Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SIEBRA, Sandra de Albuquerque-
dc.contributor.author: FERREIRA, Elanna Beatriz Americo-
dc.date.issued: 2023-04-17-
dc.identifier.citation: FERREIRA, Elanna Beatriz Americo. Modelagem integrativa para avaliação da Arquitetura da Informação de ambientes de informação digital. 2023. Tese (Doutorado em Ciência da Informação) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: A Arquitetura da Informação busca dispor dos subsídios necessários para analisar os aspectos que envolvem a estruturação informacional de ambientes de informação digitais, de modo a propor soluções voltadas para a organização, a navegabilidade, rotulagem, a busca e a estruturação das informações, em tais ambientes. Isso visando a encontrabilidade e usabilidade da informação, além do aprimoramento de seu acesso e uso. Na literatura existem diversos modelos voltados para a construção e para a avaliação da arquitetura da informação em contextos específicos com variação de abordagens e detalhamentos diferentes, apesar de possuírem elementos em comum. Nesse sentido, esta pesquisa teve como objetivo construir uma modelagem integrativa para avaliação da Arquitetura da Informação de ambientes de informação digital, no contexto da Ciência da Informação. Para tanto, o alicerce metodológico pautou-se no método quadripolar. No polo epistemológico, buscou-se discutir o acesso às informações por meio das Tecnologias de Informação e Comunicação, sob o viés de um paradigma pós-custodial da Ciência da Informação, amparado pela perspectiva fenomenológica de Husserl. O polo teórico trouxe a sustentação do objeto de investigação, por meio das discussões sobre Arquitetura da Informação, seus conceitos, abordagens e sistemas, além das conexões com a Ciência da Informação. No polo técnico caracterizou-se a pesquisa como qualiquantitativa, bibliográfica e descritiva, com fins de pesquisa metodológica, alicerçada sob o método de revisão sistemática e análise de conteúdo, para tratamento das produções científicas coletadas fazendo uso da Base de Dados em Ciência da Informação (BRAPCI), da SCOPUS e da Biblioteca Brasileira de Teses e Dissertações do Instituto Brasileiro de Informação em Ciência e Tecnologia, com utilização da fenomenologia de Husserl, para identificação dos elementos básicos da Arquitetura da Informação. No polo morfológico, apresentou-se a modelagem integrativa para avaliação de Arquitetura da Informação de ambientes de informação digital, com destaque aos elementos básicos que podem contribuir para tal, fazendo uso de quadros guia e esquematizações. Espera-se que a modelagem possa servir como base para o processo de avaliação da Arquitetura da Informação de ambientes informacionais digitais por parte de pesquisadores, cientistas, profissionais da informação ou interessados nesta avaliação de modo pragmático. Além de poder ser um ponto de partida para a criação de modelos mais específicos para tratar determinados ambientes e, com mais elementos alcançar a avaliação de ecologias informacionais complexas.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Arquitetura da Informação
dc.subject: Modelo Integrativo da Arquitetura da Informação
dc.subject: Avaliação de ambientes informacionais digitais
dc.subject: Ciência da Informação
dc.title: Modelagem integrativa para avaliação da Arquitetura da Informação de ambientes de informação digital
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencia da Informacao
dc.description.abstractx: The Information Architecture seeks to provide the necessary tools to analyze the aspects that involve the informational structuring of digital information environments, in order to propose solutions focused on organization, navigability, labeling, search, and structuring of information in such environments. This aims to achieve findability and usability of information, as well as enhancing its access and use. In the literature, there are several models aimed at the construction and evaluation of information architecture in specific contexts, with variations in approaches and different details, despite sharing common elements. In this sense, this research aimed to construct an integrative modeling for the evaluation of Information Architecture in digital information environments, within the context of Information Science. For this purpose, the methodological foundation was based on the quadripolar method. In the epistemological pole, the discussion revolved around access to information through Information and Communication Technologies, from the perspective of a post-custodial paradigm of Information Science, supported by Husserl's phenomenological perspective. The theoretical pole provided the support for the research object through discussions on Information Architecture, its concepts, approaches, and systems, as well as connections with Information Science. In the technical pole, the research was characterized as qualiquantitative, bibliographic, and descriptive, with the aim of methodological research, based on the systematic review method and content analysis, for the treatment of collected scientific productions using the Information Science Database (BRAPCI), SCOPUS, and the Brazilian Library of Theses and Dissertations of the Brazilian Institute of Information in Science and Technology, with the use of Husserl's phenomenology to identify the basic elements of Information Architecture. In the morphological pole, the integrative modeling for the evaluation of Information Architecture in digital information environments was presented, highlighting the basic elements that can contribute to such evaluation, using guiding frameworks and schematizations. It is expected that this modeling can serve as a basis for the evaluation process of Information Architecture in digital information environments by researchers, scientists, information professionals, or individuals interested in this evaluation in a pragmatic way. Furthermore, it can be a starting point for the creation of more specific models to address certain environments and, with more elements, achieve the evaluation of complex information ecologies.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Ciência da Informação
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Elanna Beatriz Americo Ferreira pdf.pdf10.32 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons