https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/52104
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | HERNÁNDEZ, Eduardo Padrón | - |
dc.contributor.author | SOUSA, Wemerson José de | - |
dc.date.issued | 2023-07-07 | - |
dc.identifier.citation | SOUSA, Wemerson José de. Influência da temperatura nas propriedades magnéticas de nanopartículas de YIG dopadas e co-dopadas. 2023. Tese (Doutorado em Física) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Neste trabalho foram investigados o comportamento da magnetização de saturação, a constante de anisotropia cúbica e o campo de anisotropia em função da temperatura, de na- nopartículas de YIG dopadas com Zinco, Cobalto, Níquel, Gadolíneo, Lantânio e co-dopadas com Gadolíneo e Lantânio produzidas por Pena-Garcia et.al (PEñA-GARCIA et al., 2018; PEñA- GARCIA et al., 2019; PEñA-GARCIA et al., 2018). Essas nanopartículas apresentam tamanho entre 40 nm e 121 nm e foram sintetizadas pelo método sol-gel. Neste trabalho, utilizamos os da- dos de caracterização estrutural e magnética obtidos através da difração de raios-X (DRX), magnetometria de amostra vibrante (VSM) e Physical Property Measurement System (PPMS – Quantum Design, Evercool II Model), onde foram obtidos os valores de magnetização em função de um campo magnético externo. Através desses dados pudemos investigar o ajuste com a lei de "Appproach"adequada para obtenção da magnetização de saturação das curvas de histerese em temperaturas entre 2K e 300K. Com os dados obtidos através da lei de "Ap- proach" foi possível obter as curvas de magnetização de saturação em função da temperatura e verificar o comportamento da constante de anisotropia cúbica. Foram observadas mudanças significativas nas propriedades magnéticas das amostras com a dopagem, a exemplo, a magne- tização de saturação do YIG sofreu uma variação de aproximadamente 10 % com a dopagem por níquel a 5%. Utilizando uma das propostas de Cojocaru et.al. para o comportamento da curva MS×T, foram obtidas curvas da magnetização de saturação em função da temperatura. Utilizando os valores retornados dos ajustes por essa proposta, analisamos as características estruturais das partículas estudadas, buscando um método de uso mais apropriado. Visualiza- mos o comportamento da constante efetiva de troca com a temperatura, que sofreu variações entre 500 k e 9000 K. A proposta de Cojocaru se mostrou ser um bom auxílio na interpretação e análise de dados estruturais e de magnetização de nanopartículas. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Física da matéria condensada e de materiais | pt_BR |
dc.subject | Lei de Bloch | pt_BR |
dc.subject | YIG | pt_BR |
dc.subject | Magnetização de saturação | pt_BR |
dc.subject | Nanopartículas magnéticas | pt_BR |
dc.subject | Anisotropia cúbica | pt_BR |
dc.title | Influência da temperatura nas propriedades magnéticas de nanopartículas de YIG dopadas e co-dopadas | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | GARCIA, Ramón Raudel Pena | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Fisica | pt_BR |
dc.description.abstractx | In this work the saturation magnetization behavior, the cubic anisotropy constant, and the anisotropy field as a function of the temperature of YIG nanoparticles doped with Zinc, Cobalt, Nickel, Gadolinium, Lanthanum, and co-doped with Gadolinium and Lanthanum synthesized by Pena Garcia (PEñA-GARCIA et al., 2018; PEñA-GARCIA et al., 2019; PEñA-GARCIA et al., 2018) were investigated. The studied nanoparticles have a size between 40 nm and 121 nm and were synthesized by the sol-gel method. They were characterized using X-ray diffraction (XRD), vibrating sample magnetometry (VSM), and Physical Property Measurement System (PPMS - Quantum Design, Evercool II Model). With the data obtained, fitting was performed with the appropriate "Approach" law to obtain the saturation magnetization of the hysteresis curves at temperatures between 2K and 300K. With the data obtained through the "Approach" law it was possible to obtain the saturation magnetization curves as a function of temperature and verify the behavior of the cubic anisotropy constant. Significant changes were observed in the magnetic properties of the samples with the doping, for example, the saturation magnetization of YIG suffered a variation of approximately 10 % with nickel doping at 5 %. Using one of Cojocaru et.al. proposals for the behavior of the MS×T, curves of the saturation magnetization as a function of temperature. Using the values returned from the fits by this proposal, we analyzed the structural characteristics of the studied particles, searching for a more appropriate method of use. We visualized the behavior of the effective exchange constant with temperature, which varied between 500 k and 9000 K. The Cojocaru proposal proved to be a good aid in the interpretation and analysis of structural and magnetization data of nanoparticles. | pt_BR |