https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/52070
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | ANDRADE, Max Lira Veras Xavier de | - |
dc.contributor.author | SANTOS, Heron Fábio | - |
dc.date.issued | 2022-08-29 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Heron Fábio. Método para implantação do Lean Design em escritórios de projetos de edifícios. 2022. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Urbano) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | A necessidade dos processos de projetos serem adaptados à luz das mudanças promovidas pelas novas tecnologias e metodologias de trabalho, é reconhecida pelos escritórios de arquitetura e engenharia. Todavia, a implantação de mudanças nos processos de projetos, implica em profundas mudanças organizacionais e comportamentais, sendo esse um trabalho complexo, pois envolve ruptura de paradigmas, principalmente funcionais e culturais. Pesquisas destacam essa complexidade, principalmente, em virtude dos processos de projetos atravessarem os departamentos e as fronteiras das organizações, como a participação cada vez maior em processos decisórios de clientes e fornecedores. Trabalhos acadêmicos, já estudaram a adoção do Lean aplicados ao processo de projetos, denominado como Lean Design, inclusive com incorporação do BIM vinculado ao uso do Lean, sendo a atividade de realinhamento de processos uma atividade fundamental para os sucessos do BIM. Porém, publicações relacionadas aos procedimentos, a um método a ser seguido pelos escritórios, para a implementação do Lean Design nos processos de projetos de arquitetura e engenharia, ainda é uma novidade na literatura da área, mesmo sabendo-se dos benefícios que o Lean Design pode trazer, como a possibilidade de redução de custos e prazos de entrega dos trabalhos, conjuntamente com o aumento da qualidade final dos produtos (pois pode contribuir para uma significativa redução de erros de processos e produtos). Porém, mesmo diante de todos os benefícios, a adoção do Lean Design nas empresas de projeto de arquitetura e urbanismo, ainda está distante da realidade. É nesse contexto, que o presente trabalho se insere, tendo como objetivo preencher essa lacuna, propondo um método de implantação do Lean Design nos processos de projeto de projetos em escritórios de arquitetura e engenharia. Espera-se que o uso desse método melhore a eficiência dos processos de produção de projetos, trazendo melhoria para a qualidade da produção, menor desperdício de tempo, redução de custos, melhorando os processos de colaboração e integração com demais disciplinas de projeto, sem limitar a capacidade criativa do envolvidos, e inclusive. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Lean Design | pt_BR |
dc.subject | Processo de projetos | pt_BR |
dc.subject | Gestão de processos | pt_BR |
dc.subject | Métodos ágeis | pt_BR |
dc.subject | Engenharia simultânea | pt_BR |
dc.title | Método para implantação do Lean Design em escritórios de projetos de edifícios | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Desenvolvimento Urbano | pt_BR |
dc.description.abstractx | The need for design processes to be adapted in light of the changes promoted by new technologies and work methodologies is recognized by architecture and engineering offices. However, the implementation of changes in project processes implies profound organizational and behavioral changes, which is a complex work, as it involves breaking paradigms, mainly functional and cultural. Research highlights this complexity, mainly due to project processes crossing departments and organizational boundaries, such as the increasing participation in decision-making processes of customers and suppliers. Academic works have already studied the adoption of Lean applied to the design process, called Lean Design, including the incorporation of BIM linked to the use of Lean, with the process realignment activity being a fundamental activity for the success of BIM. However, publications related to the procedures, to a method to be followed by the offices, for the implementation of Lean Design in the processes of architectural and engineering projects, is still a novelty in the literature of the area, even knowing the benefits that Lean Design can bring, such as the possibility of reducing costs and delivery times of the works, together with the increase of the final quality of the products (as it can contribute to a significant reduction of process and product errors). However, even with all the benefits, the adoption of Lean Design in architecture and urbanism design companies is still far from reality. It is in this context that the present work is inserted, aiming to fill this gap, proposing a method of implementing Lean Design in project design processes in architecture and engineering offices. It is expected that the use of this method will improve the efficiency of the production processes of projects, bringing improvement to the quality of production, less waste of time, reduction of costs, improving the processes of collaboration and integration with other project disciplines, without limiting the creative capacity of those involved, and even. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Desenvolvimento Urbano |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇÃO Heron Fábio Santos.pdf | 4,53 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons