https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/52102
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | CAMARA, Celso de Amorim | - |
dc.contributor.author | ARAÚJO, Marcela Sampaio de | - |
dc.date.issued | 2023-04-19 | - |
dc.identifier.citation | ARAÚJO, Marcela Sampaio de. Síntese de uma nova série de 2-N-alquilaril-3-(E)-alquenil-1,4-naftoquinonas como protótipos leishmanicidas. 2023. Dissertação (Mestrado em Química) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | A síntese de novos derivados com atividade leishmanicida é o principal objetivo deste trabalho, o qual foi obtido a partir do uso da reação de condensação de Knoevenagel modificada, com ácido acético e beta-alanina como catalisadores. Foi utilizada a lausona (1) como matéria-prima para se obter uma série de 2-hidroxi-3-(E)alquenil- 1,4-naftoquinonas (28a) e (28b). Para tanto, utilizou-se os aldeídos aromáticos fenilacetaldeído e 2-fenilpropanaldeído, que forneceram o 2-hidroxi-3-(E)alquenil-1,4- naftoquinona (28a) com rendimento de 77% por cristalização e 81% por coluna cromatográfica sílica gel e o 2-hidroxi-3-(E)-2-fenil-propenil-1,4-naftoquinona (28b) com rendimento de 81% por coluna cromatográfica sílica gel. Em seguida, os produtos de Knoevenagel foram submetidos a reação de metilação, na qual se obteve os compostos 2-metoxinaftoquinonas (29a) e (29b) que reagiram com as aminas primárias: 2-aminoetanol, benzilamina, 2-feniletilamina e n-butilamina, resultando em oito compostos inéditos (30a-h) que tiveram bons rendimentos, variando entre 50% e 99%. Todos os compostos foram caracterizados por espectroscopia de IV, RMN 1H, 13C, e espectrometria de massas para a confirmação das estruturas. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Química orgânica | pt_BR |
dc.subject | Leishmaniose | pt_BR |
dc.subject | Knoevenagel | pt_BR |
dc.subject | Quinonas e 1,4- naftoquinonas | pt_BR |
dc.title | Síntese de uma nova série de 2-N-alquilaril-3-(E)-alquenil-1,4-naftoquinonas como protótipos leishmanicidas | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | RAMOS, Ingrid Trajano de Lima | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Quimica | pt_BR |
dc.description.abstractx | The synthesis of new derivatives with leishmanicidal activity is the main objective of this work, from the use of a modified Knoevenagel condensation reaction, with acetic acid and beta-alanine as catalysts. Lausone (1) was used as the raw material to obtain a series of 2-hydroxy-3-(E)-alkenyl-1,4-naphthoquinones (28a) e (28b). To do this, the aromatic aldehydes phenylacetaldehyde and 2-phenylpropanaldehyde were used, which provided 2-hydroxy-3-(E)-styryl-1,4-naphthoquinone (28a) with a yield of 77% by crystallization and 81% by silica gel chromatographic column and 2-hydroxy-3-(E)2- phenyl-propenyl-1,4-naphthoquinone (28b) with a yield of 81% by silica gel chromatographic column. Then, the Knoevenagel products were subjected to methylation reaction, in which the 2-methoxynaphthoquinones (29a) e (29b) were obtained and underwent nucleophilic attack by the following primary amines: 2- aminoethanol, benzyl amine, 2-phenylethyl-amine and n-butyl-amine, resulting in eight new compounds (30a-h) with good yields ranging from 50% to 99%. All the compounds were characterized by UV spectroscopy, 1H, 13C NMR, and mass spectrometry to confirm the structures. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Química |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇÃO Marcela Sampaio de Araújo.pdf | 3,11 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons