Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: MENEZES, Vilde Gomes de-
dc.contributor.author: SOUZA, Wellington Lins de-
dc.date.issued: 2023-06-20-
dc.identifier.citation: SOUZA, Wellington Lins de. Políticas de educação em saúde: avaliação do Programa Saúde na Escola em escolas de ensino médio da rede pública estadual de Pernambuco. 2023. Tese (Doutorado em Educação) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: O conceito de saúde envolve as questões biológicas e os determinantes sociais do indivíduo, confundindo-se com as próprias definições de educação. Assim, o entrelace entre esses dois grandes campos de saberes e práticas da sociedade configura-se como a Educação em Saúde. Essa abordagem busca dar subsídios ao indivíduo de forma a torná-lo autônomo e capaz de gerir sua própria saúde. Sob esta perspectiva, naturalmente a escola configura-se como o lócus principal para a tematização da Educação em Saúde aos educandos. Tangente a isso, experiências internacionais demonstram que o trato educacional da saúde é capaz de incidir positivamente sobre o rendimento escolar e os as competências socioemocionais dos alunos. Em 2007, o Governo Federal do Brasil criou o Programa Saúde na Escola (PSE), uma parceira interministerial com vista a facilitar o gerenciamento e a execução de ações de Educação em Saúde nas escolas públicas. Dessa forma, o objetivo desta pesquisa foi analisar as ações de Educação em Saúde presentes em escolas da rede pública estadual de ensino médio do estado de Pernambuco. Para isso, as coordenadorias estadual e municipal do PSE e 41 gestores escolares, professores e estudantes de 14 cidades localizadas em diferentes regiões do estado foram entrevistados sobre o PSE, suas percepções e ações de Educação em Saúde nas escolas, utilizando a técnica de similitude lexical e de categorização hierárquica descendente como instrumentos para o tratamento e interpretação dos dados coletados, ancorados na análise de conteúdo. Os resultados mostraram que nenhuma das escolas pesquisadas recebeu ações do PSE, denotando que o programa possui baixo de índice de cobertura e incerteza sobre sua efetividade, tendo a própria escola malogrado o papel de suprir a lacuna deixada pela ausência do PSE. Por conseguinte, as ações de Educação em Saúde realizadas se deram por meio de parcerias e de iniciativas dos professores. Assim, é necessário repensar a dinâmica do PSE em sua relação com a rede pública estadual de ensino médio de Pernambuco.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Política de saúde
dc.subject: Saúde pública
dc.subject: Educação para a saúde
dc.title: Políticas de educação em saúde : avaliação do Programa Saúde na Escola em escolas de ensino médio da rede pública estadual de Pernambuco
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Educacao
dc.description.abstractx: The concept of health involves biological issues and the individual's social determinants, intertwining with the very definitions of education. Thus, the interweaving between these two great fields of knowledge and practices in society is configured as health education. This approach seeks to provide subsidies to the individual in order to make him autonomous and capable of managing his own health. From this perspective, naturally the school is configured as the main locus for the thematization of health education to students. Tangent to this, international experiences show that the educational approach to health is capable of positively influencing students' school performance and socio-emotional skills. In 2007, the federal government of Brazil created the Health at School Program (PSE), an inter-ministerial partnership with a view to facilitating the management and implementation of health education actions in public schools. Thus, the objective of this research was to analyze the health education actions present in state public high schools in the state of Pernambuco. For this, the PSE state and municipal coordinators and 41 school managers, teachers and students from 14 cities located in different regions of the state were interviewed about the PSE, their perceptions and health education actions in schools, using the lexical similarity technique and descending hierarchical categorization as instruments for the treatment and interpretation of collected data, anchored in content analysis. The results showed that none of the schools surveyed received PSE actions, denoting that the program has a low coverage rate and uncertainty about its effectiveness, with the school itself failing to fill the gap left by the absence of the PSE. Consequently, the health education actions carried out took place through partnerships and teachers' initiatives. Thus, it is necessary to rethink the dynamics of the PSE in its relationship with the state public high school network in Pernambuco.