https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/52060
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | SANTOS, Adriano Oliveira dos | - |
dc.contributor.author | SUMA, Nando Paulo | - |
dc.date.issued | 2023-05-30 | - |
dc.identifier.citation | SUMA, Nando Paulo. Democracia e comportamento eleitoral na Guiné-Bissau: um estudo sobre a influência da etnicidade nas eleições presidenciais de 2019. 2023. Dissertação (Mestrado em Ciência Política) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Como se deu o processo de democratização na Guiné-Bissau e qual o papel da variável etnia nas eleições presidenciais de 2019? Este trabalho se debruça sobre a democracia representativa na Guiné-Bissau, visando analisar e compreender o cenário democrático guineense desde seus primórdios, por meio de uma análise longitudinal com base na literatura existente sobre eventos importantes na história política do país, tais como: a luta para independência contra colonialismo português, o processo de nascimento do Estado bissau-guineense, a era do partido único, a transição para democracia, sua consolidação e análise sobre comportamento dos eleitores guineenses nas eleições de 2019 com base nos dados eleitorais da CNE. A partir disso, analisamos o desdobramento deste processo democrático e constatamos que ele foi muito complicado e desafiador, permeado por conflitos, sucessivos golpes de estado e recorrentes instabilidades políticas até os tempos atuais. Por outro lado, considerando a configuração sociocultural marcada por diversidade de grupos étnicos na sociedade guineense, verificamos que a clivagem étnica influenciou grandemente na vitória de Umaro Sissoco Embaló nas eleições presidenciais de 2019. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Ciência política | pt_BR |
dc.subject | Guiné-Bissau | pt_BR |
dc.subject | Democracia | pt_BR |
dc.subject | Etnicidade | pt_BR |
dc.subject | Eleições | pt_BR |
dc.subject | Comportamento eleitoral | pt_BR |
dc.title | Democracia e comportamento eleitoral na Guiné-Bissau : um estudo sobre a influência da etnicidade nas eleições presidenciais de 2019 | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencia Politica | pt_BR |
dc.description.abstractx | How did the democratization process take place in Guinea-Bissau and what is the role of the ethnicity variable in the 2019 presidential elections? This paper focuses on representative democracy in Guinea-Bissau, aiming to analyze and seek to understand the Guinean democratic scenario since its beginnings, through a longitudinal analysis based on the existing literature on important events in the political history of the country, such as: the struggle for independence against Portuguese colonialism, the process of birth of the Bissau-Guinean state, the one-party era, the transition to democracy, its consolidation and analysis on behavior of Guinean voters in the 2019 elections based on electoral data. From this, we analyzed the ups and downs of this democratic process and found that it was a very complicated and challenging democratic transition process, permeated by conflicts, successive coups d'état, and recurrent political instabilities until the current times. On the other hand, considering the sociocultural configuration marked by a diversity of ethnic groups in Guinean society, we found that the ethnic cleavage greatly influenced the victory of Umaro Sissoco Embalo in the 2019 presidential elections. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Ciência Política |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇÃO Nando Paulo Suma.pdf | 978,71 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons