https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/52007
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | MUNIZ, Lilian Ferreira | - |
dc.contributor.author | DIAS, Giovanna Tereza Barros | - |
dc.date.issued | 2023-04-28 | - |
dc.date.submitted | 2023-08-20 | - |
dc.identifier.citation | DIAS, Giovanna Tereza Barros. Potencial evocado auditivo de longa latência (p300) em indivíduos com e sem síndrome da apneia obstrutiva do sono: revisão sistemática e meta-análise. 2023. Trabalho de conclusão de curso ( Bacharelado em Fonoaudiologia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Objetivo: Determinar se o P300 difere em indivíduos com apneia obstrutiva do sono (SAOS) em comparação com indivíduos controles por meio de uma revisão na literatura com modelo meta-analítico. Métodos: Trata-se de uma revisão sistemática com metanálise redigida e conduzida conforme as recomendações do checklist Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses- PRISMA (2020), O levantamento bibliográfico foi realizado nas bases PubMed/Medline, Embase, Web of Science e Scopus. A estratégia de busca incluiu descritores relacionados a SAOS e ao P300. Foram incluídos estudos observacionais e ensaios clínicos randomizados que analisaram o P300 em um grupo de indivíduos, de ambos os sexos, com SAOS diagnosticados por polissonografia com grupo controle pareado. Resultados: doze artigos foram incluídos na análise narrativa e metanálise. A maioria dos estudos foram classificados com baixo risco de viés devido à alta qualidade metodológica. A metanálise evidenciou que indivíduos com SAOS possuem maiores médias de latências do P300 e menores médias de amplitude quando comparado ao grupo controle. Conclusão: Indivíduos com SAOS possuem diferentes padrões de respostas para o P300 no quesito latências e amplitudes quando comparados a controles saudáveis. O P300 pode ser considerado como um exame importante na detecção das repercussões da apneia do sono sobre o SNAC, bem como no monitoramento da efetividade das propostas terapêuticas. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | apneia do sono | pt_BR |
dc.subject | audição | pt_BR |
dc.subject | cognição | pt_BR |
dc.subject | potencial evocado auditivo de longa latência | pt_BR |
dc.title | Potencial evocado auditivo de longa latência (p300) em indivíduos com e sem síndrome da apneia obstrutiva do sono: revisão sistemática e meta-análise | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | Objective: The objective of this study was to determine whether there are differences in the P300 response in individuals with obstructive sleep apnea (OSAS) compared to healthy controls through a systematic review with meta-analysis. Methods: We conducted a systematic review and meta-analysis of observational studies and randomized clinical trials that analyzed the P300 response in individuals with OSAS diagnosed by polysomnography compared to a matched control group. The search strategy included descriptors related to OSAS and P300, and the study was conducted according to the PRISMA (2020) guidelines. Results: Twelve articles were included in the narrative analysis and meta-analysis. The studies were of high methodological quality and showed that individuals with OSAS have higher mean P300 latency and lower mean amplitude compared to the control group. Conclusion: Our findings suggest that the P300 response can be used as an important test to detect the impact of sleep apnea on the central auditory system and to monitor the effectiveness of therapeutic interventions. Individuals with OSAS have different P300 response patterns in terms of latencies and amplitudes compared to healthy controls. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde::Fonoaudiologia | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CCS-DFN) - Departamento de Fonoaudiologia | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CCS-Curso de Fonoaudiologia | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0003-1578-7881 | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | (TCC) - Fonoaudiologia |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
TCC Giovanna Tereza Barros Dias.pdf | 429,13 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons