https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/52027
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | CIRILO, José Almir | - |
| dc.contributor.author | NOBRE, Bárbara Viana Bezerra | - |
| dc.date.issued | 2023-02-24 | - |
| dc.identifier.citation | NOBRE, Bárbara Viana Bezerra. Modelagem hidrológica aplicada à avaliação da sinergia hídrica no reservatório Castanhão. 2023. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta pesquisa busca aplicar o modelo hidrológico CAWM IV para simulação do aporte de vazões em reservatórios-chave do estado do Ceará. O modelo foi escolhido com base em sua comprovada performance para regiões áridas e semiáridas, já utilizado em outros estudos e projetos desenvolvidos para o nordeste brasileiro. Objetiva-se determinar o volume de vazões naturais que desembocam em reservatórios significativos situados ao longo do caminho das águas da transposição do São Francisco. Posteriormente, aplicar o modelo de operação de reservatórios CAROS, de forma a se calcular a sinergia hídrica proveniente do aporte volumétrico dessas águas exógenas. Com esse propósito, foram modeladas 8 sub-bacias hidrográficas do estado do Ceará, percorrendo o Projeto de integração do São Francisco (PISF) até a Região Metropolitana de Fortaleza. Os resultados obtidos com o CAWM IV foram considerados satisfatórios, com destaque para as médias e altas vazões. Apesar da sinergia hídrica ter sido calculada somente até o reservatório Castanhão, esta pode ser estendida até o sistema de reservatórios que abastecem a RMF de forma integrada. Constatou-se um ganho sinergético entre 706 e 850 hm3 anuais, bem como um incremento na vazão média regularizável, correspondendo a resultados encontrados anteriormente por outros autores. Mediante a análise do reservatório Castanhão, a presente pesquisa demonstrou o ganho sinergético da transposição das águas do São Francisco nas vazões regularizadas, decorrentes das reduções dos volumes vertidos e evaporados e aumento do volume acumulado. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia civil | pt_BR |
| dc.subject | CAWM IV | pt_BR |
| dc.subject | Modelo CAROS | pt_BR |
| dc.subject | Simulação de operação de reservatórios | pt_BR |
| dc.subject | Sinergia hídrica | pt_BR |
| dc.title | Modelagem hidrológica aplicada à avaliação da sinergia hídrica no reservatório Castanhão | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia Civil | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This research seeks to apply the CAWM IV hydrological model to simulate the input of flows in key reservoirs in the state of Ceará. The model chosen has a proved performance for arid and semi-arid regions, already used in other studies and projects developed for the Brazilian Northeast. The objective is to determine the volume of natural flows that run into significant reservoirs located along the path of the waters of the São Francisco transposition project. Subsequently, apply the CAROS reservoir operation model, in order to calculate the water synergy resulting from the volumetric input of these exogenous waters. For this purpose, eight hydrographic sub-basins in the state of Ceará were modeled, covering the São Francisco Integration Project (PISF) to the Metropolitan Region of Fortaleza. The results obtained with the CAWM IV were satisfactory, with emphasis on medium and high flows. Although the water synergy was calculated only up to the Castanhão reservoir, it can be extended to the system of reservoirs that supply the RMF in an integrated manner. A synergistic gain between 706 and 850 hm3 per year was verified, as well as an increase in the average adjustable flow, corresponding to results previously found by other authors. Through the analysis of the Castanhão reservoir, the present research demonstrated the synergistic gain of the transposition of the exogenous waters of the São Francisco in the average flows, resulting from the reduction of the spilled and evaporated volumes and the increase of the accumulated volume. | pt_BR |