https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/52090
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | SILVA NETO, Jacinto da Costa | - |
| dc.contributor.author | NASCIMENTO, Ícaro Pedro do | - |
| dc.date.issued | 2023-02-27 | - |
| dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Ícaro Pedro do. Estudo prospectivo da expressão da proteína p16 por imuno-histoquímica em câncer de mama. 2023. Dissertação (Mestrado em Morfotecnologia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O carcinoma mamário é a principal causa de morte por câncer em mulheres no mundo, constituindo um sério problema de saúde pública global. Nesse contexto, a utilização de técnicas imuno-histoquímicas pode contribuir para evidenciar marcadores que estão diretamente relacionados à carcinogênese mamária. O objetivo do trabalho foi avaliar a expressão da proteína p16 em amostras de lesão mamária arquivadas no Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Pernambuco. Para o estudo foram utilizadas 45 amostras de biópsia de lesão mamária, sendo 30 amostras submetidas a avaliação imuno-histoquímica da p16. Os resultados obtidos evidenciaram que as biopsias eram de participantes com idade média de 53,8 anos e pardas. Dos casos estudados, 33 (81,8%) foram classificados como malignos e 12 (26,66%) como benignos. Entre os tumores malignos, 27 (81,8%) foram diagnosticados como carcinoma ductal invasivo. Em relação a expressão da P16, a maioria das amostras diagnosticadas como carcinoma ductal invasivo apresentou reação positiva para p16, no entanto reações positivas também foram observadas em fibroadenoma. Os dados evidenciaram que a expressão da p16 isoladamente apresenta uso limitado para prognóstico para câncer de mama nas condições avaliadas. Desse modo, recomenda- se realizar estudos adicionais para determinar um painel abrangente de proteínas que controlam o ciclo celular. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Biomarcador | pt_BR |
| dc.subject | Carcinoma ductal invasivo | pt_BR |
| dc.subject | Ciclo celular | pt_BR |
| dc.title | Estudo prospectivo da expressão da proteína p16 por imuno-histoquímica em câncer de mama | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Morfotecnologia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Breast carcinoma is the leading cause of cancer-related death in women worldwide, posing a significant global public health issue. In this context, the application of immunohistochemical techniques can help identify markers directly associated with breast carcinogenesis. The objective of this study was to assess the expression of the p16 protein in breast lesion samples archived at the Hospital das Clínicas of the Federal University of Pernambuco. A total of 45 biopsy samples of breast lesions were utilized, with 30 of them undergoing p16 immunohistochemical analysis. The results obtained indicated that the biopsies were obtained from individuals with an average age of 53.8 years and of brown ethnicity. Among the cases examined, 33 (81.8%) were classified as malignant, while 12 (26.66%) were classified as benign. Among the malignant tumors, 27 (81.8%) were identified as invasive ductal carcinoma. Concerning p16 expression, most samples diagnosed with invasive ductal carcinoma exhibited a positive reaction for p16. However, positive reactions were also observed in fibroadenoma cases. The data revealed that the use of p16 expression alone has limited utility as a prognostic marker for breast cancer under the evaluated conditions. Therefore, further studies are recommended to determine a comprehensive panel of proteins that regulate the cell cycle. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Morfotecnologia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Ícaro Pedro do Nascimento.pdf | 1.46 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons