Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: FIGUEIREDO, José Luiz de-
dc.contributor.author: TRIVELATO, Rodrigo Alexandre-
dc.date.issued: 2023-06-27-
dc.identifier.citation: TRIVELATO, Rodrigo Alexandre. Três anos de covid-19: análise das taxas de mortalidade e letalidade no estado de Goiás, Brasil, no período de 2020 a 2022. 2023. Dissertação (Mestrado em Cirurgia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: Introdução: no Brasil, as dificuldades enfrentadas com a pandemia de COVID19 foram ampliadas pelo contexto de desigualdade social. O estado de Goiás assim como o restante da região Centro-Oeste do Brasil, tem sofrido o impacto da pandemia, que se reflete em sua população. Neste contexto, é fundamental analisar o perfil epidemiológico e seus desfechos, bem como as particularidades de cada região e as consequências da disseminação do vírus melhor conduzir as ações de saúde no cotidiano da população. Objetivo: avaliar a incidência, mortalidade e letalidade da COVID-19 no estado de Goiás, Brasil no período de 2020 a 2022. Método: trata-se de um estudo ecológico com análises de dados de casos e óbitos de COVID-19 no estado de Goiás, no período de março de 2020 a dezembro de 2022. Foram calculados a taxa de incidência (número de casos por 100 mil habitantes), mortalidade (número de óbitos por 100 mil habitantes) e letalidade (%). Utilizou-se o teste de regressão de Prais Winsten, e foram estimados a taxa de variação percentual diária, considerou-se diferenças significativas quando p0,05). No entanto, para o ano de 2022, os três indicadores mantêm uma tendência estacionária, indicando que a pandemia ainda não está sob pleno controle epidemiológico. Resultados: a taxa de mortalidade aumentou gradativamente de acordo com as faixas etárias. A maior taxa de mortalidade ocorreu um ano após o início da pandemia e a maior incidência foi registrada dois anos após o início da pandemia, sendo que as tendências de incidência, letalidade e mortalidade foram estacionárias ao final do período analisado Conclusão: a pandemia da COVID-19 foi avassaladora na população do estado de Goiás e há necessidade de monitoramento contínuo da COVID-19 e das variantes do SARS-CoV2.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Covid-19
dc.subject: Pandemias
dc.subject: Incidência
dc.subject: Mortalidade
dc.subject: Goiás
dc.title: Três anos de covid-19 : análise das taxas de mortalidade e letalidade no estado de Goiás, Brasil, no período de 2020 a 2022
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Cirurgia
dc.description.abstractx: Introduction: in Brazil, the difficulties faced with the COVID-19 pandemic were magnified by the context of social inequality. The state of Goiás, like the rest of the Midwest region of Brazil, has suffered the impact of the pandemic, which is reflected in its population. In this context, it is essential to analyze the epidemiological profile and its outcomes, as well as the particularities of each region and the consequences of the spread of the virus, to better conduct health actions in the population’s daily life. Objective: to evaluate the incidence, mortality and lethality of COVID-19 in the state of Goiás, Brazil from 2020 to 2022. Methods: This is an ecological study with analysis of data on cases and deaths of COVID-19 in the state of Goiás, from March 2020 to December 2022. The incidence rate (number of cases per 100,000 inhabitants), mortality (number of deaths per 100,000 inhabitants) and lethality (%) were calculated. The Prais Winsten regression test was used, and the daily percentage change rate was estimated, significant differences were considered when p <0.05). However, for the year 2022, the three indicators maintain a stationary trend, indicating that the pandemic is not yet under full epidemiological control. Results: The mortality rate gradually increased according to age groups. The highest mortality rate occurred one year after the start of the pandemic and the highest incidence was recorded two years after the start of the pandemic, with trends in incidence, lethality and mortality being stationary at the end of the analyzed period Conclusion: the COVID pandemic -19 was overwhelming in the population of the state of Goiás and there is a need for continuous monitoring of COVID-19 and SARS-CoV2 variants.