https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/52097
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | MELO FILHO, Hugo Cavalcanti de | - |
dc.contributor.author | GOMES, Aline Pires | - |
dc.date.issued | 2023-07-05 | - |
dc.identifier.citation | GOMES, Aline Pires. Trabalho e (in)consciência: a consciência de classe como instrumento emancipatório aos trabalhadores de aplicativo. 2023. Dissertação (Mestrado em Direito) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | A revolução informacional sedimentou as bases para a transformação das mais diversas estruturas sociais, no âmbito político, social e econômico. A sociedade industrial é substituída pela sociedade informacional, a qual rompe com todas as estruturas da era fabril, especialmente no que tange à divisão social em classes. Na nova sociedade informacional, com as inéditas tecnologias oriundas da Quarta Revolução Industrial, surge um novo modelo de negócios, denominado de Economia de Compartilhamento. Esse modelo possibilitou o desenvolvimento de uma nova forma de trabalho, via aplicativo, de modo a metamorfosear as relações laborais. As novas relações de trabalho, contudo, são influenciadas pela ideologia neoliberal, pelo discurso de empreendedorismo e pela ferramenta da auto exploração. Os novos trabalhadores permanecem à margem da compreensão da consciência enquanto classe, camuflada pelas novas engrenagens capitalistas. Diante dessa emblemática, com base na metodologia dialética marxiana, este trabalho tem como objetivo geral analisar o surgimento da Economia de Compartilhamento e como objetivo específico entrelaçar a perspectiva histórica da consciência de classe com os novos trabalhadores de aplicativo. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Direito do Trabalho - Brasil | pt_BR |
dc.subject | Economia compartilhada | pt_BR |
dc.subject | Revolução Industrial | pt_BR |
dc.subject | Uberização | pt_BR |
dc.subject | Consciência de classe | pt_BR |
dc.title | Trabalho e (in)consciência : a consciência de classe como instrumento emancipatório aos trabalhadores de aplicativo | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Direito | pt_BR |
dc.description.abstractx | The informational revolution laid the foundations for the most diverse transformation of social structures, in the political, social, and economic scope. The industrial society is replaced by the informational society, which cut ties with all the industrial age structures, especially regarding social class division. In the new informational society, with the unprecedented technologies arising from the Fourth Industrial Revolution, a new business model, called the Sharing Economy, emerges. This model enabled the development of a new way of working, through an application, transforming labor relations. The new work relationships, however, are influenced by neoliberal ideology, entrepreneurship discourse, and self-exploitation. The new workers remain oblivious to class consciousness, camouflaged by the new capitalist structure. Faced with this issue, based on the Marxian dialectic methodology, this work aims to analyze the emergence of the Sharing Economy and the specific objective of relating the historical perspective of class consciousness with the new application workers. | pt_BR |