Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: PAULA NETO, Fernando Maciano de-
dc.contributor.author: NOGUEIRA, Lucas de Lima-
dc.date.issued: 2022-09-12-
dc.identifier.citation: NOGUEIRA, Lucas de Lima. Learning to transfer what, where and which: método de transfer learning entre redes convolucionais de arquiteturas diferentes. 2022. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: Atualmente, os modelos de aprendizagem profunda estão sendo utilizados para solucionar uma grande variedade de problemas. No entanto, esse tipo de algoritmo usualmente necessita de grandes quantidades de dados para alcançar bons desempenhos. Apesar do crescimento da quantidade de dados disponíveis devido à digitalização da informação, essa ainda não é uma realidade para diversos problemas, além da necessidade de um alto custo computacional, dependendo da complexidade envolvida. Nesse sentido, técnicas de transferência de aprendizagem vêm sendo desenvolvidas para superar essa barreira. Algumas técnicas propostas recentemente envolvem utilizar os mapas de ativação a nível de camadas e/ou canais de uma rede pré- treinada, de forma a guiar o treino de uma nova rede. Neste trabalho, é proposto estender essa ideia, incluindo a utilização de informação dos mapas de ativação a nível de pixels, além de canais e camadas, de forma a refinar a transferência de conhecimento, aumentando o desempenho do processo. Nesse sentido, foram realizados testes utilizando os conjuntos de dados CIFAR-10, CIFAR-100 e STL-10, e o método proposto se demonstrou superior a outros métodos da literatura, como o L2T-ww e UFM, em um cenário essencial de quantidade limitada de dados de treinamento. A comparação entre os métodos foi analisada utilizando testes de Mann-Whitney, alcançando-se aumento no método proposto de até 3,75% na acurácia, em um dos cenários, com diferença estatística significativa (p-value < 0,05).
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Inteligência computacional
dc.subject: Transfer learning
dc.subject: Deep learning
dc.subject: Aprendizagem de máquina
dc.subject: Redes neurais convolucionais
dc.title: Learning to transfer what, where and which : método de transfer learning entre redes convolucionais de arquiteturas diferentes
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: ZANCHETTIN, Cleber-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencia da Computacao
dc.description.abstractx: The deep learning models are being used to solve a wide variety of problems today. However, this type of algorithm usually needs large amounts of data to reach good performance. Despite the growth of availability of data due to digitalization, this is still not a reality for various problems, beyond the need of high computational cost depending of complexity involved. Due to that, transfer learning techniques have been developed to overcome this barrier. Some recently proposed techniques involve using activation maps at the level of layers and/or channels of a pre-trained network, in order to guide the training of a new network. In this work, we propose to extend this idea, including the use of pixel level information from activation maps, in addition to layers and channels, in order to refine knowledge transfer, improving the performance of process. In this regard, we performed tests in CIFAR-10, CIFAR-100 and STL-10 and the proposed method proved to be superior to other methods from literature, in an essential scenario of limited training data. The comparison between both methods was performed based on Mann- Whitney tests, showing an accuracy increase of up to 3.75% in one of the scenarios, with significative statistical difference (p-value < 0.05).