https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/52040
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | LACERDA, Aline Mendes | - |
| dc.contributor.author | SARAIVA, Larissa Mirelly dos Santos Rodrigues | - |
| dc.date.issued | 2023-04-28 | - |
| dc.identifier.citation | SARAIVA, Larissa Mirelly dos Santos Rodrigues. Efeito do “cocktail party” no desempenho de funções executivas em pessoas com esquizofrenia. 2023. Dissertação (Mestrado em Psicologia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description | SARAIVA, Larissa Mirelly dos Santos Rodrigues, também é conhecida em citações bibliográficas por: RODRIGUES, Larissa Mirelly dos Santos. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A esquizofrenia é um transtorno neuropsiquiátrico grave que envolve sintomas positivos, negativos e cognitivos. Neste estudo investiga-se uma quarta categoria de sintomas que seriam os sensório-perceptivos, uma vez que a sensibilidade ao ruído (SR) estaria inclusa nesta modalidade. O objetivo da pesquisa foi investigar a SR e o efeito do ruído denominado cocktail party no desempenho de tarefas de funções executivas (FEx) em pessoas com esquizofrenia. A amostra foi composta por 40 pessoas, 26 do sexo masculino e 14 do sexo feminino, e se dividiu em Grupo Esquizofrenia (GEsq), com 20 pessoas diagnosticadas com esquizofrenia e Grupo Controle (GC), com 20 pessoas sem transtorno neuropsiquiátrico. Utilizou-se três testes de FEx sendo eles o teste de trilhas, cubos de Corsi e Labirinto. Os voluntários realizaram o teste com e sem a presença do cocktail party. Metade da amostra realizou o teste primeiro com o ruído e a outra metade primeiro sem o ruído para evitar o efeito de ordem. Foram encontradas diferenças significativas em todos os três testes de FEx utilizados quando comparados o GC e GE. No teste de trilhas a maior parte dos participantes com esquizofrenia levou mais tempo para conseguir executar a tarefa, apresentando um pior desempenho. No teste blocos de corsi, os participantes do GEsq acertaram menos sequências de ordem dos blocos, resultando em pontuações consideravelmente mais baixas. No teste do labirinto, um número consideravelmente menor de labirintos foi executado com êxito pelos participantes do GEsq. O pior desempenho do GEsq em todos os testes foi independente da condição com ruído/som ou sem ruído/som. Constatou-se maior SR em pacientes do GEsq, uma vez que estes tiveram um menor desempenho nos testes durante a presença do ruído, enquanto o GC mostrou o mesmo desempenho em ambas as condições. Os resultados encontrados corroboram a hipótese de que o cocktail party interfere no desempenho em algumas tarefas de funções executivas em pessoas com esquizofrenia. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Psicologia | pt_BR |
| dc.subject | Esquizofrenia | pt_BR |
| dc.subject | Funções executivas (Neuropsicologia) | pt_BR |
| dc.subject | Cocktail party | pt_BR |
| dc.subject | Avaliação neuropsicológica | pt_BR |
| dc.title | Efeito do “cocktail party” no desempenho de funções executivas em pessoas com esquizofrenia | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Psicologia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Schizophrenia is a severe neuropsychiatric disorder that involves positive, negative and cognitive symptoms. In this study, we focused on a fourth category of symptoms that would be the sensory-perceptual ones, where noise sensitivity (NS) would be included in this modality. The objective of the research was to investigate noise sensitivity (NS) and the effect of noise called cocktail party on the performance of executive function tasks (EF) in people with schizophrenia. The sample consisted of 40 people, 26 males and 14 females, and was divided into the Schizophrenia Group (SchG), with 20 people diagnosed with schizophrenia, and the Health Control (HC), with 20 people without neuropsychiatric disorders. Three EF tests were used, namely the trail making test (TMT), Corsi Blocks and Labyrinth. The volunteers performed the test with and without the presence of noise/sound. Half of the sample performed the test first with noise and the other half first without noise to prevent the order of testing from being an intervening variable. Significant differences were found in all three EF tests used when comparing the HC and SchG. In the TMT, most participants with schizophrenia took longer to complete the task, presenting worse performance. In the Corsi blocks test, SchG participants got fewer block order sequences right, resulting in considerably lower scores. In the maze test, a considerably smaller number of mazes were successfully executed by SchG participants. The worst performance of SchG in all tests was independent of the condition with noise/sound or without noise/sound. There was a greater NS in SchG patients, since they had a lower performance in the tests during the presence of noise, while the HC showed the same performance in both conditions. The results found corroborate the hypothesis that “cocktail party” noise interferes with the performance of some executive function tasks in people with schizophrenia. | pt_BR |