Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: VILLA, Alvaro Antonio Ochoa-
dc.contributor.author: YAMADA JUNIOR, Roberto Nobuyoshi-
dc.date.issued: 2023-06-27-
dc.identifier.citation: YAMADA JUNIOR, Roberto Nobuyoshi. Modelagem e simulação de sistema de climatização alimentado por fonte solar fotovoltaica para edifícios comerciais em climas tropicais. 2023. Dissertação (Mestrado em Engenharia Mecânica) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: Este trabalho tem como objetivo a modelagem e simulação de sistemas de climatização de ar alimentados por energia solar fotovoltaica para edifícios comerciais em climas tropicais. O desenvolvimento do trabalho consiste na construção da modelagem do edifício para o cenário de referência, o qual a climatização é suprida por equipamentos do tipo split com eficiência reduzida devido ao longo tempo de uso. A partir da modelagem da edificação e comparação dos resultados da simulação do consumo energético com o levantamento das contas de energia realizado durante um ano, é proposto 4 cenários onde é simulado os benefícios energéticos e econômicos da geração fotovoltaica integrada ao sistema de climatização. Os cenários foram construídos mediante a variação do sistema de refrigeração nos quatro cenários, sendo o primeiro a manutenção do sistema split instalado, o cenário 2 é proposto a substituição dos sistema por splits novos de eficiência maior, no cenário3 a substituição do sistema split por sistema central do tipo Variable Refrigerant Flow e no cenário 4 a implementação do sistema de refrigeração do tipo chiller de água gelada equipado com tanque termoacumulador. Para todos os cenários, foi proposto a instalação de um sistema de geração de energia fotovoltaica. A performance energética foi analisada mediante a proposta de índices de autossuficiência energética (Solar Fraction) e do autoconsumo da energia fotovoltaica gerada (Solar Consumption Ratio) pelos climatizadores de ar. A análise econômica foi realizada mediante a definição do fluxo de caixa para o cálculo dos parâmetros de Valor Presente Líquido, Taxa Interna de Retorno e período de payback. O melhor desempenho energético foi observado no cenário 4, apresentando índices de SF e SCR anuais de 0,79 enquanto que os cenários 2 e 3 se demonstraram mais atrativos economicamente, com VPL de 22,19% e 20,61% respectivamente e payback estimado entre 6 e 7 anos.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Engenharia Mecânica
dc.subject: Ar condicionado fotovoltaico
dc.subject: Simulação transiente
dc.subject: Economia de energia
dc.subject: Edificação tipo escritório
dc.title: Modelagem e simulação de sistema de climatização alimentado por fonte solar fotovoltaica para edifícios comerciais em climas tropicais
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: LEITE, Gustavo de Novaes Pires-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia Mecanica
dc.description.abstractx: This paperwork aims to model and simulate air conditioning systems powered by photovoltaic solar energy for commercial buildings in tropical climates. The development of the work consists in a model of the building for the reference scenario, which the air conditioning is supplied by a splitsystem with reduced efficiency due to ageing. From the modeling of the building and evaluation of the results of energy consumption with the survey carried out previously during a year, 4 scenarios are proposed to simulate the energy and economic benefits of air conditioning system integrated to the photovoltaic generation. The scenarios were built by varying the cooling system in the four scenarios the first being the maintenance of the installed split system, scenario 2 is proposed to replace the system with new splits of greater COP, in scenario 3 the replacement of the split system by Variable Refrigerant Flow and in scenario 4 the implementation of the cooling system of the chiller with a cold thermal energy store. For all scenarios, the installation of a photovoltaic energy generation system was proposed. Energy performance was analyzed by proposing energy self-sufficiency rates (Solar Fraction) and self-consumption of photovoltaic energy generated (Solar Consumption Ratio) by air conditioners. The economic analysis was carried out by defining the cash flow to calculate the parameters of Net Present Value, Internal Rate of Return and payback period. The best energy performance was observed in scenario 4, with annual SF and SCR indicator of 0.79, while scenarios 2 and 3 proved to be more economically attractive, with NPV of 22.19% and 20.61% respectively and estimated payback between 6 and 7 years.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Engenharia Mecânica
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Roberto Nobuyoshi Yamada Junior.pdf4.49 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons