Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: ALMEIDA, Yêda Medeiros Bastos de-
dc.contributor.author: GOMES, Larissa Kerollaine Maia-
dc.date.issued: 2023-07-24-
dc.identifier.citation: GOMES, Larissa Kerollaine Maia. Fibras de PBAT com óleo de canela produzidas por fiação por sopro em solução (SBS): caracterização e estudo antimicrobiano. 2023. Dissertação (Mestrado em Ciências de Materiais) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: A técnica de Fiação por Sopro em Solução, ou Solution Blow Spinning (SBS), permite a obtenção de mantas de fibras poliméricas que podem ser utilizadas em diversas aplicações na área biomédica, como: scaffolds, curativos e dispositivos de liberação controlada de fármacos. Considerando que o óleo essencial de canela (Cinnamomum Cassia) possui propriedades antimicrobianas, no presente trabalho, objetivou-se desenvolver mantas de nanofibras de poli (butileno adipato co-tereftalato) – (PBAT) incorporadas com óleo essencial de canela (OC) produzidas por SBS, usando uma taxa de injeção de 7,2 mL/h -1 , pressão de ar de 20 Psi e distância de trabalho de 35 cm, visando sua aplicação em sistemas de liberação controlada de fármacos, em embalagens de alimentos e/ou curativos. As mantas foram produzidas a partir de soluções contendo 15 e 20% (m/v) de PBAT em clorofórmio e foram estudados os efeitos da adição de 20% em peso do OC na morfologia e nas propriedades estruturais das mantas obtidas. As mantas foram caracterizadas quanto às suas propriedades morfológicas (por MEV), térmicas (por TGA e DSC), difratométricas (por DRX), espectroscópicas (por FTIR) e antimicrobianas (através de difusão em ágar). Foi possível observar pelo MEV, uma morfologia cilíndrica, lisa e entrelaçada para todas as composições de PBAT com e sem adição do OC, com diâmetros de fibra variando em média de 242 a 314 nm para as mantas de PBAT puro. Após a adição de OC, esses diâmetros médios aumentaram, variando de 323 a 461 nm. O OC comportou-se como um plastificante para o PBAT, diminuindo a sua temperatura de transição vítrea (Tg), sua temperatura de fusão (Tm), sua temperatura de cristalização (Tc) e cristalinidade. Os resultados de FTIR com o auxílio da Análise de Componentes Principais (PCA) confirmaram a presença de OC nas nanofibras de PBAT. As nanofibras mostraram ação antimicrobiana, com halos de inibição médios variando de 2,6 a 2,1 ± 0,1mm para Escherichia coli e 1,4 a 1,6 ± 0,2mm para Staphylococcus aureus.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Materiais não metálicos
dc.subject: SBSpt_BR
dc.subject: Nanofibras
dc.subject: PBATpt_BR
dc.subject: Óleo (Cinnamomum cassia)
dc.subject: Atividade antimicrobiana
dc.title: Fibras de PBAT com óleo de canela produzidas por fiação por sopro em solução (SBS) : caracterização e estudo antimicrobiano
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: MORELLI, Carolina Lipparelli-
dc.contributor.advisor-co: TEÓFILO, Edvânia Trajano-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencia de Materiais
dc.description.abstractx: The Solution Blow Spinning (SBS) technique is a method that allows obtaining nonwoven mats of polymeric fibers that can be used in various biomedical applications such as scaffolds, dressings, and controlled drug release devices. Considering that cinnamon essential oil (Cinnamomum Cassia) possesses antimicrobial properties, the present study aimed to develop mats of poly (butylene adipate co-terephthalate) - PBAT nanofibers incorporated with cinnamon essential oil (EO) produced by SBS, using an injection rate of 7.2 mL/h -1, gas pressure of 20 psi, and working distance of 35 cm, aiming at their application in controlled drug release systems, food packaging, and/or dressings. The mats were produced from solutions containing 15% and 20% (w/v) PBAT in chloroform, and the effects of adding 20% by weight of EO on the morphology and structural properties of the obtained mats were studied. The mats were characterized for their morphological properties (by SEM), thermal properties (by TGA and DSC), diffraction properties (by XRD), spectroscopic properties (by FTIR), and antimicrobial properties (by agar diffusion). SEM analysis revealed a cylindrical, smooth, and entangled morphology for all PBAT compositions, with fiber diameters ranging from an average of 242 to 314 nm for pure PBAT mats. After the addition of CE, these average diameters increased, ranging from 323 to 461 nm. CE acted as a plasticizer for PBAT, reducing its glass transition temperature (Tg), melting temperature (Tm), crystallization temperature (Tc), and crystallinity. FTIR results, with the aid of Principal Component Analysis (PCA), confirmed the presence of CE in the PBAT nanofibers. The nanofibers exhibited antimicrobial activity, with average inhibition zones ranging from 2.6 to 2.1 ± 0.1 mm for Escherichia coli and 1.4 to 1.6 ± 0.2 mm for Staphylococcus aureus.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Ciências de Materiais
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Larissa Kerollaine Maia Gomes.pdf2.39 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons