Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: NASCIMENTO, Fernando-
dc.contributor.author: PAIVA, Luciana Veras de-
dc.date.issued: 2020-12-04-
dc.identifier.citation: PAIVA, Luciana Veras de. Abya Yala: da dignidade dos direitos ao bem viver. 2020. Dissertação (Mestrado em Direitos Humanos) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020.
dc.description: NASCIMENTO, Fernando, também é conhecido em citações bibliográficas por: NASCIMENTO, Fernando José do.
dc.description.abstract: O surgimento e desenvolvimento dos direitos humanos só foram possíveis com o advento do Estado moderno. A partir dos valores do antropocentrismo do homem-Deus e do racionalismo utilitarista trazidos com a modernidade, disseminados pelo colonialismo, e mantidos pela colonialidade, esta linguagem de dignidade humana retirou o ser humano da natureza e a tornou mais um direito a serviço da humanidade. Por sorte, existem, na América Latina, distintas formas de dignidade, algumas abarcadas por Estados plurais com base em valores outros, como é o caso do Bem Viver. Com origem indígena andina, esta linguagem não hierarquiza os seres e nem aparta humanos e natureza. Diante disso, a partir das contribuições dos pensadores decoloniais, mais especificamente da produção intelectual acerca da colonialidade do poder e colonialidade da natureza e das contribuições do Constitucionalismo Pluralista Latino-americano, o presente estudo tem como objetivo analisar a relação Estado- natureza no contexto político e constitucional da América Latina, interligando-a aos direitos humanos. Por ser uma pesquisa que partiu de uma perspectiva de crítica à ciência moderna, a escolha metodológica guiou o trabalho nos caminhos da “desobediência epistêmica”, conceito criado pelo autor decolonial Mignolo (2008). A conclusão foi a de que os Estados latino- americanos, mesmo os autodenominados “plurinacionais”, no que diz respeito a sua relação com a natureza, aprenderam mais com seus algozes colonizadores do que com seus povos originários, o que contribuiu/contribui para a atual crise ambiental e social enfrentadas pelo planeta.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Direitos humanos
dc.subject: Bem viver
dc.subject: Colonialidade da natureza
dc.title: Abya Yala : da dignidade dos direitos ao bem viver
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: BARROS, Ana Maria de-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Direitos Humanos
dc.description.abstractx: The emergence and development of human rights was only possible with the advent of the modern state. From the values of the anthropocentrism of the man-God and the utilitarian rationalism brought with modernity, disseminated by colonialism, and maintained by coloniality, this language of human dignity removed the human being from nature and made it another right in the service of humanity. Luckily, there are, in the Latin America, different forms of dignity, some encompassed by plural States based on other values, such as “Bem Viver”. With Andean indigenous origin, this language does not hierarchize beings, nor does it separate humans and nature. Therefore, from the contributions of decolonial thinkers, more specifically the intellectual production about the coloniality of power and coloniality of nature and contributions of Latin American Pluralist Constitutionalism, this study has as objective to analyze the State-nature relationship in the political and constitutional context of the Latin America, linking it to human rights. Because it is a research that started from a perspective of criticism of modern science, the methodological choice guided the work in the paths of “epistemic disobedience”, a concept created by the decolonial author Mignolo (2008). The conclusion was that Latin American states, even the self-entitled “plurinationals”, with regard to their relationship with nature, learned more from their colonizing persecutors than with their original/native people, what contributed/contributes to the current environmental and social crisis facing the planet.