https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/52105
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | CAVALCANTI, Josefa Salete Barbosa | - |
dc.contributor.author | MEDEIRO, Inã Cândido de | - |
dc.date.issued | 2023-05-16 | - |
dc.identifier.citation | MEDEIRO, Inã Cândido de. Modos de saber-fazer e de resistir: os desafios dos produtores familiares de queijo de coalho artesanal no Agreste Pernambucano. 2023. Tese (Doutorado em Sociologia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Esta tese versa sobre a dinâmica socioeconômica das famílias produtoras de queijo de coalho artesanal ao terem que lidar e resistir às lógicas de modernização do campo, sobretudo reforçadas pelas regulações sanitárias. Baseadas em avaliações de qualidade e controles de riscos internacionais, essas formas de prescrições e controles externos geram uma série de dilemas e impedimentos para a produção, consumo e comercialização de queijo de coalho de leite cru no Agreste Pernambucano. Diante de tais imposições e levando em consideração o contexto da pandemia da Covid-19, a tese tem como objetivo principal compreender como as famílias produtoras desses territórios, principalmente dos espaços rurais de São Bento do Una, Capoeiras organizam o seu trabalho, sua sobrevivência e seu modo de vida. As situações vividas pelos produtores familiares para a elaboração e comercialização desses alimentos artesanais serão investigadas com base nas contribuições de teóricos que há décadas estudam o campesinato, como objeto legítimo das Ciências Sociais. Assim, optou-se por compreender as famílias que vivem na região produtora investigada para além do que se convencionou chamar de “camponeses puros” com foco em práticas e valores éticos e morais, que estão presentes em maior ou menor grau no cotidiano dos produtores de queijo, segundo uma articulação ambivalente entre a “tradição” e a “modernidade”. Como instrumentos teórico-metodológicos, a partir de uma abordagem qualitativa, privilegiou-se o uso da observação direta de estabelecimentos produtivos, feiras do queijo, entre outros; entrevistas semiestruturadas com produtores familiares, lideranças locais e agentes sanitários; e o levantamento prévio de documentos relacionados às normas sanitárias. A pesquisa de campo foi realizada de 2019 a 2022, sendo os dados obtidos por meio das observações nas unidades produtivas e de outras localidades com o uso do gravador de voz, os quais foram sistematizados no diário de campo e registros imagéticos. Posteriormente, os dados e as entrevistas em profundidade foram transcritos, o que possibilitou a categorização e análise do material obtido. Por fim, pode-se constatar que as famílias produtoras gozam de uma ética campesina e dos seus saberes-fazeres locais, que lhes garantem uma autonomia relativa para enfrentar os controles externos, sobretudo nas esferas atreladas às atividades agropecuárias, às trocas mercantis e aos cuidados multidimensionais presentes em cada unidade produtiva, como estratégia de reprodução socioeconômica. E, assim sendo, elas não assumem uma forma única e linear de atuação; essas variam conforme a dinâmica familiar, o ciclo de vida, os arranjos produtivos e os meios de resistência frente às pressões e controles externos sobre os seus territórios. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Sociologia | pt_BR |
dc.subject | Agreste pernambucano | pt_BR |
dc.subject | Alimentos - Qualidade | pt_BR |
dc.subject | Crise sanitária | pt_BR |
dc.subject | Queijo de coalho - Fabricação | pt_BR |
dc.subject | Queijo artesanal | pt_BR |
dc.subject | Camponeses | pt_BR |
dc.title | Modos de saber-fazer e de resistir : os desafios dos produtores familiares de queijo de coalho artesanal no Agreste Pernambucano | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Sociologia | pt_BR |
dc.description.abstractx | This thesis elaborates around the social-economic dynamics of artisanal “coalho” cheese curd producing families while facing and resisting the modernising logics of rural areas, especially those reinforced by sanitarian regulations. Based on quality evaluations and international risks assessments, those prescribing modes and external controls generate a series of dilemmas and hindrances for the production, consumption and commercialisation of the raw milk “coalho” cheese curd in the Agreste Pernambucano subregion. Regarding those impositions and taking in consideration the context of the Covid-19 pandemics, this thesis has os its main objective the understanding of how the producing families from those territories, in particular from rural spaces in São Bento do Una, Capoeiras (and its surrounding areas), organise their work, survival and way of life. The situations experienced by the producing families in the elaboration and commercialisation of those handmade foods will be investigated based on the contributions by theoreticians that have studied the peasantry for decades, as a legitimate object of the Social Sciences. Thus, we chose to understand the families that live in the investigated producing region beyond what has been agreed on calling as “pure type peasants”, focusing on practices and ethical and moral values, which are present in bigger or smaller degree in the everyday life of the cheese producers, according to an ambivalent articulation between “tradition” and “modernity”.As a theoretical-methodological instrument, starting from a qualitative approach, the use of direct observation of the producing outlets, cheese fairs, among others, was privileged; semistructured interviews with the producing families, local leaders and health agents; and a preliminary survey of documents related to sanitary norms. The field research was held from 2019 to 2022 and the data was collected by the observation of the producing units and other places and use of a voice recorder and were synthesised in the field diary and images registration. Later, the data and the in depth interviews were transcribed, which made possible the categorisation and analysis of the collected material. In the end, it is possible to observe that the producing families benefit from a peasant ethics and their local know-hows, which guarantees to them a relative autonomy to face the external controls, especially those tied to farming activities, trade and multidimensional cares present in each producing unit, as a social- economic reproduction strategy. And therefore, they do not assume a single and linear way of acting; those vary according to the family’s dynamics, the life-cycle, the productive arrangements and the means of resistance against the pressures and external controls over their territories. | pt_BR |