Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: CARNEIRO, Arnaldo Manoel Pereira-
dc.contributor.author: SIQUEIRA JÚNIOR, Silvandro Ferreira de-
dc.date.issued: 2023-07-20-
dc.identifier.citation: SIQUEIRA JÚNIOR, Silvandro Ferreira de. Estudo exploratório de propriedades de pastas de cal com metacaulim e resíduos de construção e demolição. 2023. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: Diante da atual necessidade de redução das emissões de CO2 durante o processo produtivo de materiais de construção, além da reutilização de resíduos de construção e demolição (RCD) nesses materiais com vistas a reduzir o impacto ambiental gerado pelo seu descarte inadequado na natureza, faz-se necessária a criação de novas alternativas de materiais sustentáveis que substituam gradativamente aqueles que geram maiores danos ao meio ambiente, os quais devem atender critérios de desempenho, durabilidade e compatibilidade. Com o intuito de contribuir com essa demanda, a presente pesquisa possuiu como objetivo a exploração de propriedades de pastas compostas de cal com metacaulim e resíduos de construção e demolição de maneira a viabilizar uma futura aplicação desse novo produto na produção de argamassas para a restauração de obras históricas e outras aplicações, contribuindo com a redução das emissões de CO2 no planeta e com o descarte inadequado de resíduos de construção e demolição no meio ambiente. Tendo em vista que a compatibilidade é um dos critérios mais relevantes ao se realizar a conservação e restauração de obras históricas, foram comparadas quatro misturas ao longo da pesquisa, sendo uma de referência (50% cal e 50% metacaulim) e três contendo substituições em massa de cal com metacaulim (MC) por 10, 20 e 30% de RCD. Todas as pastas foram produzidas com razão água/ligante (A/L) = 0,8 e as análises comparativas entre as misturas contendo RCD com a de referência ocorreram nos estados anidro, fresco e endurecido. No estado anidro, os materiais e as misturas foram caracterizados quanto as suas propriedades físicas, químicas e mineralógicas. No estado fresco, foram realizados os ensaios de mini-slump e de reologia. No estado endurecido, os seguintes ensaios foram realizados aos 14, 28, 56 e 90 dias: difração de raios-x (DRx); Análise termodiferencial (ATD) combinada com a termogravimetria (TG); espectroscopia infravermelha (IV); resistência à compressão (Rc); e variação de massa ao longo dos 90 dias. Os resultados indicam uma leve modificação físico- química e mineralógica entre as pastas contendo 10% de RCD e a de referência, o que pode ser um indicativo de compatibilidade e viabilizar o emprego de materiais de conservação e restauro contendo proporções de RCD em construções históricas realizadas com cal e pozolanas. Além disso, de acordo com um critério de desempenho mecânico, especificamente a resistência à compressão, todas as misturas contendo RCD atendem aos requisitos de compatibilidade para uso como argamassa de restauração de obras históricas. Consequentemente, algumas misturas obtiveram resultados condizentes com os recomendados para utilização em obras de conservação e restauração do patrimônio histórico. Desse modo, elas podem ser alvo de mais pesquisas que avaliem outros parâmetros de compatibilidade não analisados neste estudo, viabilizando um melhor comparativo entre as argamassas originais históricas e as argamassas contendo a adição de resíduo de construção e demolição.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Engenharia civil
dc.subject: Resíduo de construção e demolição
dc.subject: Cal
dc.subject: Metacaulim
dc.subject: Compatibilidade
dc.subject: Edificações históricas
dc.title: Estudo exploratório de propriedades de pastas de cal com metacaulim e resíduos de construção e demolição
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia Civil
dc.description.abstractx: In view of the current need to reduce CO2 emissions during the production process of construction materials, in addition to the reuse of construction and demolition waste (CDW) in these materials in order to reduce the environmental impact generated by their improper disposal in nature, it’s necessary to create new alternatives for sustainable materials that gradually replace those that cause greater damage to the environment, which must meet performance, durability and compatibility criteria. In order to contribute to this demand, the present research aimed to explore the properties of pastes composed of lime with metakaolin and construction and demolition waste in order to enable a future application of this new product in the production of mortars for the restoration of historical constructions and other applications, contributing to the reduction of CO2 emissions on the planet and the inappropriate disposal of construction and demolition waste in the environment. Bearing in mind that compatibility is one of the most relevant criteria when carrying out the conservation and restoration of historic constructions, four mixtures were compared throughout the research, one being a reference (50% lime and 50% metakaolin) and three containing mass replacements of lime with metakaolin (MK) by 10, 20 and 30% of CDW. All pastes were produced with W/B = 0,8 and comparative analysis between mixtures containing CDW and the reference occurred in anhydrous, fresh and hardened states. In the anhydrous state, the materials and mixtures were characterized in terms of their physical, chemical and mineralogical properties. In the fresh state, the mini-slump and rheology tests were performed. In the hardened state, the following tests were performed at 14, 28, 56 and 90 days: x-ray diffraction (XRD); differential thermal analysis (DTA) combined with thermogravimetry (TG); infrared spectroscopy (IR); compressive strength; and mass variation over the 90 days. The results indicate a slight physical-chemical and mineralogical modification between the pastes containing 10% CDW and the reference one, which may be an indication of compatibility and enable the use of conservation and restoration materials containing proportions of CDW in historic constructions carried out with lime and pozzolans. Furthermore, according to a mechanical performance criterion, specifically compressive strength, all mixes containing CDW meet compatibility requirements for use as mortar for restoring historic constructions. Consequently, some mixtures obtained suitable results with those recommended for use in historic heritage conservation and restoration works. Thus, they may be the subject of further research that evaluates other compatibility parameters not analyzed in this study, enabling a better comparison between original historic mortars and the mortars containing the addition of construction and demolition waste.