https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/52019
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | OLIVEIRA, Maria Betânia Melo de | - |
dc.contributor.author | BORGES, Maria Gabriella da Silva Albuquerque | - |
dc.date.issued | 2023-05-31 | - |
dc.identifier.citation | BORGES, Maria Gabriella da Silva Albuquerque. Avaliação da atividade antioxidante, antibacteriana, anti-biofilme e citotoxicidade do extrato etanólico de geoprópolis frente cepas de staphylococcus aureus. 2023. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | As resinas de geoprópolis são produzidas por abelhas sem ferrão (Meliponinae), desenvolvidas a partir da coleta de materiais resinosos, ceras e exsudatos, da flora da região onde estas abelhas estão presentes, além da adição de argila ou terra em sua composição. Várias atividades biológicas são atribuídas aos Extratos Etanol de Geoprópolis (EEGP). As propriedades bioativas estão associadas à composição química complexa que estas possuem. Este trabalho apresenta duas abordagens: 1. Revisão bibliográfica sobre as Propriedades Antibacterianas e Antioxidantes de Extratos de Geoprópolis de Abelhas Sem Ferrão (Meliponinae) ocorrentes no território brasileiro e 2. Avaliação das atividades biológicas do EEGP, como uma alternativa terapêutica natural para o enfrentamento de infecções causadas por cepas resistentes de Staphylococcus aureus. Em relação a primeira abordagem o estudo revelou que a busca pelos produtos naturais (EEGP), sua composição química e potencial bioativo aumentou substancialmente nos últimos anos e que a geoprópolis produzidas no Brasil possuem uma elevada variabilidade de constituintes químicos em sua composição, em consequência da diversidade vegetal encontrada no território brasileiro. Já em relação à segunda abordagem, os testes demonstraram que o EEGP apresenta atividade antibacteriana e bacteriostática nos isolados de S. aureus testados. Adicionalmente, foi observado inibição do biofilme destes patógenos com valor médio superior a 65% na concentração mais alta e potencial antioxidante (CI50) de 11,05 ± 1,55 μg/mL. Os teste de citotoxicidade frente células HaCat, revelaram que o EEGP apresentou viabilidade celular nas três concentrações testadas (550 μg/mL: 81,68 ± 3,79%; 1100 μg/mL: 67,10 ± 3,76 %; 2200 μg/mL: 67,40 ± 1,86%). Diante do exposto, o uso seguro do EEGP proveniente do Nordeste brasileiro, pôde ser comprovado pelo teste de citotoxicidade e sua utilização como agente antioxidante e antibacteriano mostrou-se eficaz, sendo este uma alternativa viável no combate ao estresse oxidativo e na disseminação e evolução contínua da resistência em S. aureus. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Abelhas sem ferrão | pt_BR |
dc.subject | Produtos naturais | pt_BR |
dc.subject | Bactéria patogênica | pt_BR |
dc.subject | Biofilme - radicais livres | pt_BR |
dc.title | Avaliação da atividade antioxidante, antibacteriana, anti-biofilme e citotoxicidade do extrato etanólico de geoprópolis frente cepas de staphylococcus aureus | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | BARROS, Daniela Bomfim de | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencias Biologicas | pt_BR |
dc.description.abstractx | Geopropolis resins are produced by iron-free bees (Meliponinae), developed from the collection of resinous materials, waxes and exudates, from the flora of the region where these bees are present, in addition to the addition of clay or earth in their composition. Several biological activities are attributed to Geopropolis Ethanol Extracts (EEGP). The bioactive properties are associated with a complex chemical composition they have. This work presents two approaches: 1. Bibliographical review on the Antibacterial and Antioxidant Properties of Geopropolis Extracts from Stingless Bees (Meliponinae) occurring in the Brazilian territory and 2. Evaluation of the biological activities of the EEGP, as a natural therapeutic alternative for coping with occurred caused by resistant strains of Staphylococcus aures. Regarding the first approach, the study revealed that the search for natural products (EEGP), their chemical composition and bioactive potential has increased in recent years and that geopropolis produced in Brazil has a high variability of chemical constituents in its composition, as a result of the diversity plant found in Brazilian territory. Regarding the second approach, the tests demonstrated that the EEGP presents antibacterial and bacteriostatic activity in the S. aureus isolates tested. In addition, the biofilm of these pathogens was observed with an average value greater than 65% at the highest concentration and antioxidant potential (IC50) of 11.05 ± 1.55 μg/mL. Cytotoxicity tests against HaCat cells revealed that the EEGP showed cell viability in the three tested concentrations (550 μg/mL: 81.68 ± 3.79%; 1100 μg/mL: 67.10 ± 3.76%; 2200 μg /mL: 67.40 ± 1.86%). In view of the above, the safe use of EEGP from the Brazilian Northeast could be confirmed by the cytotoxicity test, and its use as an antioxidant and antibacterial agent proved to be effective, which is a viable alternative in combating oxidative stress and in the dissemination and evolution continuously of resistance in S. aureus. | pt_BR |