https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/52130
Share on
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | ALTHOFF, Kelli Nogueira Ferraz Pereira | - |
dc.contributor.author | AZEVÊDO, Nilian Cerqueira | - |
dc.date.issued | 2023-06-30 | - |
dc.identifier.citation | AZEVÊDO, Nilian Cerqueira. Efeitos da terapia de fotobiomodulação sobre o desempenho mastigatório em modelo experimental de obesidade. 2023. Dissertação (Mestrado em Saúde da Comunicação Humana) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | A obesidade e o excesso de peso têm se tornado um problema mundial de saúde pública e a associação com alterações no desempenho mastigatório tem sido observada. As literaturas têm relacionado a obesidade com um estilo específico de mastigação, evidenciado por menos mastigações por grama de alimento ou por mordida, maior tamanho de mordida o que poderia promover o aumento do consumo alimentar. Nesse contexto, estratégias de tratamento associadas aos danos em decorrência da obesidade são importantes. Com isso, o presente estudo, teve como objetivo avaliar os efeitos da terapia de fotobiomodulação sobre a musculatura e o desempenho mastigatório em modelo experimental de obesidade. Trata-se de um estudo experimental, com ratos Wistar albinos (Rattus Norvegicus) provenientes de ratas progenitoras da colônia do Biotério de criação do Departamento de Nutrição da Universidade Federal de Pernambuco. Setenta e duas horas após o nascimento, os animais foram distribuídos aleatoriamente em dois grupos: Controle (C): n=17 e redução de ninhada (RN): n=15. Os filhotes foram mantidos com suas mães durante o período de lactação. Aos 22 dias de idade, os animais foram desmamados e alocados em gaiolas de acordo com o uso do laser: C/L1, CL2, RN/L1, RN/L2. Aos 35 dias de vida pós-natal, eles foram eutanasiados (por decapitação) e realizada a dissecção do feixe superficial do músculo masseter para posterior análise. Para cada análise foram utilizados até dois filhotes machos de cada ninhada. As análises utilizadas foram: peso corporal; desempenho mastigatório; temperatura em termografia do músculo masseter durante o repouso e peso do feixe superficial do musculo masseter. Como resultado, foram produzidos dois artigos. O artigo 1, trata-se de uma revisão sistemática, que buscou delinear os efeitos da terapia de fotobiomodulação sobre a musculatura esquelética em modelos experimentais. O artigo 2, buscou avaliar os efeitos da terapia de fotobiomodulação sobre o desempenho mastigatório em modelo experimental de obesidade. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Supernutrição | pt_BR |
dc.subject | Obesidade | pt_BR |
dc.subject | Músculo Masseter | pt_BR |
dc.subject | Terapia de fotobiomodulação | pt_BR |
dc.subject | Mastigação | pt_BR |
dc.title | Efeitos da terapia de fotobiomodulação sobre o desempenho mastigatório em modelo experimental de obesidade | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | SILVA, Hilton Justino da | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Saude da Comunicacao Humana | pt_BR |
dc.description.abstractx | Obesity and overweight have become a worldwide public health problem and the association with changes in masticatory performance has been observed. The literature has linked obesity with a specific chewing style, evidenced by fewer chews per gram of food or per bite, larger bite sizes, which could promote increased food consumption. In this context, treatment strategies associated with damage in the occurrence of obesity are important. Thus, the present study aimed to evaluate the effects of photobiomodulation therapy on musculature and masticatory performance in an experimental model of obesity. This is an experimental study, with albino Wistar rats (Rattus Norvegicus) from female rats from the vivarium colony created by the Department of Nutrition at the Federal University of Pernambuco. Seventy-two hours after birth, the animals were randomly distributed into two groups: Control (C): n=17 and litter reduction (RN): n=15. The pups were ordered with their mothers during the lactation period. At 22 days of age, the animals were weaned and allocated in cages according to the use of the laser: C/L1, CL2, RN/L1, RN/L2. At 35 days of postnatal life, they were euthanized (by decapitation) and dissection of the superficial bundle of the masseter muscle was performed for further analysis. Up to two male pups from each litter were used for each analysis. The analyzes used were: body weight; masticatory performance; temperature in thermography of the masseter muscle during rest and weight of the superficial radius of the masseter muscle. As a result, two articles were produced. Article 1 is a systematic review that sought to outline the effects of photobiomodulation therapy on skeletal muscle in experimental models. Article 2 sought to evaluate the effects of photobiomodulation therapy on masticatory performance in an experimental model of obesity. | pt_BR |