https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/52053
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | SANTOS, Francisco Sá Barreto dos | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Jennifer Ferreira da | - |
| dc.date.issued | 2023-05-17 | - |
| dc.date.submitted | 2023-08-21 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Jennifer Ferreira da. O corpo como objeto político na Ditadura civil-militar brasileira: um estudo a partir do relatório da Comissão Estadual da Memória e Verdade Dom Helder Câmara. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho de conclusão de curso tem o objetivo de analisar e compreender o estatuto do corpo no Brasil. Mais especificamente, de que forma o corpo, na Ditadura civil-militar (1964-1985), passa a ser ferramenta política de suspensão de direitos políticos do outro. Para isso, utilizamos os relatos de Anatália de Souza Melo Alves e Odijas Carvalho de Souza encontrados no relatório organizado pela Comissão Estadual da Memória e Verdade Dom Helder Câmara. Trata-se de uma pesquisa qualitativa de análise documental. Com os resultados, foi-nos possível analisar questões acerca das dores perpetradas nesses corpos, os debates legislativos sobre o assunto a partir do contexto histórico em que o Brasil estava inserido e a relevância das comissões da verdade no Brasil, como tentativas de reescrever e investigar os crimes de morte e tortura praticados por agentes públicos na Ditadura civil-militar. Também destacamos que esse tema merece outras possibilidades de reflexão e aprofundamento como os debates sobre a Lei de Anistia e a Lei 9.455/1997 que alargou o conceito de tortura, uma vez que o crime é tipificado, mas passa a englobar tanto agentes públicos como privados, diferentemente das normativas internacionais. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Ditadura civil-militar | pt_BR |
| dc.subject | corpo | pt_BR |
| dc.subject | tortura | pt_BR |
| dc.title | O corpo como objeto político na Ditadura civil-militar brasileira: um estudo a partir do relatório da Comissão Estadual da Memória e Verdade Dom Helder Câmara | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This paper aims to analyze and understand the status of the body in Brazil. More specifically, how the body, in the Brazilian military dictatorship (1964-1985), becomes a political tool for suspending the political rights of the other. For this, we used the reports of Anatália de Souza Melo Alves and Odijas Carvalho de Souza found in the report organized by the State Commission of Memory and Truth Dom Helder Câmara. This is a qualitative research of documentary analysis. With the results, it was possible to analyze questions about the pains perpetrated in these bodies, the legislative debates on the subject from the historical context in which Brazil was inserted and the relevance of truth commissions in Brazil, as attempts to rewrite and investigate the crimes of death and torture practiced by public agents in the Brazilian military dictatorship. We also highlight that this theme deserves other possibilities for reflection and deepening, such as the debates on the Amnesty Law and Law 9.455/1997, which broadened the concept of torture, since the crime is typified, but now encompasses both public and private agents, unlike international norms. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Humanas::História | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CFCH-DH) - Departamento de História | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CFCH-Curso de História | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (TCC) - História (Licenciatura) | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC Jennifer Ferreira da Silva.pdf | 300.36 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons