https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/52056
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | CIRILO, José Almir | - |
| dc.contributor.author | DUARTE, Armando Dias | - |
| dc.date.issued | 2023-08-14 | - |
| dc.identifier.citation | DUARTE, Armando Dias. Proposição de um algoritmo metaheurístico para o traçado ótimo de adutoras. 2023. Tese (Doutorado em Engenharia Civil) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Em regiões onde o déficit hídrico é apresentado como um grande desafio, a busca por técnicas que permitam otimizar a infraestrutura hídrica é de grande importância para os gestores. O presente estudo visa obter o traçado ótimo de adutoras, através da adaptação do algoritmo A-Star (A*), doravante denominado de Modificated A-Star for Pipeline Routing (MAPR), que opera em espaço de busca específico, constituído por variáveis tidas como mais influentes no processo de decisão da rota ideal, nominalmente, o comprimento da adutora e a potência requerida ao seu funcionamento. O algoritmo calcula a rota que minimiza a soma dos custos anuais, associados a cada uma das variáveis consideradas. Aplicações no mundo real atestam a viabilidade da aplicação do método proposto em apresentar resultados de interesse para projetistas de sistemas adutores. Para a validação do algoritmo, foram adotados três sistemas, cujos resultados computacionais indicam contribuições significativas para o auxílio na busca por traçados ótimos de adutoras. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia civil | pt_BR |
| dc.subject | Abastecimento de água | pt_BR |
| dc.subject | Caminho mínimo | pt_BR |
| dc.subject | Algoritmo A-Star | pt_BR |
| dc.title | Proposição de um algoritmo metaheurístico para o traçado ótimo de adutoras | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | BEZERRA, Saulo de Tarso Marques | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia Civil | pt_BR |
| dc.description.abstractx | In regions where the water deficit is presented as a major challenge, the search for techniques that allow optimizing the water infrastructure is of great importance for managers. The present study aims to obtain the optimal layout of pipelines by adapting the A-Star (A*) algorithm, henceforth referred to as Modified A-Star for Pipeline Routing (MAPR), which operates in a specific search space, consisting of variables considered as most influential in the decision-making process of the ideal route, namely, the length of the pipeline and the power required for its operation. The algorithm calculates the route that minimizes the sum of annual costs associated with each of the considered variables. Real-world applications attest to the feasibility of applying the proposed method to present results of interest to pipeline system designers. For the validation of the algorithm, three systems were adopted, whose computational results indicate significant contributions to help in the search for optimal pipeline layouts. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Engenharia Civil | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TESE Armando Dias Duarte.pdf | 2.64 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons