Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: MOURA, Hermano Perrelli de-
dc.contributor.author: BARBOSA, Jefferson Ferreira-
dc.date.issued: 2023-02-03-
dc.identifier.citation: BARBOSA, Jefferson Ferreira. A model for dealing with epistemic uncertainties in agile software project management. 2023. Tese (Doutorado em Ciência da Computação) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: Since agile methods began to be used for software development, project managers have been looking for ways to improve these projects. Agility coexists with uncertainty, as one of the agile project’s principles is the possibility of rapid change. Uncertainty quantification allows comparative purposes and evaluating alternative approaches to real-world problems in manag- ing uncertainty. Some recent studies show that current approaches to managing uncertainty organize known project information but give little or no indication of the unknown information or uncertainties associated with the project. These uncertainty management approaches do not consider the quantitative aspect of uncertainty management beyond the interrelationships between sources of uncertainty in software projects. This thesis aims to build a model to deal with epistemic uncertainties based on quantification approaches. In addition, it seeks to iden- tify interdependent relationships between sources of uncertainty in the agile management of software projects. The method used in this work was action research conducted to investigate the quantification of epistemic uncertainty in the real context of software engineering design. The author also conducted a quasi-systematic literature review to support action research searching for approaches to quantify epistemic uncertainty in software projects. The applica- tion of the method illustrates the benefit of applying uncertainty quantification approaches to reduce and prioritize epistemic uncertainties in software projects. Applying the above re- search methods resulted in the construction of a model to quantify epistemic uncertainty in software projects. This thesis also discusses the impact of a proposed model for dealing with epistemic uncertainty management. These results share findings that can help agile software teams improve their uncertainty handling.
dc.language.isoeng
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Engenharia de software e Linguagens de programação
dc.subject: Gerenciamento de projetos de software
dc.subject: Incerteza epistêmica
dc.subject: Quantificação da incerteza
dc.subject: Gestão ágil
dc.title: A model for dealing with epistemic uncertainties in agile software project management
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: MARINHO, Marcelo Luiz Monteiro-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencia da Computacao
dc.description.abstractx: Desde que os métodos ágeis começaram a ser utilizados para o desenvolvimento de software, os gerentes de projeto têm buscado maneiras de melhorar esses tipos de projetos. A agilidade coexiste com a incerteza, pois um dos princípios do projeto ágil é a possibilidade de mudanças rápidas. A quantificação da incerteza permite a comparação e avaliação de abordagens alterna- tivas para problemas do mundo real no gerenciamento da incertezas. Alguns estudos recentes mostram que as abordagens atuais para gerenciar a incerteza organizam as informações con- hecidas do projeto, mas dão pouca ou nenhuma atenção as informações desconhecidas ou incertezas associadas ao projeto. Essas abordagens de gerenciamento de incerteza não con- sideram o aspecto quantitativo do gerenciamento de incertezas além das inter-relações entre fontes de incerteza em projetos de software. Esta tese visa construir um modelo para lidar com incertezas epistêmicas com base em abordagens quantitativas. Além disso, busca identi- ficar relacionamentos interdependentes entre fontes de incerteza na gestão ágil de projetos de software. O método utilizado neste trabalho foi a pesquisa-ação conduzida para investigar a quantificação da incerteza epistêmica no contexto real de projetos de engenharia de software. O autor também realizou uma revisão quase sistemática da literatura para apoiar a pesquisa- ação em busca de abordagens para quantificar a incerteza epistêmica em projetos de software. A aplicação do método ilustra o benefício de aplicar abordagens de quantificação de incertezas para reduzir e priorizar incertezas epistêmicas em projetos de software. A aplicação dos méto- dos de pesquisa acima resultaram na construção de um modelo para quantificar a incerteza epistêmica em projetos de software. Esta tese também discute o impacto do modelo proposto ao lidar com a gestão da incerteza epistêmica. Esses resultados compartilham descobertas que podem ajudar as equipes de software ágil a melhorar seu gerenciamento de incertezas.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Ciência da Computação
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Jefferson Ferreira Barbosa.pdf2,68 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons