Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: VASCONCELOS, Ana Lucia Fontes de Souza-
dc.contributor.author: BARBOSA, Evânia de Castro Dias-
dc.date.issued: 2022-10-28-
dc.date.submitted: 2023-08-28-
dc.identifier.citation: BARBOSA, Evânia de Castro Dias. Resgate histórico da memória contábil do município de Cruzeiro do Sul - Acre. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso Ciências Contábeis - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: Esta pesquisa, apresenta um resgate histórico da memória contábil do município de Cruzeiro de Sul, estado do Acre. O objetivo deste trabalho foi realizar o resgate da memória contábil no município de Cruzeiro do Sul, por meio do registro de depoimentos e de pesquisa documental e iconográfica. Diante disso, esta pesquisa tem a seguinte questão norteadora: Como se deu a evolução histórica contábil da cidade de Cruzeiro do Sul – AC? Foi a partir deste questionamento que esta pesquisa tomou caminho. O estudo se insere na esfera da pesquisa qualitativa, envolvendo pesquisa bibliográfica e pesquisa documental. Utilizou-se como instrumentos de coleta de dados a análise de documentos e arquivos antigos e entrevistas com contadores e empresários. Como aporte teórico, utilizamos autores como: Frare (2020), Nepomuceno e Rech (2022), Carmona (2018), Gonçalves (2019), França (2019), Araújo (2016), Pires (2019), Carvalho (2017), entre outros. Os resultados demonstraram a escassez de registro sobre a memória contábil na cidade de Cruzeiro do Sul e, apesar dos poucos registros, foi possível constatar os registros contábeis eram feitos de forma rudimentar, isto é, escritos à mão, não existia computador nem acesso à internet, os registros eram feitos em livros caixas e não se tinha a preocupação em guardá-los em arquivos para uma futura consulta. Concluímos que após a análise dos documentos, percebeu-se que a forma de realizar registros contábeis foi gradualmente evoluindo com o passar dos anos e acompanhando os avanços tecnológicos.
dc.language.isopor
dc.subject: Memória.
dc.subject: Contabilidade.
dc.subject: Registros Contábeis.
dc.title: Resgate histórico da memória contábil do município de Cruzeiro do Sul - Acre
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This research presents a historical rescue of the accounting memory of the municipality of Cruzeiro de Sul, state of Acre. The objective of this work was to rescue the accounting memory in the city of Cruzeiro do Sul, through the recording of testimonies and documentary and iconographic research. Therefore, this research has the following guiding question: How was the historical accounting evolution of the city of Cruzeiro do Sul - AC? It was from this questioning that this research took way. The study is part of the sphere of qualitative research, involving bibliographic research and documentary research. The analysis of old documents and archives and interviews with accountants and entrepreneurs were used as data collection instruments. As a theoretical contribution, we use authors such as: Frare (2020), Nepomuceno and Rech (2022), Carmona (2018), Gonçalves (2019), França (2019), Araújo (2016), Pires (2019), Carvalho (2017), among others. The results demonstrated the scarcity of record on accounting memory in the city of Cruzeiro do Sul and, despite the few records, it was possible to verify the accounting records were made in a rudimentary way, that is, handwritten, there was no computer or access to the internet, the records were made in books boxes and there was no concern in storing them in archives for a future consultation. We conclude that after analyzing the documents, it was noticed that the way to perform accounting records was gradually evolving over the years and following the technological advances.
dc.subject.cnpq: Ciências sociais, sociologia e antropologia
dc.degree.departament: Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais
dc.degree.graduation: Ciências Contábeis - EADpt_BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (TCC) - Ciências Contábeis (EAD)
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC Evânia de Castro Dias Barbosa.pdf1,37 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons