Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: ANJOS, Janaína Versiani dos-
dc.contributor.author: FERREIRA, Larissa Fernanda Lima-
dc.date.issued: 2023-02-24-
dc.identifier.citation: FERREIRA, Larissa Fernanda Lima. Síntese de novos derivados de oxadiazolidin-5-onas como candidatos a inibidores seletivos da Enzima Conversora da Angiotensina (ECA). 2023. Dissertação (Mestrado em Química) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: A hipertensão arterial é doença crônica, silenciosa e multifatorial que afeta milhares de pessoas em todo o mundo. A incidência de pacientes hipertensos consiste em um sério problema de saúde pública, pois essa patologia é tida como o principal fator de risco para o desenvolvimento das doenças cardiovasculares. Os iECAs (inibidores da enzima conversora da angiotensina) constituem a classe de fármacos mais utilizadas para o tratamento medicamentoso da hipertensão arterial. Esses fármacos atuam no sistema renina-angiotensina- aldosterona inibindo a ECA. Todavia, a falta de seletividade que os fármacos comerciais apresentam por um dos domínios homólogos da enzima (nECA e cECA) vem sendo apontada como a principal causa dos efeitos adversos. Diante disso, buscou-se desenvolver novos derivados de oxadiaxolidin-5-onas como candidatos a fármacos anti-hipertensivos como prováveis inibidores seletivos da cECA e avaliar in vitro e in silico a inibição frente a enzima. A partir disso, sintetizou-se 36 substâncias inéditas por meio de seis reações subsequentes. Os ensaios in vitro mostraram que as substâncias testadas 11a-l não apresentaram percentual de inibição significativo nas concentrações testadas (100 μM, 30 μM, 20 μM, 15 μM, 5 μM, 2,5 μM e 1 μM). As simulações de docking molecular elucidaram que boa parte das substâncias testadas realizam interações de quelação com o zinco catalítico, sendo este um bom indicio para atividade inibitória. Contudo, as demais interações tidas como relevantes para ação inibitória dos protótipos não foram observadas. Por sua vez, o composto 11d realizou ligações de hidrogênio com os resíduos de aminoácidos conservados para o domínio cECA no subsítio S2 (Gln281, Lys511, Tyr520 e Ala356). Essas interações são indícios que a substância 11d pode apresentar seletividade para o domínio cECA em testes mais específicos. Estima-se que a falta de seletividade das substâncias testadas possa ser melhorada ao realizar a hidrólise dessas substâncias, deixando a porção de ácido carboxílico terminal ligado ao grupamento triptofano livre para interagir com subsítio S2. Acredita-se ainda que modificações estruturais promovam o aumento das interações do tipo ligação de hidrogênio também sejam capazes de influenciar positivamente no potencial de inibição das substâncias, promovendo assim maiores interações com o sítio ativo da ECA.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Química orgânica
dc.subject: Oxadiazolidin-5-onas
dc.subject: Docking molecular
dc.subject: Inibidores seletivos
dc.title: Síntese de novos derivados de oxadiazolidin-5-onas como candidatos a inibidores seletivos da Enzima Conversora da Angiotensina (ECA)
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Quimica
dc.description.abstractx: Hypertension is a chronic, silent and multifactorial disease that affects thousands of people around the world. The incidence of hypertensive patients is a serious public health problem, as this pathology is considered the main risk factor for the development of cardiovascular diseases. ACE inhibitors (angiotensin-converting enzyme inhibitors) are the class of drugs most used for the drug treatment of arterial hypertension. These drugs act on the renin- angiotensin-aldosterone system, inhibiting ACE. However, the lack of selectivity that commercial drugs have for one of the homologous domains of the enzyme (nECA and cECA) has been identified as the main cause of adverse effects. Therefore, we planned to develop new derivatives of oxadiaxolidin-5-ones as candidates for antihypertensive drugs as probable selective cECA inhibitors and to evaluate in vitro and in silico inhibition against the enzyme. From this, 36 new substances were synthesized through six subsequent reactions. The in vitro assays showed that the tested substances 11a-l did not present a significant percentage of inhibition in the tested concentrations (100 μM, 30 μM, 20 μM, 15 μM, 5 μM, 2.5 μM and 1 μM). Molecular docking simulations elucidated that most of the substances tested carry out chelation interactions with catalytic zinc, which is a good indication of inhibitory activity. However, the other interactions considered relevant to the inhibitory action of the prototypes were not observed. In turn, compound 11d performed hydrogen bonds with conserved amino acid residues for the cECA domain in the S2 subsite (Gln281, Lys511, Tyr520 and Ala356). These interactions are indications that substance 11d may be selective for the cECA domain in more specific tests. It is estimated that the lack of selectivity of the tested substances can be improved by carrying out the hydrolysis of these substances, leaving the terminal carboxylic acid moiety attached to the tryptophan group free to interact with the S2 subsite. It is also believed that structural modifications that promote an increase in hydrogen bonding interactions are also capable of positively influencing the inhibition potential of the substances, thus promoting greater interactions with the active site of ACE.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Química
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Larissa Fernanda Lima Ferreira.pdf6.26 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons