https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/52025
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | MELO, Ana Maria Mendonça de Albuquerque | - |
| dc.contributor.author | BARROS, Benaia Gonçalves de França | - |
| dc.date.issued | 2022-09-16 | - |
| dc.identifier.citation | BARROS, Benaia Gonçalves de França. Análise do potencial anti-inflamatório, antitumoral e antimetastático do extrato de Sorghum bicolor L. Moench. 2022. Tese (Doutorado em Tecnologias Energéticas e Nucleares) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O sorgo (Sorghum bicolor L. Moench) apresenta substâncias com propriedades bioativas importantes no combate ao câncer de mama e a inflamações. O câncer de mama é o mais comum em mulheres no mundo e os processos inflamatórios são bastante recorrentes nos indivíduos, por se tratar de uma resposta natural do organismo às infecções ou lesões. O objetivo deste trabalho foi analisar o potencial anti-inflamatório, antitumoral e antimetastático do extrato de sorghum bicolor L. Moench. O extrato de sorgo foi obtido através dos grãos processados e a análise fitoquímica foi realizada através de GCMS e UPLC-MS. A toxicidade do extrato foi avaliada através do ensaio de Artemia salina e de viabilidade celular por meio do método de suforrodomina B (SRB) em linhagens de células saudáveis CHO e tumorais 4T1. Para a avaliação antitumoral, foi realizada previamente a determinação da dose letal (DL50) e posteriormente a análise antitumoral em linhagens de tumor de mama triplo negativo 4T1 em camundongos Balb/c (Mus musculus). A avaliação anti- inflamatória foi realizada por meio do método do edema de pata induzido por carragenina em camundongos Swiis (Mus musculus) e a análise antimetastática do tumor de mama 4T1 foi obtida através de imagens em microSPECT/CT. Nos resultados da análise através de GCMS o extrato de sorgo apresentou compostos fenólicos como os ácidos pentadecanoico, hexadecanoico, octadecanoico, 9,12-ácido octadecadienoico (Z,Z)- e is-11-ácido eicosenoico. Na análise por UPLC-MS o extrato apresentou flavonoides como luteolina e kaempferol. O extrato apresentou toxicidade moderada no ensaio de Artemia salina de 476.9 μg/mL e foi possível determinar o IC50 em linhagens de células saudáveis CHO e tumorais 4T1. No tempo de tratamento de 48 h o IC50 em linhagens CHO foi de179.2 e em linhagens 4T1 foi de 234.3 mg/mL, já no tempo de tratamento de 72 h o IC50 em linhagens CHO foi de 116.9 e em linhagens 4T1 foi de 264 mg/mL. O extrato de sorgo não apresentou atividade antitumoral no ensaio in vivo, no tumor de mama 4T1, contudo apresentou um efeito pró-tumoral. Não foi observada metástase óssea proveniente do tumor de mama 4T1. Com relação ao potencial anti-inflamatório, o extrato do sorgo apresentou um efeito bastante satisfatório na redução do processo inflamatório. O sorgo possui um potencial terapeutico anti-inflamatório, no entanto seus efeitos antitumoral e antimetastático em câncer de mama merecem ser avaliados utilizando outras cultivares de sorgo. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Energia nuclear | pt_BR |
| dc.subject | Sorghum bicolor | pt_BR |
| dc.subject | Atividade antitumoral | pt_BR |
| dc.subject | Atividade anti-inflamatória | pt_BR |
| dc.subject | Potencial antimetastático | pt_BR |
| dc.subject | Modelo 4T1 | pt_BR |
| dc.title | Análise do potencial anti-inflamatório, antitumoral e antimetastático do extrato de Sorghum bicolor L. Moench | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | SOUZA, Ivone Antônia de | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Tecnologias Energeticas e Nuclear | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The sorghum presents substances with important bioactive properties to combat breast cancer and inflammation. Breast cancer is the most common in women throughout the world and inflammatory processes are recurrent in individuals, for it is a natural response of the organism to infections or lesions. The goal of this paper was to analyse the anti-inflammatory, anti-tumurous, and anti-metastatic of the sorghum bicolor L. Moench exctract. The sorghum extract was obtained from the processed grains and the phytochemical was done by GCMS and UPLC-MS. The toxicity of the extract was evaluated through the Artemia salina test and cellular viability by the sulforhodamine B (SRB) method in healthy CHO and 4T1 tumorous cell lines. The letal doses (LD50) was determined. The antitumoral analysis it was made in 4T1 triple negative breast cancer lines in Balb\c mice. The anti-inflamatory evaluation was made by the paw edema method induced by carrageenan in albino Swies (Mus musculus) mice and the anti-metastatic analysys of the 4T1 breast tumor was obtained by microSPECT/CT images. In the results of the analysis using GCMS, the extract showed phenolic compounds such as pentadecanoic acid, hexadecanoic acid, octadecanoic acid, 9,12-octadecadienoic acid (Z,Z)- and is-11-eicosenoic acid. In the UPLC-MS analysis, the extract showed flavonoids such as luteolin and kaempferol. The sorghum extract showed moderate toxicity in the Artemia salina test of 476.9 μg/mL and it was possible to determine IC50 of healthy CHO cell line and 4T1 tumor cell line. At 48 h the IC50 for CHO was 179.2 and for 4T1 it was 234.3 mg/mL, at 72 h the IC50 for CHO was 116.9 and for 4T1 it was 264 mg/mL. The sorghum extract did not present anti-tumoral effect in the in vivo experiment. The 4T1 breast tumor presented a pro-tumorous effect. There was no bone metastasis from the 4T1 breast tumor. In regard to the anti-inflammatory potential, the sorghum extract presented a satisfactory reduction effect in the inflammatory process. The sorghum possesses an anti-inflammatory therapeutic potential. However, its antitumor and antimetastatic effects in breast cancer deserve to be evaluated using other cultivars of sorghum. | pt_BR |