Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: MARTINS, Vinícius Gomes-
dc.contributor.author: DANTAS, Ricardo Ferreira-
dc.date.issued: 2023-05-29-
dc.identifier.citation: DANTAS, Ricardo Ferreira. O papel da sofisticação dos investidores sobre o comportamento do mercado de ações no contexto da Covid-19. 2023. Tese (Doutorado em Ciências Contábeis) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: O objetivo desta pesquisa foi analisar como o choque exógeno no sentimento dos investidores, provocado pela notícia do primeiro caso de Covid-19 no Brasil, impactou o mercado de ações brasileiro, incluindo o preço e o volume negociado, tanto em nível agregado quanto por setor econômico. Além disso, explorou-se como a reação dos investidores variou de acordo com o perfil de sofisticação, refletido em seu comportamento de negociação. Por fim, a pesquisa buscou identificar possíveis heterogeneidades que possam explicar os impactos observados. Utilizando dados de alta frequência de ações de empresas listadas na B3, referentes aos anos de 2019 e 2020, foram empregadas estratégias de identificação de causalidade por meio de Regressão Descontínua e Diferença em Descontinuidade. Os resultados demonstram que o choque da notícia pandêmica no sentimento afetou o comportamento de negociação dos investidores, com reflexos negativos sobre o preço das ações e aumento do volume negociado, em média, mas com efeitos heterogêneos sobre os investidores, de acordo com seu nível de sofisticação. Investidores sofisticados reagiram à notícia com aumento nas vendas de ações, possivelmente devido à incerteza sobre as consequências da crise. Por outro lado, os investidores menos sofisticados não apresentaram um comportamento uniforme em resposta ao choque, isto é, os resultados das estimativas foram significativos tanto no aumento de compras quanto de vendas de ações. Analisar como investidores de perfis diferentes reagiram ao desencadeamento do primeiro caso de Covid-19 no Brasil representa uma oportunidade única para compreender de que maneira esses participantes do mercado lidam com variações emocionais intensas e como essas respostas reverberam nas transações de ações. Isso é particularmente relevante no contexto brasileiro, à luz da significativa entrada e adesão desses investidores ao mercado de ações nos últimos anos. Desvendar como esses investidores enfrentam desafios emocionais, como a pandemia, assume uma importância crucial para avaliar o impacto desses eventos no panorama financeiro. Adicionalmente, essa avaliação pode oferecer subsídios para a concepção de estratégias de investimento mais adequadas a cada segmento de investidor. Na análise setorial, verificou-se que em todos os setores econômicos, com exceção do setor financeiro, o preço das ações foi impactado negativamente após o choque da notícia pandêmica, com significância estatística para os setores de bens de capital, bens de consumo, petróleo, gás, biocombustíveis e o setor de saúde. Além disso, embora a notícia pandêmica tenha afetado o preço das ações de praticamente todas as empresas, algumas características das firmas pré-pandemia atenuaram o impacto da notícia, como empresas jovens, pequenas, com menor nível de rentabilidade, menor endividamento e não auditadas por Big Four. Ao ponderar sobre os diferentes setores e atributos das empresas, torna-se mais claro como a crise afetou distintas empresas e como os investidores lidaram com essa notável oscilação de ânimos. Esse discernimento pode fornecer perspectivas importantes sobre a capacidade das empresas de se adaptarem a futuras crises, bem como sobre a maneira como os investidores podem melhor avaliar o risco e o valor das empresas em cenários de crise. Esta pesquisa acrescenta uma valiosa contribuição à literatura sobre finanças e mercados de capitais, ao apresentar evidências empíricas consistentes acerca da influência direta do sentimento dos investidores no mercado de ações do Brasil. As descobertas realizadas têm potencial de valor para acadêmicos que buscam explorar questões relacionadas aos mercados de capitais em períodos de crise, ao mesmo tempo em que podem oferecer orientações interessante para ajudar investidores a moldar suas estratégias de investimento.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Sentimentos (Psicologia)
dc.subject: Covid-19
dc.subject: Investidores (Finanças)
dc.title: O papel da sofisticação dos investidores sobre o comportamento do mercado de ações no contexto da Covid-19
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: TREVISAN, Giuseppe-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencias Contabeis
dc.description.abstractx: The objective of this research was to analyze how the exogenous shock to investor sentiment, triggered by the news of the first Covid-19 case in Brazil, impacted the Brazilian stock market, including price and trading volume, both at an aggregate level and by economic sector. Additionally, it explored how investors' reactions varied according to their sophistication level, as reflected in their trading behavior. Lastly, the research sought to identify potential heterogeneities that could explain the observed impacts. Utilizing high-frequency data on stocks of companies listed on B3, for the years 2019 and 2020, causal identification strategies were employed through Regression Discontinuity and Difference in Discontinuity methods. The results demonstrate that the shock of the pandemic news on sentiment affected investors' trading behavior, with negative effects on stock prices and an increase in trading volume, on average, but with heterogeneous effects on investors depending on their sophistication level. Sophisticated investors reacted to the news with increased stock sales, possibly due to uncertainty about the crisis consequences. On the other hand, less sophisticated investors did not exhibit a uniform behavior in response to the shock, i.e., the estimate results were significant for both increased stock purchases and sales. Analyzing how investors of different profiles reacted to the onset of the first Covid-19 case in Brazil represents a unique opportunity to understand how these market participants deal with intense emotional fluctuations and how these responses reverberate in stock transactions. This is particularly relevant in the Brazilian context, given the significant entry and participation of these investors in the stock market in recent years. Uncovering how these investors face emotional challenges, such as the pandemic, is crucial to assess the impact of these events on the financial landscape. Additionally, this assessment can provide insights for designing investment strategies that are better suited for each investor segment. In the sectoral analysis, it was found that in all economic sectors, except for the financial sector, stock prices were negatively impacted after the shock of the pandemic news, with statistical significance for the capital goods, consumer goods, oil, gas, biofuels, and healthcare sectors. Furthermore, although the pandemic news affected stock prices of almost all companies, certain pre-pandemic firm characteristics mitigated the impact of the news, such as young, small companies with lower profitability, lower indebtedness, and not audited by the Big Four. By considering different sectors and attributes of companies, it becomes clearer how the crisis affected different companies and how investors dealt with this notable swing in sentiment. This insight can provide important perspectives on companies' ability to adapt to future crises, as well as on how investors can better assess risk and company value in crisis scenarios.This research adds valuable contributions to the literature on finance and capital markets by presenting consistent empirical evidence about the direct influence of investor sentiment on the Brazilian stock market. The findings have potential value for academics seeking to explore issues related to capital markets in crisis periods, while also offering interesting guidance to help investors shape their investment strategies.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Ciências Contábeis
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Ricardo Ferreira Dantas.pdf1,46 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons