pernambuco entre 2015 e 2018. A regressão logística foi usada para identificar fatores de risco independentes. A probabilidade de sobrevida entre indivíduos com diferentes infecções por arbovírus foi estimada e as curvas de sobrevida foram comparadas usando log-rank teste. Para a análise espacial, o método estatístico de varredura espaço-temporal de Kulldorff foi adotado para identificar aglomerados espaciais e fornecer o risco relativo. Para realizar as estatísticas de varredura foi utilizado o modelo de probabilidade de Poisson, com uma janela de varredura circular; precisão temporal anual e análise retrospectiva. Os coeficientes de letalidade para dengue e chikungunya foram 0,08% e 0,35%, respectivamente. A chance de óbito devido a chikungunya aumentou progressivamente a partir dos 40 anos de idade. Entre 40-49 anos, a razão de chances foi de 13,83 (IC 95%, 1,80-106,41). Entre 50-59 anos e 60 anos ou mais, a razão de chances foi de 27,63 (IC 95%, 3,70-206,48); e 78,72 (IC 95%, 10,93– 566,90), respectivamente. A probabilidade de óbito associada à infecção pelo vírus da dengue aumentou a partir dos 50 anos de idade. Entre indivíduos de 50 a 59 anos e 60 anos ou mais, a razão de chances foi de 4,30 (IC 95%, 1,80–10,30) e 8,97 (IC 95%, 4,00–20,0), respectivamente. Fatores de risco independentes para óbito na dengue foram cefaleia e idade igual ou superior a 50 anos; e cefaleia, náusea, dor nas costas, artralgia intensa, idade de 0 a 9 anos ou 40 anos ou mais, e sexo masculino para óbito na chikungunya. A razão entre as taxas de mortalidade revelou que o tempo até o óbito por dengue foi de 2,1 vezes mais rápido que o da chikungunya (95% CI, 1,57–2,72). A análise espaço-temporal da prevalência no estado de Pernambuco revelou a presença de quatro clusters nos anos de 2015 e 2016. A distribuição espacial da taxa de mortalidade no município de Recife suavizada pelo estimador Bayesiano empírico local permitiu que um padrão espacial fosse identificado no sudoeste e nordeste do município. A análise espaço-temporal da taxa de mortalidade revelou a presença de dois clusters no ano de 2015. Nossos achados revelam que o tempo até o óbito foi menor em pacientes com dengue do que naqueles com chikungunya. A análise espaço-temporal de Kulldorff mostrou-se viável na identificação das áreas de risco para ocorrência de arboviroses, podendo ser incluída nas rotinas de vigilância para otimizar as estratégias de prevenção durante futuras epidemias. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Dengue | pt_BR |
| dc.subject | Febre de Chikungunya | pt_BR |
| dc.subject | Morte | pt_BR |
| dc.subject | Epidemiologia | pt_BR |
| dc.subject | Sobrevida | pt_BR |
| dc.title | Co-circulação de dengue e febre chikungunya em Pernambuco no período epidêmico de 2015-2018 : distribuição espacial e fatores associados ao óbito | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | SILVA, Amanda Priscila de Santana Cabral | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Medicina Tropical | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Dengue and chikungunya infections are a growing public health problem in the world, mainly because of the potential to cause extensive epidemics, and the occurrence of a large number of severe cases and deaths. A positive laboratory diagnosis for any of these arboviruses does not necessarily confirm this arbovirus as the cause of death. Therefore, a thorough investigation of other factors that may be involved in dengue and chikungunya infection is warranted. In order to support prevention policies for diseases and health risks to public health, spatial analysis has been included as an important tool. Identifying and prioritizing areas with significant numbers of arbovirus cases using the Kulldorff's space-time scan statistics method enables the reorientation of surveillance actions and more effective vector control. Therefore, the objective of this study was to investigate the time until death and the factors associated with deaths from dengue and chikungunya, and to describe, through spatial analysis, the cases of these arboviruses, during the first epidemic after the introduction of the chikungunya virus in the Northeast from Brazil. This was a retrospective cohort and an ecological study conducted in Pernambuco between 2015 and 2018. Logistic regression was used to identify independent risk factors. The probability of survival among individuals with different arbovirus infections was estimated and the survival curves were compared using log-rank tests. For the spatial analysis, Kulldorff's space-time scan statistics method was adopted to identify spatial clusters and to provide the relative risk. To perform the scan statistics, we used the Poisson probability model, with a circular scanning window; annual temporal precision and retrospective analysis. The lethality coefficients for dengue and chikungunya viruses were 0.08% and 0.35%, respectively. The chance of death due to chikungunya infection increased progressively from the age of 40 years. At 40–49 years, the odds ratio was 13.83 (95%CI, 1.80–106.41). At 50–59 years and 60 years or older, the odds ratio was 27.63 (95%CI, 3.70–206.48); and 78.72 (95%CI, 10.93–566.90), respectively. The probability of death associated with dengue virus infection increased from the age of 50 years. Among patients aged 50–59 years and 60 years or older, the odds ratio was 4.30 (95%CI, 1.80–10.30) and 8.97 (95%CI, 4.00–20.0), respectively. Independent factors associated death were headache and age of 50 years or older for dengue; and headache, nausea, back pain, intense arthralgia, age 0–9 years or 40 years and older, and male sex for chikungunya. The ratio between mortality rates revealed that the time to death from dengue was 2.1 times faster than that from chikungunya (95%CI, 1.57–2.72). The space-time analysis of prevalence in the state of Pernambuco revealed the presence of four clusters in the years 2015 and 2016. The spatial distribution of the death rate in the municipality of Recife smoothed by the local empirical Bayesian estimator enabled a special pattern to be identified in the southwest and northeast of the municipality. The spatiotemporal analysis of the death rate revealed the presence of two clusters in the year 2015. Our findings reveal that the time to death was shorter in patients with dengue than in those with chikungunya. The spatiotemporal analysis with Kulldorff's space-time scan statistics method, proved viable in identifying the risk areas for the occurrence of arboviruses, and could be included in surveillance routines so as to optimize prevention strategies during future epidemics. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Medicina Tropical | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TESE Marcela Franklin Salvador de Mendonça.pdf | 2.49 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons