https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/52129
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | MELO, Bruno Kawai Souto Maior de | - |
| dc.contributor.author | OLIVEIRA, Salatiele Letícia Calado de | - |
| dc.date.issued | 2023-05-30 | - |
| dc.date.submitted | 2023-08-09 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Salatiele Letícia Calado de. A procura por amas de leite e o processo de regulamentação do trabalho na cidade do Recife no pós-abolição (1889 - 1899). 2023. 68 f. TCC (Graduação) - Curso de Licenciatura em História, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente trabalho objetiva construir, com base em um massivo levantamento biográfico, um panorama das amas de leite no Recife no período do pós-abolição por meio dos anúncios dos jornais do “Diário de Pernambuco”, “A Província” e “Jornal do Recife”. Também procura compreender como era regulamentação desse trabalho durante esse período e quais eram as atribuições específicas das amas de leite nessa jornada de trabalho do mundo livre. Do mesmo modo, busca entender a vivência das amas de leite através de conceitos como interseccionalidade, cunhado primeiramente pela jurista norte-americana Kimberle Crenshaw e expandido por autoras como Patricia Hill Collins, Lelia Gonzalez e Angela Davis. Para o entendimento sobre a relação entre patroas e criadas, conta-se com autores como Sandra Graham, Sidney Chalhoub, Mariana Muaze e Karoline Carula, entre outros, que forneceram, a partir dos seus estudos, o material necessário para o aprofundamento na história dessas mulheres. Dessa forma, verifica-se por meio dos anúncios dos períodos, os requisitos atribuídos às amas de leite, entendendo, assim, a fundamentação desses requisitos por meio dos depoimentos e artigos médicos sobre as nutrizes. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Amas de leite | pt_BR |
| dc.subject | Pós-abolição | pt_BR |
| dc.subject | Trabalho doméstico | pt_BR |
| dc.title | A procura por amas de leite e o processo de regulamentação do trabalho na cidade do Recife no pós-abolição (1889 - 1899) | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This work has the main goal to construct an overview of wet nurses in Recife during the post abolition period, based on massive data gathering through the ads of the newspapers "Diário de Pernambuco", "A Província" and "Jornal do Recife". It also aims to understand how this work was regulated during this period, and which were the specific contributions of the wet nurses in this work journey of the free world. In the same way, this research aims to understand the living of wetnurses, through the concept of intersectionality that is based primarily on the north american jurist Kimberle Crenshaw and expanded by authors such as Patricia Hill Collins, Lelia Gonzalez, and Angela Davis. To understand the relationship between the mistress and servant, work is based on Sandra Graham, Sidney Chalboub, Mariana Muaze, and Karoline Carula, among others that served, through their studies, the necessary material to understand deeper the stories of these women. That way, it’s verified through these ads of these periods, the assigned requirements of the wet nurses, understanding the fundament of these requirements through depositions and medieval articles about nursing mothers. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Humanas::História | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CFCH-DH) - Departamento de História | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CFCH-Curso de História | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |