https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/52107
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | SANTOS, Paulo Jorge Parreira dos | - |
dc.contributor.author | COSTA, Raquel Gomes Marinho | - |
dc.date.issued | 2018-10-26 | - |
dc.identifier.citation | COSTA, Raquel Gomes Marinho. Distribuição espaço-temporal da família tetragonicipitidae lang, 1944 (copepoda, harpacticoida) em fundo de rodolitos no litoral do nordeste, Brasil. 2018. Dissertação (Mestrado em Biologia Animal) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | A plataforma continental é um sistema complexo e dinâmico, e apesar de sua reconhecida importância, poucos estudos de caracterização da comunidade bentônica têm sido desenvolvidos ao longo de sua extensão, sobretudo na região adjacente ao estado do Rio Grande do Norte. A íntima associação da comunidade bentônica ao sedimento indica a necessidade de maiores esforços no levantamento de dados nessa região. O presente estudo tem por objetivos fornecer uma lista de gêneros e espécies da Família Tetragonicipitidae (Copepoda, Harpacticoida) nos sedimentos da plataforma continental da Bacia Potiguar e avaliar sua distribuição espaço-temporal. Um total de 23 estações foram amostradas ao longo da plataforma, considerando-se quatro isóbatas (5, 10, 20 e 50 m), em dois períodos de coleta (seco e chuvoso). Foram analisados 123 indivíduos da família Tetragonicipitidae, com maior número de organismos registrados na isóbata de maior profundidade. Foram registradas 19 espécies distribuídas em seis gêneros. O gênero Phyllopodopsyllus foi o dominante com 85% do total de indivíduos. São registrados pela primeira vez para o Atlântico Sul os gêneros Odaginiceps e Pteropsyllus, e as espécies Odaginiceps clarkae, Odaginiceps xamaneki, Phyllopodopsyllus carinatus, P. hermani, P. medius, P. mielkei, P. paraborutzkyi, P. pauli, P. simplex, P. tenuis, P. xenus têm neste estudo seu primeiro registro para a costa brasileira. As espécies Phyllopodopsyllus hermani, P. tenuis, P. simplex e P. paraborutzkyi foram dominantes na maioria das estações. O pico de densidade total foi observado no período seco, embora não tenha sido significativo para diferenciar as duas campanhas. Foi observada diferença significativa na densidade entre as profundidades, sendo maior na isóbata de 50m. Porém, não foram observadas diferenças na estrutura da associação dos Tetragonicipitidae entre as isóbatas ou entre os dois períodos de amostragem. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Bacia potiguar | pt_BR |
dc.subject | Meiofauna - plataforma | pt_BR |
dc.subject | Tetragonicipitidae | pt_BR |
dc.title | Distribuição espaço-temporal da família tetragonicipitidae lang, 1944 (copepoda, harpacticoida) em fundo de rodolitos no litoral do nordeste, Brasil | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | WANDENESS, Adriane Pereira | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Biologia Animal | pt_BR |
dc.description.abstractx | The continental shelf is a complex and dynamic system, and despite its importance, few studies on the characterization of benthos have been developed along it, especially in the region adjacent to the state of Rio Grande do Norte. The intimate association of the benthic community with the sediment indicates the need for greater efforts in the data collection in this region. The present study aims to provide a list of genera and species of the family Tetragonicipitidae and to evaluate its spatio-temporal distribution for the studied area. A total of 23 stations were sampled along the platform, considering four isobaths (5, 10, 20 and 50 m), in two collection periods (dry and rainy). A total of 123 individuals of the Tetragonicipitidae family were analyzed, with a higher number of these organisms registered in the deepest isobath (50m). Nineteen species were registered, distributed in six genera. The genus Phyllopodopsyllus was dominant with 85% of the total individuals. The genus Odaginiceps and Pteropsyllus were for the first time recorded for the South Atlantic. The species Odaginiceps clarkae, Odaginiceps xamaneki, Phyllopodopsyllus carinatus, P. hermani, P. medius, P. mielkei, P. paraborutzkyi, P. pauli, P. simplex, P. tenuis and P. xenus were in this study registered for the first time for the brazilian coast. The species Phyllopodopsyllus hermani, P. tenuis, P. simplex and P. paraborutzkyi were dominant in most of the seasons. The peak value for total density was observed in the dry period, although significant differences were not observed between the two collection periods. A significant difference in density was observed between depths with higher density in stations of the 50m isobath. However, differences were not observed for the structure of the Tetragonicipitidae association between isobaths or between collection periods | pt_BR |