Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: BRANDÃO, Lucas André Cavalcanti-
dc.contributor.author: ALMEIDA, Giovanna Bloise de-
dc.date.issued: 2023-03-24-
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Giovanna Bloise de. Perfil transcriptômico de lesões de pele de pacientes com Hidradenite Supurativa. 2023. Dissertação (Mestrado em Genética) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: A hidradenite supurativa (HS) é uma condição inflamatória da pele caracterizada clinicamente por nódulos profundos e dolorosos recorrentes, abscessos e tratos sinusais em áreas com glândulas apócrinas, como axilas, mamas, virilhas e nádegas. Apesar de muitos avanços recentes, o panorama fisiopatológico da HS ainda precisa ser esclarecido. Para elucidar a patogênese do HS, foi realizada uma meta-análise transcriptômica da pele a partir de estudos de sequenciamento de RNA (RNA-Seq) em pacientes com HS. Os achados corroboram a tríade HS composta por inflamação exacerbada, diferenciação epitelial alterada e sinalização do metabolismo desregulado. A regulação positiva de genes específicos, como KRT6, KRT16, genes da família das serpinas e SPRR3, confirma o envolvimento precoce dos folículos pilosos e o comprometimento da função da barreira da pele lesionada de HS. Além disso, os resultados sugerem que as adipocinas podem ser consideradas biomarcadores de HS e distúrbios relacionados ao metabolismo. Finalmente, a genotipagem identificou várias mutações em pacientes com HS sugerindo potenciais novos genes relacionados ao HS associados à forma esporádica desta doença. No geral, este estudo fornece informações sobre as vias moleculares envolvidas no HS e identifica potenciais biomarcadores relacionados à patogênese da HS.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Acne
dc.subject: Genes
dc.subject: Bioinformática
dc.title: Perfil transcriptômico de lesões de pele de pacientes com Hidradenite Supurativa
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: OLIVEIRA, Ana Sofia Lima Estevão de-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Genetica
dc.description.abstractx: Hidradenitis suppurativa (HS) is an inflammatory skin condition clinically characterized by recurrent painful deep-seated nodules, abscess, and sinus track in areas bearing apocrine glands, such as axillae, breasts, groins, and buttocks. Despite many recent advances, the pathophysiological landscape of HS remains to be clarified. To elucidate HS pathogenesis, we performed a meta-analysis, Set Analysis, and a Variant Calling of selected RNA-Sequencing (RNA-Seq) studies on HS skin. Our findings corroborate the HS triad composed of upregulated inflammation, altered epithelial differentiation, and dysregulated metabolism signaling. Upregulation of specific genes, such as KRT6, KRT16, serpin-family genes, and SPRR3 confirms the early involvement of hair follicles and the impairment of barrier function in HS lesional skin. In addition, our results suggest that adipokines could be regarded as biomarkers of HS and metabolic- related disorders. Finally, the RNA-Seq Variant Calling identified several mutations in HS patients suggesting potential new HS-related genes associated with the sporadic form of this disease. Overall, this study provides insights into the molecular pathways involved in HS, and identifies potential HS-related biomarkers.