Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: DUARTE, Cristiana Coutinho-
dc.contributor.author: SILVA, Guilherme Francisco da-
dc.date.issued: 2023-05-11-
dc.date.submitted: 2023-09-03-
dc.identifier.citation: SILVA, Guilherme Francisco da. Identificação da vulnerabilidade socioambiental e percepção de risco no bairro de Nova Descoberta, Recife-PE. 2023. Trabalho de conclusão de curso (Geografia Bacharelado) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: A ocupação das áreas de colinas da cidade do Recife, pela camada populacional mais pobre, se configura como uma das maiores problemáticas da expansão urbana da cidade. O posicionamento geográfico dessas camadas, sem o planejamento ou assistência técnica atrelado as fragilidades socioeconômicas resultam no cenário de vulnerabilidade socioambiental, em detrimento do risco e da propensão a ocorrência de escorregamentos de lama, deslizamentos e inundações nesses espaços. Para o entendimento desses processos, esta pesquisa buscou identificar a vulnerabilidade socioambiental existente no bairro de Nova Descoberta, na zona norte da cidade do Recife, através do uso de geotecnologias e estudos de zoneamento e padrões urbanos. Como resultado foi construído o mapeamento do índice de vulnerabilidade Socioambiental, em uma escala de 1 a 5, o índice foi usado como base para a identificação dos pontos com maior incidência de vulnerabilidade, onde foi realizado o levantamento da percepção de risco dos moradores locais. O intuito principal do levantamento é de promover a escuta popular frente os planejamentos e elaboração de estratégias para redução das vulnerabilidades. Os resultados da pesquisa destacaram as necessidades individuais em relação à exposição à vulnerabilidade e enfatizaram as demandas para solucionar os problemas da comunidade. Embora muitas medidas necessárias já estejam incluídas em diversos planos e estudos, a falta de integração entre a comunidade e as decisões administrativas dificulta a eficácia das ações a curto e longo prazo.
dc.language.isopor
dc.subject: Vulnerabilidade
dc.subject: Geotecnologias
dc.subject: Percepção
dc.subject: Risco
dc.subject: Nova Descoberta
dc.title: Identificação da vulnerabilidade socioambiental e percepção de risco no bairro de Nova Descoberta, Recife-PEpt_BR
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: CORREIA, Adalberto Antonio da Mota-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The occupation of hillside areas in the city of Recife by the poorer population is one of the major issues in the city's urban expansion. The geographical positioning of these layers, without planning or technical assistance linked to socio-economic vulnerabilities, results in a scenario of socio-environmental vulnerability, increasing the risk and likelihood of mudslides, landslides, and floods in these spaces. To understand these processes, this research aimed to identify the existing socio-environmental vulnerability in the neighborhood of Nova Descoberta, in the northern zone of Recife, through the use of geotechnologies and studies of zoning and urban patterns. As a result, a Socio-Environmental Vulnerability Index mapping was developed on a scale from 1 to 5. This index served as a basis for identifying points with higher vulnerability incidence, where a survey of local residents' risk perception was conducted. The main purpose of the survey is to incorporate public input into planning and strategy development for vulnerability reduction. The research results highlighted individual needs in relation to vulnerability exposure and emphasized the demands for solving community problems. Although many necessary measures are already included in various plans and studies, the lack of integration between the community and administrative decisions hinders the effectiveness of short and long-term actions.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Humanas
dc.degree.departament::(CFCH-DCG) - Departamento de Ciências Geográficas
dc.degree.graduation::CFCH-Curso de Geografia (Bacharelado)
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife