https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/52095
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | LIMA, Rafael Coutinho Costa | - |
dc.contributor.author | MARTINS, Magaiva Rocha | - |
dc.date.issued | 2022-02-25 | - |
dc.identifier.citation | MARTINS, Magaiva Rocha. Análise dos custos das unidades de cuidados intermediários neonatais de uma maternidade de Recife-PE: um estudo comparativo. 2022. Dissertação (Mestrado em Gestão e Economia da Saúde) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este trabalho teve como objetivo comparar os gastos com internamento de recém-nascidos pré-termos (RNPT) com indicação a segunda etapa do método canguru que ficaram internos na unidade de cuidados intermediários convencional e no canguru (UCINCO e UCINCA) no ano de 2018. O local de estudo foi o Hospital Agamenon Magalhães (HAM), situado na cidade de Recife-PE, estabelecimento mantido pelo Sistema Único de Saúde (SUS) voltado para cuidados de alta complexidade aos RNPT. Usou-se como metodologia o somatório de diárias baseadas no rateio por absorção, levando em consideração ser o método adotado pelo hospital em estudo, para melhor análise foi dividido a amostra em quatro grupos entre os RNPT que ficaram na UCINCO e aos que foram para UCINCA de acordo com o tempo de espera por vaga, o teste para análise estatística aplicado foi o de Kruskal-Wallis estabelecendo um intervalo de confiança de 95%. Os resultados mostraram que quanto mais se espera por vaga na unidade canguru maior os gastos com internamentos de prematuros sendo um custo médio total de R$ 25.996,57 para os RNPT que foram imediatamente quando indicado e R$ 29.945,07 para os que esperaram por mais de 10 dias pela vaga (p < 0,01). Percebeu-se também que os gastos com RNPT internos somente na unidade convencional teve uma média de R$12.858,83, mostrando ser bem menor quando comparado aos que foram para a unidade canguru (p <0,01), ainda foi visto que o tempo de internamento é estatisticamente igual com mediana de 21 dias para os RNs que vão imediatamente pra canguru e os que permanecem somente na UCINCO (p<0,01), o que diverge de estudos anteriores onde encontrou-se que a unidade canguru gera um ônus menor para os serviços e possui um tempo de internamento menor quando comparado aos cuidados convencionais sendo um dos seus benefícios. Ante o exposto sugeriu-se novos estudos com análise de custo individualizada, já que o rateio por absorção distribui os gastos por produção de paciente, não havendo diferenciação de custos relacionando ao tipo de assistência. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Recém-nascidos | pt_BR |
dc.subject | Custo hospitalar | pt_BR |
dc.subject | Prematuros desenvolvimento | pt_BR |
dc.subject | Método canguru | pt_BR |
dc.title | Análise dos custos das unidades de cuidados intermediários neonatais de uma maternidade de Recife-PE : um estudo comparativo | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado profissional | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Gestao e Economia da Saude | pt_BR |
dc.description.abstractx | The aim of the present study was to compare the costs of hospital stays of preterm newborn infants (PTNI) with recommendation to the second step of the “Kangaroo method” that stayed in the conventional intermediate care unit and those who stayed in the intermediate care Kangaroo unit in 2018. The study was conducted at the Hospital Agamenon Magalhães (HAM), located in Recife-PE, an institution that belongs to SUS (Sistema Único de Saúde – Brazilian Unified Health System) and is specialized in high complexity care for PTNI. The method used was the sum of days stayed, based on the apportionment by absorption, considering that this is the method used by the hospital. For an improved analysis, the sample was divided into four groups among the newborn infants that stayed in the conventional intermediate care unit and those that stayed in the intermediate care Kangaroo unit, according to the waiting time for a bed availability. The test used was Kruskal-Wallis, with a 95% confidence interval. The results show that the longer the wait for a bed availability in the intermediate care Kangaroo unit, the higher will be the costs with hospital stays for PTNI. The total mean cost calculated was 25,996.57 BRL for PTNI who were immediately admitted to the intermediate care Kangaroo unit and 29,945.07 BRL for those who waited longer than 10 days for a bed availability (p < 0.01). We also verified that the mean cost with PTNI who stayed only in the conventional intermediate care unit was 12,858.83 BRL, a cost that is much lower when compared to those who stayed in the intermediate care Kangaroo unit (p < 0.01). We also found out that the hospital stay time did not differ statistically (median of 21 days) between PTNI who were immediately admitted to the Kangaroo unit and those who stayed in the conventional intermediate care unit only (p < 0.01). This finding differs from previous studies which observed that the Kangaroo unit represents less of a burden to the health services and shortens the hospital stay when compared to the conventional care, which is one of its benefits. Due to the exposed here, we suggest that new studies with a longitudinal design and individualized cost analysis are conducted, since the present study has among its limitations the short time and small sample size (cross-sectional design). Besides that, the apportionment by absorption distributes the expenses per patient production and there is no differentiation of costs related to the type of assistance. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Gestão e Economia da Saúde |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇÃO Magaiva Rocha Martins.pdf | 830,81 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons