Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: NASCIMENTO, Rômulo Luiz Xavier do-
dc.contributor.author: SILVA, Vitória Monalise da-
dc.date.issued: 2023-05-08-
dc.date.submitted: 2023-08-30-
dc.identifier.citation: SILVA, Vitória Monalise da. A ilusão do sufrágio universal do século XX: a aprovação do voto feminino no Brasil. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em História) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: Durante o século XX, o Brasil passou por diversas mudanças políticas e sociais, incluindo a conquista do direito ao voto por mulheres em 1932. No entanto, essa conquista não significou automaticamente a igualdade de direitos entre homens e mulheres, especialmente para mulheres de regiões mais pobres e marginalizadas. No estado de Pernambuco, por exemplo, muitas mulheres foram excluídas do processo eleitoral devido a barreiras sociais e econômicas, como o analfabetismo, a falta de recursos financeiros e a falta de acesso à educação. Além disso, muitas mulheres eram influenciadas pelo voto de seus maridos ou familiares masculinos e não tinham voz própria nas decisões políticas. O objetivo deste trabalho é mostrar que a conquista do direito ao voto tenha sido um marco importante na história das mulheres pernambucanas e brasileiras, a realidade das mulheres mais pobres e marginalizadas mostrou que o sufrágio universal era apenas uma ilusão. A luta por igualdade de gênero e direitos políticos continuou nas décadas seguintes, e ainda é uma questão relevante nos dias de hoje.
dc.language.isopor
dc.subject: Direitos
dc.subject: Feminismo
dc.subject: Gênero
dc.subject: Sufrágio
dc.subject: Voto
dc.title: A ilusão do sufrágio universal do século XX: a aprovação do voto feminino no Brasil
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: During the 20th century, Brazil underwent several political and social changes, including the granting of voting rights to women in 1932. However, this achievement did not automatically mean equality of rights between men and women, especially for women from poorer and marginalized regions. In the state of Pernambuco, for example, many women were excluded from the electoral process due to social and economic barriers, such as illiteracy, lack of financial resources, and lack of access to education. Additionally, many women were influenced by the votes of their husbands or male relatives and did not have their own voice in political decisions.Although the granting of voting rights was an important milestone in the history of Pernambucan and Brazilian women, the reality of poorer and marginalized women showed that universal suffrage was only an illusion. The struggle for gender equality and political rights continued in the following decades, and is still a relevant issue today .
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Humanas::História
dc.degree.departament::(CFCH-DH) - Departamento de História
dc.degree.graduation::CFCH-Curso de História
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (TCC) - História (Bacharelado)
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC Vitória Monalise da Silva.pdf450.96 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons