Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: FRANCA, Alcina Magnólia da Silva-
dc.contributor.author: DUQUE, Rudah Ruano Cavalcanti-
dc.date.issued: 2023-03-13-
dc.identifier.citation: DUQUE, Rudah Ruano Cavalcanti. Taxonomia de novos espécimes de pterossauros (Pterodactyloidea) da Formação Romualdo (cretáceo inferior, Bacia do Araripe, Nordeste do Brasil). 2023. Tese (Doutorado em Geociências) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description: FRANCA, Alcina Magnólia da Silva, também é conhecida em citações bibliográficas por: BARRETO, Alcina Magnólia Franca.
dc.description.abstract: A Bacia Sedimentar do Araripe abrange uma área entre os estados do Ceará, Piauí e Pernambuco, tendo sua origem relacionada à abertura do Oceano Atlântico Sul. A Formação Romualdo teve sua deposição entre o Neoaptiano e o Eoalbiano e é conhecida pela grande quantidade de concreções calcárias, a maioria contendo fósseis de excepcional preservação. Com exceção dos peixes, os pterossauros são os vertebrados mais abundantes da bacia, e seus fósseis estão entre os mais bem preservados do mundo. Esta tese de doutorado tem como objetivo o estudo taxonômico e paleoecológico de fósseis de pterossauros da Formação Romualdo, contribuindo com novos dados sobre aspectos ontogenéticos, associação fossilífera e distribuição geográfica do grupo no Cretáceo Inferior da Bacia do Araripe. O seu formato é de coletânea de artigos, onde serão apresentados três manuscritos: 1) O primeiro compreende a descrição e identificação de um fragmento anterior de rostro de pterossauro coletado no município de Exu, Pernambuco. A partir de análises cladísticas e de morfometria geométrica, foi visto umaíntima correspondência com o gênero Anhanguera, sendo o primeiro relato desse gênerosem crista pré-maxilar, corroborando propostas anteriores de essa ser uma característica fortemente controlada pela ontogenia ou por dimorfismo sexual; 2) o segundo manuscrito consiste na descrição anatômica de três espécimes diferentes de pterossauros, coletados no Sítio Sobradinho, no município de Jardim, Ceará. Os fósseis aqui descritos são relevantes pela boa preservação e pela escassez de registros com procedência geográfica e estratigráfica. Nesse sentido, qualquer nova ocorrência é de interesse e deve ser documentada, sendo esta a primeira descrição formal de pterossauros para essa localidade; 3) o último nódulo descrito, proveniente de Jardim (CE) é composto por dois indivíduos preservados em um nódulo calcário arredondado de aproximadamente 10 cm de diâmetro. Foram observadas características do clado Anhangueria, como expansão daregião anterior do rostro. Os exemplares são considerados juvenis pelo diminuto tamanho. Caso a atribuição a Anhangueria seja confirmada, a possível presença de uma crista pré-maxilar sagital indica que essa característica teria controle não puramente ontogenético, sendo também aventado o dimorfismo sexual.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Geociências
dc.subject: Pterosauria
dc.subject: Ontogenia
dc.subject: Bacia do Araripe
dc.subject: Morfologia
dc.subject: Sistemática
dc.title: Taxonomia de novos espécimes de pterossauros (Pterodactyloidea) da Formação Romualdo (cretáceo inferior, Bacia do Araripe, Nordeste do Brasil)
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: PINHEIRO, Felipe Lima-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Geociencias
dc.description.abstractx: The Araripe Sedimentary Basin covers an area within the states of Ceará, Piauí and Pernambuco, with its origin related to the opening of the Southern Atlantic Ocean. The Romualdo Formation was deposited between the Neoaptian and the Eoalbian, and is known for the abundance of calcareous concretions, most of which containing fossils of exceptional preservation. Apart from fishes, pterosaurs are the most abundant fossil vertebrates in the basin, and their fossils are among the best preserved in the world. Thisdoctoral thesis aims at the taxonomic and paleoecological study of pterosaur fossils from the Romualdo Formation, contributing to new data on ontogenetic aspects, fossiliferous associations, and geographic distribution of the group in the Lower Cretaceous of the Araripe Basin. It is organized as a collection of manuscripts, as follows: 1) The first manuscript is focused on the description and identification of a pterosaur rostral fragment collected in the municipality of Exu, Pernambuco. A close correspondence with the genusAnhanguera was recovered from cladistic and geometric morphometrics analyses, making this the first report of this genus without a premaxillary crest. This corroborates previous proposals that this character is strongly controlled by ontogeny or sexual dimorphism; 2) The second manuscript consists of the anatomical description of three pterosaur specimens collected from the Sítio Sobradinho, in the municipality of Jardim, Ceará. These fossils are relevant due to their good preservation and the scarcity of recordswith geographic and stratigraphic origin. In this sense, every new occurrence is of interestand must be documented. This is the first formal description of pterosaurs for this locality; 3) The last material described comes from Jardim (CE) and consists of two individuals preserved in a rounded limestone nodule approximately 10 cm in diameter. Some featuresof the clade Anhangueria were observed, such as the expansion of the anterior region of the rostrum. The specimens are considered juveniles due to their small size. The putative presence of a sagittal premaxillary crest indicates that this morphological characteristic cannot be considered only ontogenetic in nature, and the possibility ofsexual dimorphismis considered.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Geociências
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Rudah Ruano Cavalcanti Duque.pdf4,65 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons