https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/52137
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | ARAGÃO, Raquel da Silva | - |
dc.contributor.author | SANTOS, Renata Emmanuele Assunção | - |
dc.date.issued | 2023-05-29 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Renata Emmanuele Assunção. Obesidade infantil em crianças e obesidade neonatal em ratos: estudo translacional do desempenho da mastigação. 2023. Tese (Doutorado em Nutrição) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Estudos em crianças têm relacionado a obesidade a alterações na mastigação, porém não existem pesquisas que explicam os mecanismos de controle central e periférico envolvidos neste fenômeno. Logo, o objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho da mastigação em crianças com sobrepeso e obesidade e em ratos com obesidade induzida por supernutrição durante a lactação. Para isto, foi executada uma pesquisa com abordagem translacional. No modelo humano, foi realizado um estudo do tipo descritivo e transversal, com 92 crianças de 7 a 12 anos de idade, de ambos os sexos, de uma escola pública do município de Vitória de Santo Antão - PE, Brasil. As crianças foram divididas em grupos de peso adequado (n=48), sobrepeso (n=26) e obesidade (n=18). Foram avaliados parâmetros antropométricos; consumo alimentar; preferência da consistência alimentar; e desempenho da mastigação. Já no modelo animal, foi realizado um estudo experimental em ratos Wistar. Os ratos foram divididos em dois grupos, sendo um controle (n=24) e um supernutrido (n=24), que foi superalimentado através da redução do tamanho da ninhada neonatal aos 3 dias de vida. Foram avaliados o crescimento somático; consumo alimentar durante a mastigação; desempenho mastigatório; parâmetros bioquímicos; e peso dos músculos masseteres. Os resultados do experimento com crianças mostraram que infantes com obesidade apresentam menor consumo de alimentos in natura (mediana=3, IIQ= 4,00-2,00, p=0,026), maior consumo de alimentos ultraprocessados (mediana=4, IIQ= 4,00- 2,00, p=0,011) realizam menos sequências mastigatórias (mediana=2, IIQ= 3,00- 2,00, p=0,007), e comem mais rapidamente (mediana=58,50, IIQ= 69,00-48,00, p=0,026) do que crianças com peso adequado. Já no experimento com animais, encontramos que ratos com obesidade induzida pela superalimentação durante a lactação apresentam maior peso corporal, a partir do décimo quarto dia de vida (mediana=33,18, IIQ=34,73-30,92. p<0,001), maior peso relativo das gorduras inguinal (média± dp= 0,833±0,17, p<0,001) e retroperitoneal (média± dp= 0,103 ± 0,05, p=0,032), maior consumo alimentar durante a mastigação aos 22 dias de vida (mediana= 0,665, IIQ= 0,825-0,490, p=0,018), realizam menor número de sequências mastigatórias (mediana= 4,50, IIQ= 0,50-10,00, p=0,045) e menos ciclos mastigatórios (mediana= 23,50, IIQ= 2,00-61,25, p=0,000) aos 22 dias de vida pós- natal, e, aos 30 dias de vida, apresentam uma menor taxa mastigatória (mediana= 0,33, IIQ= 0,30-0,38, p=0,020) comparados aos animais controle. A partir dos nossos achados, concluímos que crianças obesas e ratos com obesidade induzida por supernutrição durante a lactação apresentam alterações no desempenho da mastigação. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Obesidade | pt_BR |
dc.subject | Obesidade infantil | pt_BR |
dc.subject | Mastigação | pt_BR |
dc.subject | Crianças | pt_BR |
dc.subject | Roedores | pt_BR |
dc.title | Obesidade infantil em crianças e obesidade neonatal em ratos : estudo translacional do desempenho da mastigação | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | ALTHOFF, Kelli Nogueira Ferraz Pereira | - |
dc.contributor.advisor-co | PINHEIRO, Isabeli Lins | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Nutricao | pt_BR |
dc.description.abstractx | Studies in children have related obesity to changes in mastication, but there are no studies that explain the central and peripheral control mechanisms involved in this phenomenon. Therefore, the objective of this work was to evaluate the masticatory performance in overweight and obese children and in rats with obesity induced by overnutrition during lactation. For this, research with a translational approach was performed. In the human model, a descriptive and cross-sectional study was carried out, with 92 children from 7 to 12 years old, of both sexes, from a public school in the municipality of Vitória de Santo Antão - PE, Brazil. The children were divided into adequate weight (n=48), overweight (n=26) and obese (n=18) groups. Anthropometric parameters were evaluated; food consumption; food consistency preference; and masticatory performance. In the animal model, an experimental study was carried out in Wistar rats. The rats were divided into two groups, one control (n=24) and one overfed (n=24), which was overfed by reducing the size of the neonatal litter at 3 days of age. Somatic growth were evaluated; food consumption during mastication; masticatory performance; biochemical parameters; and weight of the masseter muscles; The results of the experiment with children showed that obese infants have lower consumption of in natura foods (median=3, IIQ= 4.00-2.00, p=0.026), higher consumption of ultra-processed foods (median=4, IIQ= 4.00-2.00, p=0.011) perform fewer chewing sequences (median=2, IIQ= 3.00-2.00, p=0.007), and eat more quickly (median=58.50, IIQ=69 .00-48.00, p=0.026) than children with adequate weight. In the experiment with animals, we found that rats with obesity induced by overfeeding during lactation have higher body weight, from the fourteenth day of life onwards (median=33.18, IIQ=34.73-30.92. p<0.001 ), greater relative weight of inguinal fat (mean ± SD= 0.833±0.17, p<0.001) and retroperitoneal (mean ± SD= 0.103 ± 0.05, p=0.032), higher food consumption during mastication at 22 days of life (median= 0.665, IIQ= 0.825-0.490, p=0.018), perform fewer chewing sequences (median= 4.50, IIQ= 0.50-10.00, p=0.045) and perform fewer chewing cycles (median= 23.50, IIQ= 2.00-61.25, p=0.000) at 22 days of postnatal life, and at 30 days of life, they present a lower masticatory rate (median= 0.33, IIQ= 0.30-0.38, p=0.020) compared to control animals. Based on our findings, we conclude that obese children and rats with obesity induced by overnutrition during lactation show changes in masticatory performance. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Nutrição |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
TESE Renata Emmanuele Assunção Santos.pdf | 12 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons