https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/52041
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | ALVES JÚNIOR, Severino | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Manoely Virgínia Duarte de Barros | - |
| dc.date.issued | 2022-10-24 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Manoely Virgínia Duarte de Barros. Estudo preliminar de propriedades biológicas de extratos da macroalga Padina pavonica (linnaeus) thivy 1960 e sua incorporação na produção de revestimento comestível ativo para a conservação pós-colheita de mangas Tommy atkins. 2022. Tese (Doutorado em Química) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
| dc.description | SILVA, Manoely Virgínia Duarte de Barros, também é conhecida em citações bibliográficas por: SOUZA, Manoely Virgínia Duarte de Barros Silva. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A presença de metabólitos secundários é responsável por uma variedade de propriedades biológicas identificadas em algas marinhas. Inicialmente, este estudo identificou através de teste qualitativo, a presença de metabólitos (alcaloides, terpenóides, esteroides, saponinas, flavonoides, cumarinas e quinonas) em extratos aquoso (EAq), alcóolico (EEtOH) e hidroalcóolico (EHA) de Padina pavonica. O potencial antioxidante de EAq foi verificado a partir do teor de compostos fenólicos equivalente a 736,17 mg EAG/g extrato; e de seu IC50, que na concentração de 116,10 μg/mL foi responsável por diminuir a atividade inicial do radical livre DPPH em 50 %. EAq também apresentou potencial antimicrobiano, com IC50 de 500; 250; 250; 125 e 62,50 μg/mL frente as bactérias Acinetobacter baumanni, Escherichia coli, Klebsiella pneumoniae, Pseudomonas aeruginosa e Staphylococcus aureus, respectivamente. A concentração responsável por inibir 100 % do crescimento de fungos do gênero Alternaria, Colletotrichum e Fusarium variou de <4 a 2048 μg/mL para os extratos da alga. A viabilidade celular dos extratos foi avaliada em células de fibroblasto de pele humana (HFF-1), com EAq nas concentrações 0,5 e 5 μg/mL apresentando-se como não citotóxico. A morfologia característica da célula, em seu formato espraiado, e o seu volume celular também foram mantidos após o tratamento. A análise quantitativa da resposta migratória de fibroblastos apresentou níveis basais de fechamento por arranhão em 48 horas de 92,61 % para o grupo tratado com EAq (0,5 μg/mL). O tratamento com EAq (50 mg/Kg) reduziu a dor dos animais em 89,4 %. Atividade anti-inflamatória equivalente a 95,5 % na primeira hora do teste foi identificada para o grupo tratado com EAq (50 mg/Kg). A partir da avaliação de toxicidade aguda, os extratos de P. pavonica classificaram-se, segundo o protocolo da OECD, na categoria 5 (dose > 200 mg/Kg). Explorando o potencial biológico de EAq, a segunda etapa do trabalhou consistiu no estudo da eficácia do biopolímero alginato de sódio incorporado com P. pavonica no desenvolvimento de revestimento comestível com propriedades mecânicas, antioxidantes e antimicrobianas importantes para a manutenção da qualidade sensorial e nutricional de mangas Tommy Atkins armazenadas a 10 oC por 20 dias. Os filmes obtidos a partir do revestimento foram caracterizados através das técnicas de espectroscopia do infravermelho com transformada de Fourrier (FTIR) e análise termogravimétrica (TGA). As micrografias obtidas utilizando a microscopia eletrônica de varredura (MEV) mostraram a eficácia do revestimento desenvolvido em recobrir a superfície da fruta, ao se observar a presença de uma matriz com baixa porosidade. Por fim, a avaliação dos parâmetros cor da casca e polpa, firmeza e índice de perda de massa, sólidos solúveis totais e potencial hidrogeniônico mostraram redução no processo respiratório das mangas revestidas, apontando uma alternativa eficaz para a preservação da manga. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Química inorgânica | pt_BR |
| dc.subject | Algas marinhas | pt_BR |
| dc.subject | Atividade biológica | pt_BR |
| dc.subject | Filme ativo | pt_BR |
| dc.subject | Qualidade pós-colheita | pt_BR |
| dc.title | Estudo preliminar de propriedades biológicas de extratos da macroalga Padina pavonica (linnaeus) thivy 1960 e sua incorporação na produção de revestimento comestível ativo para a conservação pós-colheita de mangas Tommy atkins | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Quimica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The presence of secondary metabolites is responsible for a variety of biological properties identified in seaweeds. Initially, this study identified through qualitative test, the presence of metabolites (alkaloids, terpenoids, steroids, saponins, flavonoids, coumarins and quinones) in aqueous (EAq), alcoholic (EEtOH) and hydroalcoholic (EHA) extracts of Padina pavonica. The antioxidant potential of EAq was verified from the content of phenolic compounds equivalent to 736.17 mg EAG/g extract; and its IC50, which at the concentration of 116.10 μg/mL was responsible for decreasing the initial activity of the DPPH free radical by 50 %. EAq also showed antimicrobial potential, with IC50 of 500; 250; 125 and 62.50 μg/mL against the bacteria Acinetobacter baumanni, Escherichia coli, Klebsiella pneumoniae, Pseudomonas aeruginosa and Staphylococcus aureus, respectively. The concentration responsible for inhibiting 100 % of the growth of fungi of the genus Alternaria, Colletotrichum and Fusarium ranged from <4 to 2048 μg/mL for the algae extracts. The cell viability of the extracts was assessed in human skin fibroblast cells (HFF-1), with EAq at concentrations 0.5 and 5 μg/mL presenting as non-cytotoxic. The characteristic morphology of the cell, in its spreading shape, and its cell volume were also maintained after treatment. Quantitative analysis of fibroblast migratory response showed baseline levels of scratch closure at 48 hours of 92.61 % for the EAq-treated group (0.5 μg/mL). Treatment with EAq (50 mg/Kg) reduced the animals' pain by 89.4 %. Anti- inflammatory activity equivalent to 95.5 % in the first hour of the test was identified for the group treated with EAq (50 mg/Kg). From the acute toxicity assessment, P. pavonica extracts were classified, according to the OECD protocol, in category 5 (dose > 200 mg/Kg). Exploring the biological potential of EAq, the second stage of the work consisted in studying the effectiveness of the sodium alginate biopolymer incorporated with P. pavonica in the development of edible coating with mechanical, antioxidant and antimicrobial properties important for maintaining the sensory and nutritional quality of Tommy Atkins mangoes stored at 10 °C for 20 days. The films obtained from the coating were characterized using Fourrier transform infrared spectroscopy (FTIR) and thermogravimetric analysis (TGA) techniques. The micrographs obtained using scanning electron microscopy (SEM) showed the effectiveness of the developed coating in covering the fruit surface, by observing the presence of a matrix with low porosity. Finally, the evaluation of the parameters peel and pulp color, firmness and mass loss index, total soluble solids and hydrogenic potential showed a reduction in the respiratory process of the coated mangoes, pointing out an effective alternative for the preservation of mango. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Química | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TESE Manoely Virginia Duarte de Barros Silva.pdf | 3.14 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons