Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: MAGNUS, Bruna Scandolara-
dc.contributor.author: GOMES, Wagner Messias Alves-
dc.date.issued: 2022-11-09-
dc.date.submitted: 2023-08-18-
dc.identifier.citation: GOMES, Wagner Messias Alves. Estudo do potencial de recuperação de subprodutos de valor agregado em fotobiorreatores com lodo granular algal-bacteriano. 2022. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Engenharia Civil) – Departamento de Engenharia Civil, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: Com o crescimento desfreado da população houve uma maior extração dos recursos na natureza e consequente escassez destes, fazendo com que a ideia de sustentabilidade fosse desenvolvida em diversos campos, incluso no tratamento de água residuárias. Neste contexto, as estações de tratamentos de esgotos (ETEs) começaram a ser vistas como grande potencial de biorrefinaria, ou seja, uma indústria capaz de extrair subprodutos de valor agregado, além de fazer o tratamento das águas residuárias. Sendo assim, esta pesquisa teve como objetivo avaliar o potencial de recuperar de subproduto de valor agregado em reatores de bateladas sequências que são os biopolímeros (ALE e PHB) em sistemas Lodo granular bacteriano (LGA) e lodo granular algal-bacteriano (LGAB), assim como a produção lipídica em LGAB. Foram utilizados dois reatores um contendo biomassa bacteriano (RBS) e outro com o consorcio microalgal-bacteriano (FRBS), os dois alimentados com esgoto sintético complexo (DQO=280,82 ± 53,56 mg/L) sob clima tropical (23,50 ± 1,10 °C) e com ciclos predefinidos com duração de 4h, durante 70 dias. A produção média de ALE foi de 172,4 ± 94,6 mg/gSSV em RBS e 84,3 ± 32,7 mg/gSSV em FRBS. Em relação à produção do PHB na fase anaeróbica, em média 10,4 ± 1,7 mgPHB/gSSV e 5,7 ± 1,6 mgPHB/gSSV foram produzidos para o RBS e FRBS, respectivamente. No FRBS, o conteúdo lipídico médio alcançou 205,5 ± 87,6 mg/gSSV. Os resultados trazem dados promissores sobre a recuperação desses subprodutos. Toda via, é necessário a realização desse estudo em reatores em escala piloto viabilidade técnica, econômica e ambiental para fins de aplicação em larga escala.
dc.language.isopor
dc.subject: Recuperação de subprodutos
dc.subjectlodo granular aeróbio (lga)
dc.subjectlodo granular algal-bacteriano (lgab)
dc.subject: Exopolímero semelhante a alginato (ale)
dc.subject: Polihidroxialcanoato (pha)
dc.subject: Produção lipídica
dc.title: Estudo do potencial de recuperação de subprodutos de valor agregado em fotobiorreatores com lodo granular algal-bacteriano
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SANTOS, Maria de Lourdes Florencio dos-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: With the unrestrained growth of the population, there was a greater extraction of resources in nature and consequent scarcity of these, causing the idea of sustainability to be developed in several fields, including the treatment of wastewater. In this context, sewage treatment plants (ETEs) began to be seen as a great potential for biorefinery, that is, an industry capable of extracting value-added by-products, in addition to treating wastewater. Therefore, my research aims to evaluate the potential to recover value-added by-product in batch reactors sequences that are the biopolymers (ALE and PHB) in systems Granular bacterial sludge (LGA) and granular algal-bacterial sludge (LGAB), as well as lipid production in LGAB. Two reactors were used, one containing bacterial biomass (RBS) and the other with the microalgae-bacterial consortium (FRBS), both fed with complex synthetic sewage (COD=280.82 ± 53.56 mg/L) under tropical climate (23, 50 ± 1.10 °C) and with predefined cycles lasting 4 hours for 70 days. In which the following results were obtained: the mean production of ALE was 172.4 ± 94.6 mg/gSSV in RBS and 84.3 ± 32.7 mg/gSSV in FRBS. Regarding PHA production in the anaerobic phase, on average 10.4 ± 1.7 mgPHB/gSSV and 5.7 ± 1.6 mgPHB/gSSV were produced for RBS and FRBS, respectively. In FRBS, the mean lipid content reached 205.5 ± 87.6 mg/gSSV. The results provide promising data on the recovery of these by-products. However, it is necessary to carry out this study in pilot-scale reactors with technical, economic and environmental feasibility for large-scale application.
dc.subject.cnpq: Áreas::Engenharias::Engenharia Civil
dc.degree.departament::(CTG-DECV) - Departamento de Engenharia Civil pt_BR
dc.degree.graduation::CTG-Curso de Engenharia Civil
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife