Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: RATTON JR., José Luiz de Amorim-
dc.contributor.author: MONTE, Bruna Neves Lumack do-
dc.date.issued: 2022-08-31-
dc.identifier.citation: MONTE, Bruna Neves Lumack do. Morte ou cadeia, dessa dor não se distrai: mapeamentos de gênero na bibliografia sobre mercados ilegais de drogas. 2022. Dissertação (Mestrado em Sociologia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: O objetivo deste trabalho é mapear de que maneira o Gênero pode ser uma categoria analítica importante para pensarmos o funcionamento de mercados ilegais de drogas. Para tanto, procuramos compreender como a categoria contribui para esses mercados se adaptarem à condição de ilegalidade à qual estão submetidos e de que forma ela organiza as relações sociais entre os sujeitos que os compõem. Investigamos também a hipótese da existência de uma Divisão Sexual do Trabalho que permeia a participação de sujeitos nos mercados ilegais de drogas e que afeta diretamente processos de recrutamento da mão de obra ilegal, ascensão perante a hierarquia de papéis e postos de atuação, assim como dinâmicas de proteção e exposição destes indivíduos a riscos diversos. A partir de uma análise crítica da bibliografia sobre o tema e sua categorização através do software de pesquisas qualitativas ATLAS.ti, buscamos analisar como as participações de homens e mulheres se aproximam e se distanciam entre si nestes contextos, assim como fornecer evidências para uma compreensão mais detalhada e completa de como se organizam e atuam estes comércios ilegais na atualidade.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Sociologia
dc.subject: Mercados de drogas
dc.subject: Tráfico de drogas
dc.subject: Gênero
dc.subject: Mulheres
dc.subject: Homens
dc.subject: Divisão sexual do trabalho
dc.title: Morte ou cadeia, dessa dor não se distrai : mapeamentos de gênero na bibliografia sobre mercados ilegais de drogas
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Sociologia
dc.description.abstractx: The main purpose of this work consisted in mapping out how Gender could be a useful analytical category to thinking how drug markets function, how it contributes to their adaptability to the illegal condition they are in and how it organizes social relations between subjects who are a part of it. We also investigated the existence of a Sexual Division of Labor which permeates the participation of subjects in drug markets, and which affects illegal labor recruiting processes, also the rise within gendered hierarchies of working roles, as well as dynamics of exposure and protection of individuals to all sorts of risks. Through a critical analysis of the theme's previously selected bibliography and its categorization using qualitative research software ATLAS.ti, we aimed to show how the participation of men and women can approach and distance itself from each other in these contexts, as to produce evidence for a more detailed and complex understanding of how this illegal commerce organizes itself and works nowadays.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Sociologia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Bruna Neves Lumack do Monte.pdf980,68 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons