https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/52136
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | MIRANDA, Marcio Heraclyto Gonçalves de | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Stela Maria Cavalcanti | - |
| dc.date.issued | 2023-07-28 | - |
| dc.date.submitted | 2023-08-28 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Stela Maria Cavalcanti. O uso de ensino por investigação como prática pedagógica na aprendizagem de óptica. Trabalho de Conclusão de Curso (Física) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O ensino por investigação é uma abordagem educacional que coloca os alunos como protagonistas de sua própria aprendizagem. Nesse modelo, os estudantes são incentivados a explorar e investigar conceitos e problemas de forma ativa, colaborativa e reflexiva. Através de uma revisão teórica de literatura, o presente trabalho tem como objetivo estudar e explorar a metodologia do Ensino por Investigação, analisando as formas de sequencias de ensino investigativo e como elas podem auxiliar no ensino de física, mais especificamente na área da óptica. Para isso, foram utilizados materiais teóricos relacionados ao ensino de física no Brasil, como a trajetória da disciplina no país e amostras de dados de desempenhos de estudantes; e ao estudo do ensino por investigação como prática pedagógica, com destaque nos ensinos de ciência e de física. A partir disso, foi possível perceber que, de fato, o uso do ensino por investigação como metodologia educacional é capaz de despertar nos alunos a curiosidade e o interesse pelos fenômenos físicos, abrindo espaço para uma aprendizagem significativa. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Ensino por investigação | pt_BR |
| dc.subject | Ensino de física | pt_BR |
| dc.subject | Ensino de óptica | pt_BR |
| dc.title | O uso de ensino por investigação como prática pedagógica na aprendizagem de óptica | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Inquiry-based learning is an educational approach that places students as protagonists of their own learning. In this model, students are encouraged to actively, collaboratively, and reflectively explore and investigate concepts and problems. Through a theoretical literature review, the present study aims to examine and explore the methodology of Inquiry-Based Learning, analyzing the forms of investigative teaching sequences and how they can assist in the teaching of physics, specifically in the field of optics. To achieve this, theoretical materials related to the teaching of physics in Brazil were used, such as the trajectory of the discipline in the country and samples of student performance data, as well as the study of inquiry-based learning as a pedagogical practice, with emphasis on science and physics education. From this, it was possible to perceive that indeed, the use of inquiry-based learning as an educational methodology is capable of arousing students' curiosity and interest in physical phenomena, providing space for meaningful learning. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Exatas e da Terra | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CCEN-DF) - Departamento de Física | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CCEN-Curso de Física (Bacharelado e Licenciatura) | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |