https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/52101
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | BRANCO, Danyelle Karine Santos | - |
dc.contributor.author | MELO, Marcus Vinícius Alcoforado de | - |
dc.date.issued | 2023-04-20 | - |
dc.identifier.citation | MELO, Marcus Vinícius Alcoforado de. A importância das atividades agropecuárias nos municípios pernambucanos: uma análise dos anos 2000 e 2010. 2023. Dissertação (Mestrado em Economia) – Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | A política de crédito rural foi um dos principais fatores que possibilitaram a abertura de novas fronteiras agrícolas, desenvolvimento tecnológico e consequente modernização do setor, tornando viável o surgimento de algumas culturas em regiões que anteriormente não apresentavam condições favoráveis de cultivo. O efeito transformador da agricultura dos últimos quarenta anos, é certamente o fato mais importante da história econômica recente do Brasil, e continua abrindo perspectivas para o desenvolvimento futuro do país. Em Pernambuco, quatro atividades detêm juntas cerca de 90% do PIB agropecuário do estado, são elas: fruticultura, cana-de- açúcar, pecuária bovina e avicultura. Por vezes a importância da agropecuária na economia pernambucana é resumida à sua participação no PIB e empregos formais gerados, o que acaba por subestimar a atividade. Diante desse contexto, o objetivo geral desta dissertação é analisar a importância das atividades agropecuárias nos municípios pernambucanos nos anos de 2000 e 2010. Como objetivos específicos, pode-se elencar: i) criar indicadores, através do método da análise fatorial, que apresentem quais municípios possuem uma influência maior do meio rural e das atividades agropecuárias; ii) comparar os anos de 2000 e 2010 e analisar as mudanças ocorridas no meio rural e no setor agropecuário dos municípios pernambucanos nesse período; iii) verificar a existência de clusters espaciais. Espera- se que os resultados desta dissertação contribuam para identificar os municípios com maior relevância do setor primário, sendo vistos como possíveis alvos de políticas públicas de curto prazo que visem impulsionar a atividade rural, inclusive nos municípios vizinhos como forma de potencializar o transbordamento gerado a partir da ocorrência de clusters espaciais. Por outro lado, é útil também para embasar projetos que estimulem as atividades agropecuárias nos municípios com baixo desempenho, principalmente naqueles em que se localizam próximos a regiões de destaque, tais como incentivos fiscais para instalação de novos empreendimentos, qualificação de mão de obra, programas de assistência técnica nas propriedades, instalação de barragens, projetos de pesquisa para viabilizar novas culturas, linha de crédito específica para a região etc. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Agropecuária – Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Análise por agrupamento | pt_BR |
dc.subject | Análise fatorial | pt_BR |
dc.subject | Economia agrícola – Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Economia regional | pt_BR |
dc.title | A importância das atividades agropecuárias nos municípios pernambucanos : uma análise dos anos 2000 e 2010 | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Economia / Centro Academico do Agreste | pt_BR |
dc.description.abstractx | The rural credit policy was one of the main factors that enabled the opening of new agricultural frontiers, technological development, and consequent modernization of the sector, making it possible to raise some crops in regions that previously did not present favorable growing conditions. The transformative effect of agriculture over the last 40 years is certainly the most important fact in Brazil's recent economic history and continues to open up prospects for the country's future development. In Pernambuco, four activities together hold about 90% of the state's agricultural GDP (Gross Domestic Product), they are fruit growing, sugarcane, cattle ranching, and poultry farming. Sometimes the importance of agriculture in the Pernambuco economy is summarized by its participation in the GDP and formal jobs generated, which ends up underestimating the activity. Given this context, the general objective of this dissertation is to analyze the importance of agricultural activities in the municipalities of Pernambuco in the years 2000 and 2010. As specific objectives, it can be listed: i) create indicators, through the method of factor analysis, that show wich municipalities have a greater influence on rural areas and agricultural activities; ii) compare the years 2000 and 2010 and analyze the changes that occurred in the rural environment and the agricultural sector of the municipalities of Pernambuco in this period; iii) verify the existence of spatial clusters. It is expected that the results of this dissertation will contribute to identifying the municipalities with greater relevance in the primary sector, being seen as possible targets of short-term public policies aimed at boosting rural activity, including in adjoining municipalities as a way to enhance the overflow generated from the occurrence of spatial clusters. On the other hand, it is also useful to support projects that stimulate agricultural activities in municipalities with low performance, especially in those where they are located close to prominent regions, such as tax incentives for the installation of new ventures, qualification of labor, technical assistance programs on the properties, installation of dams, research projects to enable new crops, a specific line of credit for the region etc. | pt_BR |