https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/52098
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | MIRANDA, Gabriella Morais Duarte | - |
dc.contributor.author | VICENTE, Julianne Damiana da Silva | - |
dc.date.issued | 2023-07-10 | - |
dc.identifier.citation | VICENTE, Julianne Damiana da Silva. Sobrevida de Pessoas Idosas vivendo com HIV/Aids no município do Jaboatão dos Guararapes, Pernambuco, Brasil. 2023. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | A infecção causada pelo Vírus da Imunodeficiência Humana (HIV) e a evolução para a Síndrome da Imunodeficiência Humana (AIDS), consistem em problemas relevantes para a saúde pública em todo o mundo. Embora os idosos correspondam a uma menor proporção entre as faixas etárias acometidas, tem ocorrido um aumento significativo na incidência nos últimos anos. A partir disso, esse estudo caracterizou a sobrevida de pessoas idosas com HIV/Aids acompanhadas no Serviço de Atenção Especializada do município do Jaboatão dos Guararapes, no período de 2006 a 2021. Trata-se de um estudo quantitativo, observacional e longitudinal de caráter analítico, a partir de uma coorte retrospectiva de 116 pessoas idosas acometidas pelo vírus HIV. O cálculo da sobrevida foi realizado pelo estimador de Kaplan-Meier. Utilizou-se a razão das taxas de risco (Hazard Ratio) para associação entre grupos, e o teste de Log-Rank para a comparação das curvas de sobrevida. Para a associação das variáveis com a sobrevida foi aplicado o modelo de Cox. A maioria dos idosos tinha entre 60 e 69 anos, era do sexo masculino, teve o diagnóstico antes dos 60 anos, não havia apresentado internação hospitalar, não possuía registro de doenças oportunistas, não tinha falha terapêutica e trocou o esquema durante o seguimento. Ao final, somente a variável relacionada à internação apresentou-se como significativa, no qual a ausência de internação favoreceu a uma melhor sobrevida. Vale salientar que dos 116 idosos que compuseram o grupo de estudo, apenas 09 (7,8%) foram a óbito por causas relacionadas ao HIV. O tempo média de sobrevida foi de 76,5 meses. Nos doze primeiros meses estudados ocorreram 44,4% dos óbitos e a probabilidade de sobrevivência foi de 96,4%. Em suma, esta pesquisa trouxe consigo subsídios que podem contribuir para identificar a necessidade de implantação de novas fontes de monitoramento de informações para o atendimento dos usuários do serviço especializado em questão. Dessa forma, visando aperfeiçoar a assistência das pessoas idosas que vivem com HIV acompanhadas ambulatorialmente, assim como uma melhoria do preenchimento dos dados epidemiológicos e clínicos, embasando futuras intervenções e ações assistenciais. Observou-se ainda uma baixa mortalidade por causas relacionadas ao HIV, o que aponta para a importância do programa de controle, mas também demonstra a necessidade de um cuidado que considere as vulnerabilidades e subjetividades das pessoas idosas que vivem e convivem com HIV. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Análise de sobrevida | pt_BR |
dc.subject | HIV | pt_BR |
dc.subject | Idoso | pt_BR |
dc.title | Sobrevida de Pessoas Idosas vivendo com HIV/Aids no município do Jaboatão dos Guararapes, Pernambuco, Brasil | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | BARBOSA, Jessyka Mary Vasconcelos | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Saude Coletiva | pt_BR |
dc.description.abstractx | The infection caused by the Human Immunodeficiency Virus (HIV) and the evolution to the Human Immunodeficiency Syndrome (AIDS), are relevant problems for public health worldwide. Although the elderly correspond to a lower proportion among the affected age groups, there has been a significant increase in incidence in recent years. Based on this, this study characterized the survival of elderly people with HIV/AIDS followed up in the Specialized Care Service of the municipality of Jaboatão dos Guararapes, from 2006 to 2021. This is a quantitative, observational and longitudinal analytical study, based on a retrospective cohort of 116 elderly people affected by the HIV virus. Survival was calculated using the Kaplan-Meier estimator. The Hazard Ratio was used for association between groups, and the Log-Rank test was used to compare survival curves. Cox's model was used for the association of variables with survival. The majority of the elderly were aged between 60 and 69 years, male, diagnosed before 60 years, had not been hospitalized, had no record of opportunistic diseases, had no therapeutic failure and changed the regimen during follow-up. In the end, only the variable related to hospitalization was significant, in which the absence of hospitalization favored better survival. It is worth noting that of the 116 elderly people who composed the study group, only 09 (7.8%) died from HIV-related causes. The mean survival time was 76.5 months. In the first twelve months studied, 44.4% of deaths occurred and the probability of survival was 96.4%. In short, this research brought with it subsidies that can contribute to identifying the need to implement new sources of information monitoring for the care of users of the specialized service in question. In this way, aiming to improve the care of older people living with HIV followed up on an outpatient basis, as well as an improvement in the completion of epidemiological and clinical data, supporting future interventions and care actions. There was also a low mortality rate due to HIV related causes, which points to the importance of the control program, but also demonstrates the need for care that considers the vulnerabilities and subjectivities of older people living and living with HIV. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Saúde Coletiva |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇÃO Julianne Damiana da Silva Vicente.pdf | 2,28 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons