https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/52047
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | SOUZA, Fernando Gentil de | - |
| dc.contributor.author | ARAÚJO, Jamille Carla Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2023-07-11 | - |
| dc.identifier.citation | ARAÚJO, Jamille Carla Oliveira. Governança pública na COVID-19: medidas contingenciais nos governos subnacionais na América Latina. 2023. Tese (Doutorado em Ciências Contábeis) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A COVID-19 marcou o ano de 2020 e ainda que se venha perdurando seus efeitos, torna-se precipitado concluir sobre consequências ou mencionar possíveis “casos de êxito". Todavia, destacam-se as Medidas Contingenciais da Pandemia (MCP) tomadas pelos governos como iniciativas de Governança Pública, sendo utilizadas como sistema para embasar decisões, avaliar e monitorar o financiamento e manutenção dos serviços públicos. Neste estudo, classificadas como MCP financeira e não financeiras. Nesse sentido, a Teoria da Contingência e a Teoria da Comunicação deram suporte na compreensão sobre como os governos subnacionais se adaptaram ao meio e às inovações com estratégias diversificadas, mesmo em situações que envolveram pressões institucionais em comum, resultantes da COVID-19. Portanto, destacando-se a lacuna de estudos existente sobre a discussão da Governança Pública no âmbito dessas teorias, esta tese tem como objetivo analisar as MCP para enfrentamento da COVID-19 instituídas por iniciativas e incentivos, pelos governos subnacionais dos maiores países da América Latina: Brasil, Chile, Colômbia, México e Peru. Esses países foram selecionados porque possuem os maiores PIBs da América Latina, e por terem os maiores números de casos e mortes pela COVID-19. Sendo assim, foram analisados os conteúdos das MCP editadas como resposta a COVID-19, dos anos 2020 e 2021, presentes em: normas, leis, decretos, políticas de contingência, orientações em cartilhas, aplicativos e incentivos fiscais e tributárias. A metodologia de análise qualitativa a partir dos textos identificados contemplam os capítulos da tese. Utilizou- se o software Iramuteq 2.0, tendo como suporte analítico: análise de correspondência fatorial; dendrograma, com a apresentação das distância de qui- quadrado de cada palavra, frequência e categorização por classes; método de Reinert, apresentando a árvore de similitude, e nuvem de palavras. Nos cincos países analisados, os resultados indicaram que as MCP foram implementadas como capacidade de resposta e boa governança, sinalizado mediante as 644 MCP dos 121 governos subnacionais. Ademais, destacou-se a necessidade de reforma tributária, iniciadas no: Chile, Colômbia e Brasil. Esta tese contribui para apresentar as MCP instituídas nos países de estudo, que estão alinhadas aos pilares da ONU, porém ajustadas em respeito aos contextos culturais, infraestrutura, forma política, acessos as informações e estrutura orçamentária de cada país. As análises desenvolvidas evidenciaram os desafios trazidos pela pandemia, que exigiram esforços e inovações dos instrumentos de governança em curto tempo. Esses desafios foram fundamentais para desenvolver a compreensão das condições existentes dos países e para a coordenação de uma resposta eficaz mediante das MCP. Essas MCP marcaram os esforços e as inovações nos países, sendo uma lição para os governos para lidar com os contextos de incerteza e instabilidade no futuro; trazendo também, como contributo a aprendizagem para o futuro. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Governança pública | pt_BR |
| dc.subject | Covid-19, Pandemia de, 2020- | pt_BR |
| dc.subject | América Latina | pt_BR |
| dc.title | Governança pública na COVID-19 : medidas contingenciais nos governos subnacionais na América Latina | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | SILVA, Agostinha Patrícia Gomes da | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencias Contabeis | pt_BR |
| dc.description.abstractx | COVID-19 marked the year 2020 and even though its effects have persisted, it is too hasty to conclude on consequences or mention possible “success stories”. However, the Pandemic Contingency Measures (PCM) taken by governments as Public Governance initiatives stand out, being used as a system to support decisions, evaluate, and monitor the financing and maintenance of public services. In his study, classified as financial and non-financial PCM. In this sense, the Contingency Theory and the Communication Theory support understanding how subnational governments have adapted to the environment and innovations with diverse strategies, even in situations that involved common institutional pressures, resulting from COVID-19. Therefore, highlighting the gap in existing studies on the discussion of Public Governance within the scope of these theories, this thesis aims to analyze the PCM to face COVID-19 instituted by the subnational governments of the largest countries in Latin America: Brazil, Chile, Colombia, Mexico, and Peru. These countries were selected because they have the highest GDPs in Latin America. With so, the contents of the PCMs edited in response to COVID-19 were analyzed in norms, laws, decrees, contingency policies, guidelines in booklets, applications, and fiscal and tax incentives. The methodology of qualitative analysis from the identified texts contemplates the chapters of the thesis. The Iramuteq 2.0 software was used, with the following analytical support: Factorial Correspondence Analysis ; Dendrogram, with the presentation of the chi-square distance of each word, frequency, and categorization by classes; Reinert's method, presenting the similitude tree, and word cloud. In the five countries analyzed, the results indicated that the PCMs were implemented as responsiveness and good governance, signaled through the 644 PCMs of the 121 subnational governments. In addition, the need for tax reform, initiated in Chile, Colombia, and Brazil, was highlighted. This thesis contributes to presenting the PCM instituted in the studied countries, which are aligned with the pillars of the United Nations, but adjusted for the cultural contexts, infrastructure, political form, access to information, and budget structure of each country. The developed analyses showed the challenges brought by the pandemic, which required efforts and innovations in governance instruments in a short time. These challenges were critical to developing an understanding of existing country conditions and coordinating an effective response through PCM. These PCM will mark the efforts and innovations of the countries, being a help for the governments to deal with the contexts of uncertainty and instability in the future; Also charting, as a contribution to learning for the future. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Ciências Contábeis | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TESE Jamille Carla Oliveira Araujo.pdf | 2.43 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons